Найти тему

ОТКУДА БЕРЁТСЯ ЧУВСТВО ГОЛОДА

Источник изображения https://ru.freepik.com
Источник изображения https://ru.freepik.com

Мы каждый день сталкиваемся с чувством голода. Иногда это весьма некстати. Проводишь совещание, торопишься на встречу, занимаешься срочными делами, а мысли заняты только им. Есть известное выражение: "сосёт под ложечкой". Но как только заветная пища попадает к нам в рот, – наступает облегчение. И оно будет приятно усиливаться в последующие минуты, если это перекус, и часы, если мы хорошо покушали.

Источник изображения ШЕДЕВРУМ
Источник изображения ШЕДЕВРУМ

Что же вызывает чувство голода?

  • Главным фактором его проявления является снижение глюкозы в крови. Глюкоза – это основное топливо для нашего организма. Клетки нервной системы даже не нуждаются в инсулине для поглощения глюкозы. И они первыми ощущают ее недостаток. Наши сосуды снабжены специальными хемоцепторами, и от них также поступает информация о потребности в глюкозе. Центр голода находится в латеральных (боковых) ядрах гипоталамуса в головном мозге. Он принимает информацию о низком уровне глюкозы в крови через собственные глюкорецепторы, а также сигналы от хеморецепторов сосудов и клеток нервной системы. В результате мы ощущаем голод и стремимся скорее поесть.
  • В перерывах между питанием наш организм тратит запасённую им энергию в виде гликогена. Это полимер глюкозы, который запасается в основном в печени. Процесс расщепления гликогена запускает гормон поджелудочной железы - глюкагон. Глюкагон также запускает глюконеогенез - образование эндогенной или внутриорганизменной глюкозы - из запаса аминокислот, жирных кислот, ферментов (например, ацетил КоА) и т.д. Глюкагону помогают в этом процессе глюкокортикостероидные гормоны надпочечников. Так что если есть нарушения в выработке гормонов поджелудочной железы и/или надпочечников, чувство голода появляется значительно раньше.
Источник изображения https://ru.freepik.com
Источник изображения https://ru.freepik.com

Возможно, кто-то заметил, что иногда, даже когда он плотно покушал и спустя некоторое время, которое требуется для усвоения пищи, чувство голода все равно сохраняется. Глюкоза – не единственный компонент пищи, стимулирующий её потребление. Нашему организму нужны витамины, минералы, аминокислоты и т.д. При дефиците чего-либо возможно возникновение чувства голода, связанное с приёмом несбалансированной пищи, бедной веществами, которые требуются организму. Если научиться прислушиваться к себе, то в такие моменты несложно будет понять что именно хочется съесть, чтобы прошёл голод. Для примера один факт: беременным, которые своевременно не поддерживают баланс минеральных веществ, представляете, хочется есть землю – это свидетельствует в пользу дефицита кальция, калия, магния, меди и цинка.

  • Аминокислота таурин, одна из важных компонентов нашего обмена, добавки которой ошибочно считают энергетиком, а кто-то – седативным средством, имеет в арсенале своих функций запуск липолиза – расщепления жировой ткани. Расщепляясь, жировая ткань становится источником энергии, и чувство голода откладывается. Дефицит таурина в организме приводит к накоплению жирового депо, даже при стимуляции его расходования физическими нагрузками.
  • Стоит также упомянуть наших маленьких друзей – микробиом желудочно-кишечного тракта. Им тоже требуется пища, и они способны стимулировать нас к питанию. Здесь речь в том числе пойдёт о выборе блюд под влиянием микробиома. Если микрофлора кишечника представлена преимущественно бактериями-«толстячками», как их называют микробиологи, которые для своей деятельности используют углеводы, то у человека возрастает потребность в углеводной пище. Но есть и другие типы микробиомов, когда превалирующие бактероидетесы - это особый вид бактерий кишечника - стимулируют своего хозяина к приёму белково-растительных компонентов. Однако, в любом случае, испытывая недостаток в том или ином, бактерии станут активно голосовать за еду, активируя синтез катехоламинов. При выработке дофамина и адреналина чувство голода обычно усиливается.
Источник изображения https://ru.freepik.com
Источник изображения https://ru.freepik.com

В конце списка причин голода отмечу ещё одну, касающуюся нашего желудка и двенадцатиперстной кишки. Как только они опустевают в процессе пищеварения, их складки и стенки сжимаются, а механорецепторы, расположенные в стенках, передают импульсы нейронам центра голода в гипоталамусе. Число таких рецепторов связано с площадью стенок: у тех, кто любит много покушать, желудок сильно растянут, и на большей площади образуется больше механорецепторов. Также количество рецепторов зависит от генетики каждого человека, которая дана ему природой. Но, безусловно, это вторичный фактор, влияющий на чувство голода, иначе нам хотелось бы есть гораздо чаще.

Можно ли влиять на или даже контролировать желание поесть я расскажу в следующих статьях. Но принимая во внимание причины возникновения голода напрашивается вывод, что при здоровом организме и сбалансированном питании его проявления будут гораздо менее яркими. А значит появится возможность съесть пусть позже, но то что вкусно и правильно. А не что угодно, лишь бы перестало.

Подписывайтесь на мой канал!

Ссылка на мой телеграм-канал с регулярными публикациями https://t.me/thebestdoctororg.

Ещё больше интересных статей вы найдете на моем сайте www.thebestdoctor.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬЮ:

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА: БАЛЛАСТНЫЕ УГЛЕВОДЫ ИЛИ ПРОСТО ПИЩА? https://dzen.ru/a/ZuhijOPzNAvFRKWz?share_to=link

Источник изображения https://ru.freepik.com
Источник изображения https://ru.freepik.com

Наука
7 млн интересуются