Всем привет! Сегодня хочу продолжить тему осенних цветов, которую мы обсудили в предыдущей статье, и рассказать вам, как связан один из символов праздника Чунъян (в этом году выпадает на 11 октября)- хризантема 菊花 júhuā и одно из популярных китайских блюд баоцзы 包子.
Но сначала немного о Чунъяне, он же праздник хризантем, праздник двойной девятки и день пожилых людей. Это традиционный праздник, и он тоже наполнен традициями, основные из которых:
赏菊花 shǎng júhuā любоваться хризантемами
饮菊花酒 yǐn júhuājiǔ пить хризантемовое вино
插茱萸 chā zhūyú вставлять кизил (для защиты от злых духов)
吃重阳糕 chī chóngyáng gāo есть слоеный пирог (изначально было 9 слоев, но теперь кто на что горазд)
登高 dēnggāo взбираться в горы и другие возвышенные места.
Итак, сегодня поговорим о 狗不理包子 -gǒubùlǐ bāozi, булочках гоубули родом из Тяньцзина.
Название булочки получили в честь бедного деревенского мальчика Гао Гуйю (gāo guì yǒu, 高贵友) . В детстве отец называл его Гоу (狗子 - собака). В 14 лет он стал работать подмастерьем в небольшом продуктовом магазинчике. В 1858 году он открыл собственный ларек по продаже баоцзы, который со временем превратился в известную сеть ресторанов и существует до сих пор.
У Гао Гуйю были особые рецепты мясной начинки и техника заворачивания баоцзы. Благодаря этому его баоцзы стали необычайно популярны, даже императрица Цыси питала к ним слабость.
Из-за популярности ресторанов Гао был настолько занят своим делом, что у него не оставалось времени на разговоры с клиентами, за что в шутку о нем стали говорить "Гоу цзы не отвлекается на разговоры, когда он занят продажей баоцзы" (狗子卖包不理人), или Гоубули (狗不理).
Все это прекрасно, но при чем же здесь хризантемы?
Посмотрите на картинки ниже. Сырые гоубули перед варкой должны быть похожи на нераскрытый цветок хризантемы. По правилам, количество складок на булочках должно быть от 15 и выше (Гоу цзы делал 18).
Вот такой специалитет из Тяньцзина)
Все статьи "Китайского ликбеза" собраны тут:
Спасибо всем, кто читает и поддерживает!
Хороших вам выходных!