Всем доброго дня!
Домашний десертный, воздушный и ароматный хлебушек с мятой. Попробуйте!
Ингредиенты:
50-60 г оживленной хмелевой закваски
250 мл +2 ст. л. воды
350-400 г муки
1 ст. л. ржаных отрубей
50 г растительного масла
100 г + 1 ч. л. сахара
2 ст. л. сушеной мяты
Приготовление:
Приготовьте опару. Для этого закваску выложите в кастрюльку (удобнее на 1,5-2 л). ***Напоминаю, что кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то заклейте отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная :)
К закваске добавьте 125 мл воды, 0,5 ч. л. сахара или меда, 120 г муки, перемешайте, затем добавьте 1 ст. л. отрубей, перемешайте до однородности (консистенция густой сметаны), накройте крышкой и поставьте в теплое место. Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.
Приготовьте тесто. К опаре добавьте 125 мл воды, 120 г муки, 1 ст. л. отрубей, перемешайте до однородности. Отложите 1,5-2 ст. л. (около 50-60 г) для следующего замеса и уберите в холодильник. Пошаговые фото приготовления можно посмотреть в рецепте:
Добавьте сахар, соль и ванилин, перемешайте.
Влейте растительное масло, перемешайте.
Добавьте оставшуюся муку, перемешайте.
Всыпьте сушеную мяту, хорошо перемешайте.
Выложите тесто в форму для выпечки, поверхность смажьте маслом. Оставьте в теплом месте, накрыв пищевой пленкой.
Через 2-2,5 часа тесто увеличится вдвое - можно выпекать.
Выпекайте при 220*С около 25-30 минут.
Полностью остудите, затем нарежьте кусочками и подавайте.
Приятного чаепития!
Вам также могут понравиться: