Найти тему
Домик у моря

Дорожная мозаика. День третий. Золотые россыпи на дороге. Существует ли генетическая память?

Третий, последний участок нашего путешествия был коротким. Всего каких-то 350 километров ). Уже к обеду мы были на месте – в местечке Нижне-Ивкино Кировской области.

Из путевых впечатлений этого дня запомнились, пожалуй, два.

Первое – это золотая позёмка на асфальте. Прямо перед нами то и дело словно с небес сыпались пригоршни золотистого конфетти. Будто кто-то, как дорогому гостю, выстилал нам дорогу золотыми лепестками.

Мы въехали в осень!

Деревья ещё не полностью сменили летний наряд на осенний. Но земля уже под золотым ковром.

Это так красиво, что совершенно затмевает грусть о прошедшем лете. Золотая осень, наверное, дана нам в утешение.

В этом году мне повезёт насладиться ею сполна!

-2

Второе впечатление – удивительное чувство Родины, которое я остро испытала в этот день, въехав в Кировскую область.

Я родилась далеко отсюда, почти за полярным кругом. Формально Вятка не может считаться для меня родным краем. Но моя мама из Кировской области. Здесь в вятской деревне недалеко от Кирова в маленьком бабушкином доме я проводила все свои летние каникулы. В одном из вятских городков я начинала свою профессиональную деятельность, попав в него по распределению после окончания института. Эта земля мне не чужая.

Мы ехали по незнакомым мне местам, через незнакомые мне деревни и сёла. В этом районе Кировской области я никогда не бывала. А кажется, что была! Так узнаваемы пейзажи. Так близки сердцу линии и краски, мелькающие за стеклом.

Я внимательно смотрю на дорогу и, мне кажется, я точно знаю, что именно увижу за следующим поворотом. Ну, конечно, вот они, эти берёзки у деревянной избы, и эта липа у скамеечки, и эти стога сена в полях! Мы с бабушкой такие же скирдовали!

А в низинах по берегам илистых неторопливых речушек под солнечными лучами уже растаяла дымка утреннего тумана. Я точно знаю, он там был! Я помню его влажную прохладную свежесть. Бабушка иногда рано поутру брала меня с собой косить траву в таких низинках. Она ловко орудовала серпом, а я рвала муравушку просто руками, выбирая травинки посочнее, да покрасивее. Для щедрой на вкусное молочко козы Маньки и для милых пушистых кроликов, чья роль в бабушкином хозяйстве, как мне казалось, заключалось как раз в их "милоте".

А в этом лесочке, если пройти чуть выше, наверняка есть земляничная полянка! Ну, я же знаю!!!

-3

Откуда берётся, чем подпитывается это чувство сопричастности к земле, где ты в общем-то не жил? Я думаю, дело тут не только в воспоминаниях детства.

У этих ощущений более глубинная природа. Здесь, на этой земле родились моя мама и бабушка. И дедушка. И их родители. И родители их родителей. Этот воздух, эта земля, эта речь уже навсегда в моей генетической памяти.

Такое же удивительное чувство я испытала и на папиной земле. Оно удивительно ещё и тем, что в папиных родных краях, что находятся где-то между Нижним Новгородом и Набережными Челнами я вообще никогда раньше не бывала! Впервые я приехала в папину деревню уже после его смерти в достаточно в солидном возрасте. Хотелось увидеть, почувствовать эти края.

-4

И я тоже их узнала! Они не были мне чужими! Вот такая мистическая (или не мистическая?) история.

Мы уже три дня в санатории. Наше долгое путешествие благополучно закончилось. Последние пазлы дорожной мозаики сложились. Она получилась пёстрой, но, надеюсь, не скучной.

Я с улыбкой вслушиваюсь в вятский говор, звучащий на территории санатория. Смешной! Но родной! Через две недели я буду говорить так же ).

Всем доброго дня. Милых сердцу пейзажей за окном. Спасибо, что со мной.