-Я ухожу, - заявил муж.
Впрочем, заявил – громко сказано. Просто сообщил. Тихо, буднично. Люся, которая в это время как раз примеряла перед зеркалом новую шляпку, сначала даже внимания не обратила на подобный выпад.
-Я ухожу, - повторил муж уже более решительно. В подтверждение своих слов он вытащил из кладовки старый, похожий на бегемота, чемодан, и принялся складывать в него вещи.
-Василий! Ты что это надумал? Опять мама позвала ремонт делать? – Люся, наконец, отвлеклась от шляпки и теперь с интересом наблюдала за метаниями супруга.
Муж Василий, почувствовав внимание к своей персоне, тут же бросил чемодан на пол, выставил подбородок вперед и объявил:
-Я ухожу к другой женщине!
-К женщине? А она об этом знает? – спокойно осведомилась супруга.
Василий поджал губы и продолжил собирать чемодан. Молча.
А Люся отправилась на кухню. Настроение было безнадежно испорчено. День больше не казался таким солнечным, а новая шляпка в одну секунду растеряла всю прелесть. Душа требовала кофе, пирожных и… мести.
«На молоденьких потянуло, старый хрыч!»
Люся живо представила такого удобного и привычного, как поношенная прихватка на кухне, Василия с грудастой девицей и зажмурилась. Увиденное поразило ее нереальностью и какой-то карикатурностью. Меньше всего неказистому стоптанному Василию подходила подобная девица.
Люся налила кофе, заглянула в холодильник в поисках пирожного, не обнаружив оного, довольствовалась бутербродом с сыром. Откусила большой кусок и задумалась.
А ведь как все хорошо начиналось… Люся с детства была звездой. Ничего особенного для этого она не делала, так получалось само по себе. Кудряшки пшеничного цвета, миловидное личико, кукольные голубые глазки, звонкий голосок и легкий характер делали ее всеобщей любимицей. Маленькая Люся никогда не старалась кому-то понравиться, она лишь выбирала, с кем общаться, и кому позволить любить себя. Училась она не то, чтобы отлично, но значительно выше среднего, чему не в последнюю очередь способствовали все те же способности нравиться всегда и всем. На всех утренниках, концертах, торжественных поздравлениях Люся была первой. Ей автоматом отдавались главные роли в школьных спектаклях, вручались самые длинные стихотворения для конкурсов. «Актриса!» - уважительно говорили взрослые. И Люся соглашалась. Она – актриса. Блистать – ее призвание.
После школы девушка отправилась покорять столицу. С первого раза покорить не получилось. Со второго тоже. Люся бросила все силы на третий заход, но упрямая столица стояла как скала. Другая бы отчаялась, но не Люся. Немного поразмышляв, девушка пришла к простому выводу. Зачем биться головой о стену, когда за спиной есть все, ну или почти все, что сделает ее счастливой. В родном городе она всю жизнь была звездой. Будет ей и дальше!
Сказано-сделано. Вернувшись домой, Люся поступила в институт попроще и уже через пару лет исполняла все ведущие роли в местном театре. Она вновь была на своем месте! Вновь блистала!
Полные залы, толпы поклонников. Люся купалась в людском обожании, расцветая от него еще больше.
Тогда-то и появился в ее жизни Василий. Худощавый, невысокого роста, в очках и неизменном сером костюме. Он приходил почти на каждый спектакль. Садился в первом ряду и смотрел. Не спектакль смотрел, а на Люсю. А после спектакля в гримерке ее поджидал неизменный букет лилий. Василия знали все Люсины коллеги и все подруги. Многие посмеивались над незадачливым кавалером, но однажды Марина Ивановна, помощник режиссера, дама на редкость рассудительная, сказала:
-Присмотрелась бы ты к нему, Людмила. Я навела о нем справки. Вполне приличная должность, обеспеченная семья. Надежен, постоянен. Да ты за ним как за каменной стеной будешь.
Тогда Люся лишь посмеялась над словами коллеги. Но прошло еще несколько лет, на горизонте замаячило ненавистное число 30. И чем ближе Люся подбиралась к пугающему рубежу, тем быстрее редела толпа ее поклонников. Вот тогда-то она вспомнила про завсегдатая первого ряда и решила дать ему шанс. Василий оказался хватким малым, зевать не стал, и уже через полгода они сыграли шумную свадьбу.
-Я вышла замуж по расчету! – любила говорить Люся.
И это была чистейшая правда. Ее любили, она – позволяла себя любить. Баш на баш.
Не подумайте чего, Люся и в самом деле была хорошей женой. Она следила за собой, обожала наводить уют в доме, потрясающе готовила. Ее потребность блистать и здесь дала свои плоды. Если уж что-то делать, то так, чтобы все ахнули!
Вскоре после свадьбы молодые купили большую квартиру в центре города, Василий и впрямь был небеден.
