МАК – метафорические ассоциативные карты – это наборы картинок, на которых может быть изображено всё, что угодно: люди, животные, природа, погода, пейзажи, сюжеты, сказки, абстракция, символы, слова и т.д. Тема набора МАК ограничена только фантазией автора – создателя колоды.
Метафорические карты – это проективная методика. А это значит, важно то, что видит человек, когда смотрит на карту, какие чувства он испытывает и какие озарения его посещают. У метафорических карт нет никаких закрепленных значений и трактовок.
Иногда на коучинговых сессиях работа стопорится. Клиент не может выразить, что он думает и чувствует, не знает, чего хочет, сам не может разобраться, что с ним происходит. Коуч может ощущать это как тупик и не знать, что делать дальше. Спасти ситуацию помогут метафорические карты.
МАК-карты «включают» творческую часть мозга и позволяют «обойти» его рациональную часть. Так открывается доступ к глубокому опыту клиента, его переживаниям, новым идеям. С помощью МАК можно быстрее найти ответы на вопросы клиента, обнаружить способы решения его задач.
Работа с МАК будет полезна, если клиенту:
- Сложно понять, чего он хочет,
- Сложно придумать варианты действий, чтобы прийти к цели,
- Сложно найти решение,
- Сложно описать свой внутренний опыт, понять, что с ним происходит,
- Хочется исследовать жизненную ситуацию, но рационально не получается
- Хочется найти ресурсы и опору для изменений
- Нужен стимул и новый инструмент, если работа застопорилась
Использование этого инструмента подходит для работы с клиентами, у которых сильно развит визуальный канал восприятия и образное мышление. Если при попытке работы в технике МАК клиент ничего не видит в карте, то это означает одно из трех:
- сильно нервничает, плохой контакт со специалистом;
- блок — бессознательное не пускает в проблему;
- клиенту не подходит инструмент.
Ниже предлагается условная классификация видов МАК по разным параметрам, которая может пригодиться в выборе:
1. По школе (созданию): немецкая школа, израильская школа, украинская школа, российская школа.
2. По исполнению: рисованные, абстрактные, фото-колоды.
3. По содержанию: картинки, картинки+слова, слова.
4. По возможности применения:
- Универсальные – работают с широким кругом запросов (ОН, Сага, Эмоции судьбы, Аллегории, Диксит, Тайны Моей Души, Архетипы, SENS, Дерево как символ человека, Кто же Я?, КАК и др.)
- Портретные (Кинопробы, Характер и Личность, Persona, Personita, Лица, Тотем, Тотемные животные, Богини Древней Греции, Яга, Архетипы, Мой внутренний ребенок, Субличности, Ксенобиология, Фейсбук, и др.)
- Ресурсные (Морена, Ресурс в Облаках, Большая Маленькая Я, Моя женская миссия, Жизнь как чудо, Маленькие радости, Источник, Возраст счастья, Она, Хабитат, Ресурсы и Силы и др.)
- Специальные карты.
Читайте также:
Текст написан в связи с подготовкой к итоговому экзамену по программе профессиональной переподготовки "Системное психологическое бизнес-консультирование и профессиональный коучинг" (экзаменационный вопрос 49 из 75). Актуально для РУДН и МИП. При написании используется рекомендованная литература и (или) методические материалы, выданные в рамках учебы.
- Подписывайтесь на мой Telegram-канал, там я публикую больше личных наблюдений и практических моментов: Какой у вас запрос?
- Если вы хотите попробовать индивидуальную работу с моим сопровождением, то запись осуществляется через мой календарь.