Город Енисейск был основан как острог в 1619 году, и сначала он назывался Тунгусский. Изначально острог подчинялся Тобольскому, а затем Томскому разряду Приказа Казанского дворца.
В 1677 году Енисейск становится разрядным городом, а в 1708 году в связи с созданием губерний и упразднением разрядов, Енисейск становится уездным городом в составе вновь созданной Сибирской губернии.
В 18 веке город достигает наивысшего расцвета и становится крупным ремесленно-торговым центром. В 1743 году были построены каменные торговые ряды.
В 1789 году в Енисейске стала работать городская дума. В начале 19 века Енисейская ярмарка утратила свое значение, и стало падать значение самого города.
В 1840-е годы Енисейск становится базой крупного золотопромышленного района, но в 1860-е годы добыча золота сократилась, что сказалось на экономике города.
В 1876 году установлена телеграфная связь с Красноярском.
В мае 1962 году Енисейск получил статус города краевого подчинения.
В 2016 году при проведении раскопок археологами в погребе воеводского двора середины 17 века была найдена берестяная грамота, на которой по предварительным данным было написано ругательство.
Это вторая берестяная грамота, найденная в Красноярском крае.
Достопримечательности.
- Краеведческий музей А.И. Кытманова - музей был основан в 1883 году, что делает его одним из старейших в Сибири. В становлении музей принимали участие кандидаты наук, метеорологи, геологии, речники, а также жители окрестных городов и деревень. В 1884 году в музее открылась библиотека, фонд которой насчитывал больше 10 тысяч научных публикаций. В настоящее время музей насчитывает больше 55 тысяч единиц хранений.
Адрес: ул. Ленина, 106 - Река Енисей - город стоит на реке Енисей. Очень популярны у туристов речные экскурсии на катерах.
Адрес: 58.464096, 92.177073
- Дом-музей “Фотоизба” - частный музей основан в 1997 году, Петром Яковлевичем Дроздовым, увлеченным фотографом и коллекционером. Музей находится в бревенчатой избе, построенной в 1887 году. Внутри находятся предметы купеческого и крестьянского быта: чернильницы, перья, прялки и многое другое.
Адрес: ул. Ленина, 81 - Музей рубанка - во все времена Енисейск был городом резчиков, столяров и мастеров деревянного зодчества. В коллекции музея больше 1000 экспонатов данного инструмента. Представлены тут и русские, и немецкие, и французские, и английские рубанки современности и древности.
Адрес: ул. Пионерская, 5А - Дом культуры им. А.О. Арутюняна - ДК был открыт в конце 1980-х и получил названия в честь знаменитого армянского историка Ашота Осиповича Арутюняна. На базе ДК работают детские и молодёжные творческие кружки, двум из которых присвоено звание “народный”.
Адрес: ул. Ленина, 44
- Дом купца А.И. Кытманова - Кытманов, основатель Енисейского музей, золотопромышленник и купец. Его дом был построен в 1861 году. До настоящего времени сохранились подлинные ворота, арка с фронтонами, башенками и колоннами. В 1918 году особняк был национализирован, и в советские годы здесь разместилось общежитие, которое располагается тут и по настоящее время.
Адрес: ул. Кирова, 82 - Усадьба купца Т.С. Востротина - Востротин был потомственным купцом и почетным гражданином. Особняк он построил во второй половине 19 века. после национализации в 1918 году, здесь размещались магазины и административное учреждение. В настоящее время здесь работают офисы и филиалы Почты России.
Адрес: ул. Петровского, 21 - Дом купца Хамиткова - Хамитков владел бакалейными лавками. В усадебный комплекс входили склады, амбары и конюшни. До настоящего времени сохранилась только бревенчатая усадьба.
Адрес: ул. Фефелова, 105
- Здание читальни Баландина - Баландин посвятил читальню памяти отцу Алексея Софроновича, который был дважды главой города. В 1917 году здание была национализировано. В настоящее время здесь размещается культурный центр, а Флигель читальни отдан под ЗАГС.
Адрес: ул. Ленина, 128 - Здание Мужской гимназии - здание является историко-архитектурным памятником города. Построено здание было во второй половине 19 века. В 1913 году здесь выступил норвежский ученный Фритьоф Нансен с докладом о перспективах Северного морского пути. А еще в период 1915-1917 годы здесь учился поэт Федор Лыткин. В настоящее время здесь размещается средняя школа.
Адрес: ул. Ленина, 120 - Памятник Основателям Енисейска.
Адрес: ул. Петровского
- Памятник Участникам Енисейского-Маклаковского Восстания.
Адрес: ул. Дударева - Мемориал Воину-освободителю.
Адрес: ул. Ленина
Вот мы с вами познакомились еще с одним городом нашей страны. А вы бывали в этом городе?
А также: