Найти в Дзене

А вы знаете где есть памятник оливье, путевой дворец Екатерины II, музей пояса и другие интересные места? Торжок.

Город Торжок был основан еще в 9 веке. Город по праву один из самых красивых не только в России, но и Европе. А также уникальность городу придает его тысячелетняя история, таких городов достаточно мало.

Название город получил от слова “торг”, город был удобным местом встречи купцов для торга и обмена товарами. Его удобное местоположение определило судьбу города на долгое время.

Также не отступала и военная история города, в период 14-15 веков, город периодически подвергался нападениям, его разоряли, отстраивали заново, а также переходил из рук в руки.

фото из интернета
фото из интернета

После того, как был построен Санкт-Петербург, город Торжок стал крупным населенным пунктом между столицами. На протяжении всего 18 века Торжок был в Юрисдикции различных губерний.

В 19 веке город продолжил свое развитие, тут работали 20 фабрик и 8 заводов. Успешно продавали хлеб, работала паровая мельница.

В октябре 1917 года в городе была установлена Советская власть. И в настоящее время в городе активно работают музеи, рестораны, гостиницы и парки, которые приветливо встречают гостей и жителей города.

Приведу некоторые значимые даты:

1139 год - город завоеван Юрием Долгоруким и перешел под контроль Суздаля.

1238 год - город несколько недель был в осаде монголо-татарского нашествия.

1478 год - Торжок и Новгородская республика были присоединены к Московскому княжеству.

1609 год - во времена Лжедмитрия II под Торжком бились литовско-польские войска и отряды князя Скопина-Шуйского.

1780 год - город получил официальный герб, утвержденный указом Екатерины II.

1929 год - торжок перешел в состав Тверского округа.

Ну а дальше посмотрим достопримечательности города.

  • Новоторжский кремль - деревянные постройки размещены на месте, где в древности стоял Кремль. Название Новоторжский было дано по старому названию, Новый торг. Ценится он не только строениями, но и мероприятиями, которые проводят в нем. Также на кремлёвских валах обустроена смотровая площадка.
    Адрес: ул. Старицкая, 1
фото из интернета
фото из интернета
  • Парк любви и верности.
    Адрес: ул. Дзержинского, 73
  • Площадь Пушкина - несколько столетий назад площадь была местом оживленной торговли и называлась Хлебной. Главными товарами купцов были мука, хлеб и зерно. Памятник поэту появился в 1973 году вместе с переименованием ее в пл. Пушкина.
    Адрес: пл. Пушкина
  • Тверецкая набережная - набережная великолепна и ландшафтом, и архитектурой. Фасады зданий, выходящие на набережную, были приведены в дореволюционный вид.
    Адрес: Тверецкая наб.
фото из интернета
фото из интернета
  • Свечная башня - строение необычной формы находится на территории Борисоглебского монастыря, и очень сильно отличается от остальных монастырских построек. С башни открывается великолепный вид на реку Тверца и близлежащие дома.
    Адрес: Новгородская набережная
  • Путевой дворец Екатерины II - Екатерина Великая периодически путешествовала им Петербурга в Москву. Так как дорога была длинная и людям и лошадям требовался отдых, для этого на пути следования строили специальные дворы. Потом в здании располагалась больница, приют для сирот и беспризорников, женское училище, клуб рабочих и школа. В настоящее время здание признано памятником архитектуры.
    Адрес: ул. Красный Городок, 22
  • Здание Магистрата - постройка принадлежала купцу Кутафьеву и после его разорения перешла во владение городской управы. В настоящее время дом отреставрирован и украшает центр города.
    Адрес: пл. 9 Января, 1
  • Ротонда - бывшая Крестовоздвиженская часовня выделяется среди других строений своей нетипичной формой. В настоящее время храм не действует, а располагается тут церковная лавка.
    Адрес: Новгородская наб.
фото из интернета
фото из интернета
  • Гостиница Пожарских - в разное время тут останавливались А. С. Пушкин, В. Г. Белинский, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой. Позднее тут размещался купеческий клуб, в котором устраивали танцевальные вечера, театральные представления. После революции в доме размещался райисполком, а через несколько лет Дом культуры. Реставрационные работы начались в 1992 году и закончились только в 2013 году. Дом является памятником архитектуры.
    Адрес: ул. Дзержинского, 48
  • Музей фабрики “Торжокские золотошвеи” - одной из визитных карточек Торжка является вышивка золотыми нитями. Чтобы полюбоваться красотой, а также посмотреть на высокий уровень работ стоит посетить данный музей.
    Адрес: Калининское ш., 12
фото из интернета
фото из интернета
  • Музей имени А. С. Пушкина -великий поэт несколько раз посещал дом семейства Львовых-Балавинских. Теперь в этом доме располагается выставка, посвященная путешествиям и творчеств Пушкина.
    Адрес: ул. Дзержинского, 71
  • Дом пояса - в доме хранится всего 1 экспонат, 12-метровый пояс. На внешней стороне пояса вышит 90 псалом, а изготовлен он был в ОАО “Торжокские золотошвеи”. Вышивка пояса заняла практически 2 года. Изделие попало в Российскую Книгу Рекордов.
    Адрес: ул. Дзержинского, 73
фото из интернета
фото из интернета
  • Историко-этнографический музей - музей имеет статус федерального, благодаря своей многолетней истории. Коллекция музея же представляет около 80 тысяч объектов.
    Адрес: ул. Старицкая, 7
  • Музей вертолетов - собрание советских вертолетов находится на территории воинской части. Для того, чтобы их увидеть необходимо заранее подать заявку на экскурсию.
    Адрес: 57.051054, 35.011109
фото из интернета
фото из интернета
  • Музей керамического искусства “Дом гончара” - здесь выставки керамических изделий, а также предлагаются мастер-классы.
    Адрес: ул. Володарского, 4
  • Усадьба Полторацких - 3-трехэтажный дом был построен в 1744 году и вмещал около 120 комнат. При власти коммунистов в бывшей усадьбе в разные годы размещались образовательные учреждения и Дом инвалидов. В 2010 году дом был признан аварийным и с того времени находится в запустении.
    Адрес: Торжокский район, деревня Грузины
  • Усадьба Знаменское-Раёк - Федор Иванович построил дом для своей супруги Елизаветы. После падения Империи все постройки использовались как Дом отдыха. В период Великой Отечественной Войны здесь размещался госпиталь. В настоящее время усадьба восстановлена и открыта для посещения.
    Адрес: Торжокский район, поселок Раёк
фото из интернета
фото из интернета
  • Имение Василёво - от построенного дома сохранилось лишь часть построек и каменный арочный мост. В 21 веке мост стал известен благодаря экранизации фантастического романа “Ночной дозор”. В настоящее время на территории достопримечательности действует музей деревянного зодчества.
    Адрес: Торжокский район, деревня Василёво
фото из интернета
фото из интернета
  • Памятник Н. А. Львову.
    Адрес: Новгородская набережная
фото из интернета
фото из интернета
  • Памятник Ефрему Новоторжскому.
    Адрес: ост. “Улица Ломоносова”
фото из интернета
фото из интернета
  • Памятник Пушкину.
    Адрес: площадь Пушкина
фото из интернета
фото из интернета
  • Памятник Оливье.
    Адрес: ул. Луначарского, 3
фото из интернета
фото из интернета

Вот такие интересные музеи и памятники находятся в городе Торжок. Город позволяет гостям и жителям окунуться в атмосферу прошлых веков.

А также: