Найти тему

Мужчина на родах – стоит ли ему присутствовать: мнение врачей и самих будущих мам

Сегодня набирает популярность такое явление как партнерские роды. Когда во время рождения малыша с женщиной рядом находится не только бригада докторов, но и ее близкий человек – чаще всего это отец ребенка. Вопрос о присутствии мужа н родах всегда вызывал много споров и разногласий и среди профессионалов – врачей и психологов, так среди обычных людей, вступающих в брак, ожидающих малыша или уже родивших одного или нескольких детей.

Есть ли недостатки и преимущества присутствия мужа на родах, как нужно готовиться к таким родам и в чем заключается роль мужчины в этом процессе?

Общие данные

Семейные роды давно и успешно практикуются в странах Европы и США, в нашей стране они пока рассматриваются как вариант новомодного веяния, набирающего популярность. Поэтому и относятся к нему многие как очередной модной тенденции, а не серьезному этапу в жизни семьи. Ответить на вопрос «нужен ли муж на родах или нет» невозможно, в этом утверждении нет однозначно правильного ответа – кому-то муж в родах просто необходим, а кого-то его присутствие совершенно не устроит – все зависит от самой будущей матери и будущего отца.

В любом случае – решение о партнерских родах должно быть совместным и обдуманным. Однако, если такой вариант событий вами рассматривается, необходимо будет уточнять – возможно ли это на базе того роддома, который вы выбрали. Кроме того, к партнерским родам необходимо будет подготовиться обоим супругам, пройдя особые курсы. Тогда мужчина на родах будет играть не пассивную роль наблюдателя, а станет действительно полноценным партнёром и помощником.

Важно принять решение

В вопросе совместных родов с супругом важно мнение обоих – если мужчина не хочет присутствовать при рождении малыша, он морально не готов к такому испытанию, не стоит его заставлять или уговаривать. Все люди разные и не всем мужчинам по душе видеть женщину в таком положении и виде.

-2

Она испытывает боль, ей неприятно и это может повлиять на дальнейшие отношения. То же самое касается и обратной ситуации, когда мужчина не против совместных родов, но для женщины это по каким-то причинам неприемлемо. Тогда стоит остановиться на решении о традиционных родах и дальнейшем пребывании в сервисной палате, куда мужчина может прийти, когда малыш уже родится, и их с мамой переведут в палату.

Если же вы размышляете о совместных ролах и ваш супруг, и вы сами не против пойти в роды совместно, стоит заранее определиться с тем, что. Как и зачем там будет делать мужчина – нужна ли вам от него моральная поддержка, нужно ли только его присутствия для силы духа, или вы хотите от него реальной, практической помощи в родах.

Психологами и акушерами-гинекологами отмечается, что присутствие мужа на родах позволяет роженице чувствовать себя комфортнее и защищеннее, так как рядом с ней близкий и родной человек, такой позитивный настрой позволяет родам протекать более благополучно – нет стресса и скованности, меньше страха.

-3

Кроме того, женщина понимает, что мужчина в родах может адекватно контролировать действия медицинского персонала, и при необходимости вносить какие-либо свои замечания или пожелания, о чем заранее они договорились с супругой. Особенно такой момент в родах важен тем родителям, которые придерживаются стратегии естественного родительства.

Процесс совместной подготовки к родам

Очень важно, чтобы в партнерских родах участвовали мужчины, которые заранее подготовлены к процессу рождения, четко и адекватно воспринимающие все происходящие события, морально и физически готовые к тем действиям и событиям, что будут происходить во время родов. Тогда из мужчины сможет получиться отличный помощник, он не будет суетиться, задавать лишних, глупых и ненужных вопросов и не будет мешать медперсоналу и самой женщине.

Поэтому, при намерениях мужчины присутствовать на родах, ему необходимо пройти вместе со своей женой курс подготовки к родам, желательно именно к партнёрским, чтобы были отработаны все приемы, способы помощи и действия мужчины в случае любого из вариантов развития событий.

Подготовка нужна всем мужчинам, даже если их основной ролью во время родов будет только лишь держание руки любимой и утирание пота со лба. И тем более необходима подготовка тому мужчине, который готов помогать своей жене во всем – начиная от слов поддержки и заканчивая методами обезболивания и релаксации, помощью и дыханием в схватках и потугах.

-4

Где ведется подготовка

Партнерские роды – это особый вид родов, к ним нужна специальная подготовка. Необходимо заранее, еще в начале или середине беременности выбрать центр по подготовке к родам – сегодня в крупных городах таких центров много, они работают как в частном порядке, так и при женских консультациях и поликлиниках.

На курсах обычно подробно рассказывают о процессе родов и всех нюансах, которые могут быть в течение всех периодов родов, показывают специальные фильмы, проводят обучающие тренинги по правильному дыханию, позах партнерских родов и способах массажей и обезболивания. Это поможет вам чувствовать себя увереннее, кроме того, вам ответят на все ваши основные вопросы, иногда даже посоветуют роддом и конкретных врачей, имеющих специализацию именно по вашим видам родов.

Если нет возможности посещать курсы для будущих родителей. Можно почитать полезные статьи и посмотреть видео о партнерских родах в интернете, обсудить это вариант родов с другими семейными парами в форумах, задать вопросы и получить много ценных советов.

-5

Важно понимать, что мужчина идет туда не как пассивный наблюдатель, а как активный и непосредственный участник процесса, он будет помогать врачам и своей женщине. В награду за его труды он увидит момент появления на свет своего малыша – это самые сильные эмоции в жизни любого человека.

Варианты партнерских родов

Партнерские роды бывают нескольких вариантов, поэтому у женщины и ее мужа есть варианты выбора в зависимости от предпочтений. Необходимо заранее обсудить этот вопрос – какие варианты родов для вас более приемлемы. Зачастую супруги проходят все этапы родов от начала и до конца вместе, в родзале и мужчина присутствует на родах все три периода.

Есть и другой вариант, когда будущий отец ребенка может присутствовать на первом, самом длительном периоде родов во время схваток, он помогает роженице, делает обезболивающий массаж, считает схватки и время между ними, помогает дышать в схватках, но на время потуг он уходит из родзала и ждет момента рождения малыша на свет. Затем его могут снова пустить в родзал, взять малыша на руки.

Необходимо заранее обсудить – все ли время муж будет присутствовать на родах или это будет только период схваток, будет ли он присутствовать на влагалищных осмотрах или будет выходить на это время.

-6

Многие из будущих отцов, собираясь изначально присутствовать только на схватках, потом хотят остаться и на период потуг, обсудите возможность такого варианта с медиками и самим мужчиной, можно ли будет устроить такой вариант, если вы этого захотите.

В третьем периоде родов обычно папы находятся с малышом, пока медики занимаются мамой, они могут быть в родзале, держа ребенка на руках, или в отдельной детской палате для новорожденных, где при папе будет проводиться осмотр новорожденного. Даже если папа останется в родзале, он обычно настолько увлечен малышом и осознанием произошедшего, что ему не до процедур, проводимых с женщиной.

Такими ли будут роды?

Зачастую еще во время беременности у будущих родителей формируется определенное понятие и представление о процессе родов, о том как они должны протекать, что будут в родах делать упруги и как родится их малыш. Это крайне важно для позитивного настроя и спокойного поведения в родах, снятия страха и напряженности.

-7

Однако, роды – это такой процесс, в котором возможно отклонение от намеченного плана, если требуются какие-либо медицинские вмешательства или по показаниям необходимы экстренные вмешательства. Кроме того, сам процесс рождения ребенка может занимать по времени несколько дольше, либо наоборот, сократиться.

Иногда при родах необходимо введение медикаментов, может потребоваться эпидуральная анестезия, либо если мужчина делает массаж, женщине может стать неприятно прикосновение и его участие, надо помнить об этом и всегда подстраиваться под обстоятельства.

Также необходимо всегда помнить, что в родах здоровье и жизнь малыша и матери – всегда приоритетны, и иногда может понадобиться экстренное оперативное вмешательство – придется закончить роды путем кесарева сечения. Важно настроиться на то, что роды могут быть и такими и не стоит мешать врачам.

Что нужно на роды

Если вы планируете роды с партнером, заранее необходимо узнать в роддоме – можно ли это сделать и что нужно для партнерских родов – обычно требуется сдать несколько анализов и сделать флюорографию, но некоторые роддома требуют целый список обследований – стоит это заранее уточнить, чтобы не было недоразумений.

-8

Роды с партнером могут быть бесплатными (по полису ОМС), тогда наличие мужа оговаривается заранее и пишется заявление на имя главврача, он дает свое разрешение, с ним пара обращается в роддом при начале родов. При платных контрактных родах этот вопрос обсуждается в рамках письменного договора.

При поступлении в роддом женщину и ее супруга переодевают в стерильную роддомовскую одежду, сменную обувь и проводят с ней в отдельный родзал родильного отделения, где они и будут находиться вместе до конца родов.

Процесс это длительный от 12 часов и более, поэтому папе нужно запастись силами и терпением, а также взять с собой что-то перекусить и воды попить. Также можно брать с собой фотоаппарат и видеокамеру – запечатлеть первый крик младенца и счастливую маму.

Чем практически может помочь мужчина?

Роды делятся на три этапа, и основную свою роль мужчина выполняет именно в первом, самом длительном этапе – на схватках, необходимо отвлекать женщину от мыслей о боли и предстоящих родах, делать ей массаж, гладить, успокаивать.

-9

Уже в роддоме, после оформления всех документов (которыми, кстати тоже может заняться партнер, пока женщина будет проживать свои схватки), мужчина может помогать женщине найти удобную позу в постели или в родзале, она может повисать на нем, он может массировать поясницу, ноги. Можно приласкать жену, развлечь разговорами, поставить музыку.

Полезно напоминать женщине о дыхании как в первый, так и во второй период родов, помогать ей на втором этапе тужиться – придерживать голову, волосы, подбадривать и дышать вместе с ней. Обычно мужчины, прошедшие партнерские роды, говорят о том, что практически полностью во всех красках проживали ощущения родов и будто бы «родили» сами, так морально помогая супруге. Если ваш супруг готов к этому испытанию – в добрый путь!