К ним часто приходили гости. Люся обожала принимать гостей. Она готовила умопомрачительные блюда, надевала сногсшибательные платья, и вечер напролет купалась в море восхищения и зависти.
Жизнь казалась понятной и устроенной. Есть она, блистательная Люся. Есть Василий – счастливый обладатель сокровища. Что же пошло не так? Что нужно этому странному мужчине? Люся не понимала. Ей даже больно не было. Просто не понятно. Неужели ее бросили? Впервые в жизни.
Как только за мужем захлопнулась дверь, брошенная жена принялась действовать. Первым делом она обзвонила всех подруг в надежде выяснить, с кем же связался ее благоверный, но никто ничего не знал.
-Чего ему не хватало? – удивлялись все. - Ты была идеальной женой.
И только Марина Ивановна задумчиво сказала:
-Мда… Вот значит как. Семья, Людмила, не Эрмитаж. На одной красоте далеко не уедешь…
На следующий день в районе обеда Люся отправилась к офису пока еще не бывшего супруга. Припарковала машину неподалеку от здания и принялась наблюдать. Ждать пришлось недолго. Вскоре на улице показалась унылая фигура Василия. Рядом с ним на высоченных каблуках покачивалась незнакомая блондинка.
-Так я и знала! Ну, Васька! – Люся от досады места себе не находила. – Все мужики одинаковы!
Парочка меж тем пересекла улицу и скрылась за дверью небольшого кафе. Люся хотела было ворваться следом и устроить скандал, но решила, что это ей не по статусу. Поэтому завела мотор и поехала в театр.
Она не видела, как в кафе Василий с блондинкой, уединившись за самым дальним столиком, сделали заказ, а потом битый час увлеченно изучали толстую стопку документов. Как блондинка долго говорила с кем-то по телефону, потом подписала несколько бумаг, пожала руку Василию и покинула кафе.
Вечером Люся вновь обзвонила всех подруг, рассказав о блондинке и о вероломстве Василия. Ей стало лучше. Роман с блондинкой вполне вписывался в Люсину картину мира, где балом правили роскошные женщины.
-Ну, Василий, еще пожалеешь. Обратно приползешь, да будет поздно, - прошептала она, обращаясь к висевшему на стене портрету мужа.
Но шли дни. Неверный супруг ни в какую не желал приползать обратно. Вместо этого он подал на развод.
-Да что же это такое твориться то? – не сдержалась Люся. – Совсем стыд потерял! Ну погулял, пора и честь знать! А он вон чего удумал!
Одеваясь тем вечером на премьеру, Люся придирчиво вглядывалась в отражение. Хороша, нечего сказать! Стройная, все еще по-девичьи гибкая фигура, фарфоровая кожа, роскошные волосы цвета пшеницы. Ну что ему еще надо?!
Ответ на мучающий ее вопрос Люся получила тем же вечером.
Спектакль начался как обычно. Выйдя на сцену в первом акте, Люся по привычке пробежала глазами по первым рядам. Она уже давно никого не ждала там увидеть, но от привычки избавиться не смогла. Затем ее взгляд скользнул по залу и Люся впервые в жизни забыла слова.
Там сидел Василий. Ее Василий. Люся как могла, напрягала глаза, но никакой блондинки рядом с ним не видела. Слева от бывшего мужа сидел пожилой мужчина, справа - невзрачная полноватая тетка.
-Приполз все-таки! – возликовала Люся. – Что ж, посмотрим, как ты теперь запоешь!
Тем вечером она была в ударе. Зал несколько раз вызывал свою звезду на бис. И каждый раз, выпархивая на сцену, Люся смотрела в зал. Ей казалось, что Василий тоже смотрит на нее. И восхищается. А чего еще ему остается делать?
Влетев в гримерку, Люся первым делом бросилась к букетам. Но лилий не было. Не снимая грима, она набросила пальто и выбежала на улицу. И почти сразу увидела бывшего мужа. Он шел к машине. Не один, с женщиной. Люся без труда узнала в незнакомке ту самую невзрачную тетку из зрительного зала. Неопределенного возраста, рыхлая, с пучком на голове…
-Нет, этого не может быть. Этого просто не может быть, - потрясенно прошептала Люся, чувствуя, как начинают гореть щеки.
Василий нежно обнимал спутницу за талию, она что-то тихо говорила ему. В какой-то момент они вышли на свет фонаря и остановились. Люся увидела лицо бывшего мужа. Еще никогда она не видела его таким счастливым. И таким влюбленным…
Вернувшись в гримерку, Люся, наконец, впервые за долгое время дала волю слезам. Она и сама толком не понимала, что чувствует. Но хотела лишь одного - чтобы кто-то рядом с ней был так же счастлив, как те двое, обнимающиеся под уличным фонарем.
Подпишитесь на мой канал Нина З. Рассказы для души
Если Вам понравилась статья - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях.
Мне будет очень приятно!