Найти тему
Цветы для Элджернона

Почему нельзя жить с родителями

В книге “Привязанность и сепарация” есть список критериев, по которому можно проверить, была ли завершена сепарация от родителей. В свое время я и сам страдал большой привязанностью к родительскому гнезду, поэтому мне кажется полезным обсудить подробно каждый пункт и показать, почему все они значимы. И самое главное - часто такая зависимость незаметная, а поэтому весьма коварная.

1.Самостоятельность и финансовая независимость

Почему так важно для психологического взросления жить от родителей отдельно и никак не зависеть от их денег? Ведь многие могут тут же выдать конструкции, прекрасно знакомые для тех, кто общается с заядлыми курильщиками:

  • Да я в любой момент могу съехать, просто мне так удобно
  • Я как накоплю денег на что-то там, обязательно съеду
  • Я это не для себя делаю, а что бы им помогать

И т.д.

Во-первых, для родителей мы всегда психологически их дети. Это та проекция, которая работает непрерывно и нужно обладать поистине стальной волей, чтобы ей сопротивляться на непрерывной основе, подразумевающей совместное проживание.

Во-вторых, сепарация предполагает возможность входить в открытый конфликт и отстаивать там свою точку зрению. Но крайне сложно полноценно конфликтовать с человеком, от которого зависит твой кров и деньги.

В-третьих, полноценная сепарация предполагает создание собственной “психологической семьи”, но это невозможно сделать, пока физически живешь в старой.

2.Социальная независимость.

Если человек каждый день или несколько раз в неделю созванивается с родителем, то по сути он остается в той же психологической зависимости, в которой был в детстве. Такие разговоры неизбежно влияют на поступки и решение и плюс к этому так же, как и в первом случае, забирают потенциальное пространство жизни, которое могло бы заполниться другими связями, отношениями и опытом, будь оно пустым и вакантным.

3.Эмоциональная независимость.

Если человек боится принимать решения, которые не одобрят родители, он фактически живет не для себя, а для них. Эта зависимость проявляется в малейших деталях: кто-то не решается на переезд или выбор профессии, потому что это не понравилось бы папе или маме. Неотделимость от родительского одобрения становится фильтром, через который проходят все жизненные решения.

Удовлетворение этих трех критериев приводит к возникновению финального - равенства. Когда родитель воспринимается равным себе, то общение с ним начинает строится по другому. Его мнение все также остается значимым, но может быть как принято, так и отброшено, если не соответствует реалиям “на земле”.

С ним можно конфликтовать и это не превращается в трагедию. Это не будет скандалом или драмой, а простой констатацией: “Я тебя люблю и уважаю, твое мнение для меня ценно, но в данном вопросе я считаю по другому и не хочу менять свою точку зрения”.

Отношения начинают строится не на чувстве долга или обязанности, а на взаимном интересе. Если хочется, то можно приезжать и проводить время, если не хочется - то абсолютно нормально заполнять свое время чем-то другим.

Если сепарация не завершена, то это не значит, что у человека не может быть своей семьи. Она вполне формируется и даже дает жизнь следующим поколениям, но с одним огромным нюансом. Любой имеющий дело с несепарированным рано или поздно сталкивается с очень странным ощущением.

Вот вроде есть человек, у него свои ценности и интересы, но с при этом за его спиной постоянно ощущается чья-то незримая тень, непрерывно вникающая в каждое дело, в которое он погружается. Он почему-то делает то, что ему не нравится или общается с теми, кто ему неинтересен. Жизнь как будто находится в постоянном сверхнапряжении, постоянно вибрируя между двумя полюсами, на одном из которых его собственная самость, а на другом - та самая тень.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал "Цветы для Элджернона"