Найти в Дзене
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 7 мая 1942 года. Триста двадцатый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

Должность заместителя Наркома обороны по кадрам получил генерал-майор А. Д. Румянцев.

Александр Дмитриевич родом из Новгородской области. Участвовал в войне с Финляндией. В самом конце 1940-го возглавил управление кадров Красной Армии, а весной 1942-го стал ещё и замнаркома обороны по кадрам, совместив тем самым обе должности. Однако через год направлен на передовую, где принял командование 4-й гвардейской дивизией ВДВ, через полгода 18-м гвардейским, а ещё через год 51-м стрелковым корпусами. С ними сражался на Курской дуге, освобождал Украинскую и Молдавскую ССР, Румынию, Венгрию, Чехословакию. После войны оставался на службе четырнадцать лет. Командовал тремя корпусами, а также занимал руководящие должности в одной армии. Участвовал в разгроме восстания в Венгрии с вводом туда советских войск. Кавалер одиннадцати орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1981-м году.

-3

Продолжилась реформа Военно-воздушных сил СССР. Заканчивала формирование вторая воздушная армия, которая должна будет поддерживать части Брянского фронта. Её возглавил генерал-майор С. А. Красовский.

Степан Акимович родом из Могилёвской области, ныне Белоруссия. Через месяц с небольшим возглавил авиацию 56-й армии, оборонявшей Ростов-на-Дону, а в начале 1942-го ВВС Брянского фронта. После реорганизации управления военно-воздушными силами принял управление 2-й воздушной армии, которой командовал с небольшим перерывом до конца войны. Участвовал в сражениях в Сталинграде, под Курском, Киевом, освобождал Польшу и Чехословакию, дошёл до Берлина. За успехи в боях уже после капитуляции Германии получил Золотую Звезду Героя. Помимо неё кавалер ещё шестнадцати советских и четырёх иностранных орденов. Далее оставался на службе до 1970-го года. Командовал воздушными армиями и авиацией военокругов. Дослужился до звания Маршала авиации. Автор мемуаров. Умер в 1983-м году.

-4

Командующим же первой уже сформированной 1-й воздушной армии назначен Герой Советского Союза генерал-лейтенант Т. Ф. Куцевалов.

Тимофей Фёдорович родился в селе, которое сейчас находится на территории Днепропетровской области Украины. Кадровый офицер-лётчик. Командуя авиабригадой участвовал в сражении у реки Халкин-Гол за что был удостоен звания Героя и получил Золотую Звезду. Через неделю после нападения Германии на СССР возглавил ВВС Северо-Западного фронта, а в мае 1942-го 1-ю воздушную армию. Однако уже в июле переведён в глубокий тыл, где принял командование 12-й воздушной армией, которая была создана на базе ВВС Забайкальского фронта. В основном занимался подготовкой и отправкой на фронт новых лётных экипажей. После войны не покидал службу четырнадцать лет. Находился на различных командных и руководящих должностях. Помимо Золотой Звезды Героя кавалер ещё восьми советских и трёх иностранных орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1975-м году.

-5

В Германии в ставку Гитлера со своим отчётом по будущему наступлению прибыл командующий 8-й итальянской армии генерал И. Гарибальди. О плане "Блау" уже были осведомлены и союзники немцев.

-6

Новым замначальника отдела кадров сухопутных войск Вермахта, а также адъютантом Гитлера назначен полковник В. Бургдорф.

Вильгельм Бургдорф в начале Второй Мировой войны участия в боевых действиях практически не принимал, находившись на должности адъютанта в армейском корпусе. В мае 1940-го получил в командование пехотный полк, с которым воевал против СССР, наступая на ленинградском направлении. Получил Рыцарский Крест. Весной 1942-го переведён в бункер Гитлера, где получил две должности адъютанта фюрера и замначальника отдела кадров сухопутных войск. Через полгода присвоено генеральское звание. Осенью 1944-го от последствии ранений, полученных при покушении на Гитлера умер прямой начальник генерал Р. Шмундт и В. Бургдорф занял его место, возглавив управление кадров и став главным адъютантом фюрера. Тогда же приехал лично и предложил генерал-фельдмаршалу Э. Роммелю принять яд, поскольку тот обвинялся в государственной измене. Сам застрелился 2 мая 1945-го. Генерал пехоты.

-7

Юстус фон Донанью в роли генерала В. Бургдорфа в фильме Оливера Хиршбигеля "Бункер". 2004-й год.

-8

Питер Кремер в роли генерала В. Бургдорфа в фильме Ники Штайна "Роммель". 2012-й год.

-9

На территории временно оккупированной территории Белорусской ССР в городе Лида началось самое массовое убийство евреев, проживавших насильственно в местном гетто. Всего в течение двух суток было расстреляно более пяти с половиной тысяч человек.

Ликвидация гетто продолжалась до осени 1943-го года. За это время в концлагеря были вывезены из Лиды ещё пять тысяч человек, а несколько сотен убиты.

-10

Исполнилось 50 лет руководителю югославских партизан и Народно-Освободительной Армии Югославии - фактически самого сильного антифашистского движения сопротивления в Европе Йосипу Броз-Тито.

-11

В столице временно занятого советскими и английскими войсками Иране города Тегеран опубликованы данные, что в поддержку Красной Армии местные жители собрали 1 миллион 750 тысяч иранских реалов, а также большое количество вещей.

-12

На Тихоокеанском театре военных действий во время сражения в Коралловом море американская авиация попаданиями пяти торпед и одиннадцати бомб потопила японский лёгкий авианосец "Сёхо". Он стал первым погибшим авианосцем Японского Императорского флота за время Второй Мировой войны.

"Сёхо" вступил в строй в 1935-м году как быстроходный танкер, затем переделан в плавбазу для подводных лодок, а в январе 1942-го уже окончательно перестроен в лёгкий авианосец.

-13

Помимо этого получил тяжёлые повреждения японский авианосец "Сёкаку". По нему был нанесён торпедно-бомбовый удар с американского авианосца "Лексингтон".

"Сёкаку" был выведен из боя и больше самолёты на свою палубу принимать не мог, поэтому они начали приземляться на "Дзуйкаку". Из-за большого награмождения несколько истребителей пришлось столкнуть в море. Однако японская палубная авиация нанесла встречный удар, в результате которого оба американских авианесущих корабля "Ленсингтон" и "Йорктаун" были также серьёзно повреждены.

-14

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 7 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.

Пленный ефрейтор 1 роты 473 полка 253 дивизии Эрвин Дониковский рассказал:

«Я находился на советско-германском фронте с самого начала войны. Я много видел и пережил. Знаю, что германская армия понесла колоссальные потери в людях и вооружении. Но самой крупной из всех потерь является упадок боевого духа солдат. Старых солдат осталось очень мало. В нашей роте их всего лишь несколько человек. У них теперь совсем другие настроения, чем в прошлом году. На место убитых и раненных присылают резервистов. Они плохо обучены и не хотят воевать. Многие солдаты начинают понимать, что русские воюют не против немецкого народа, а против Гитлера и его приближённых».

Вечернее сообщение:

В течение 7 мая на фронте ничего существенного не произошло.

За 6 мая уничтожено 7 немецких самолётов. Наши потери - 5 самолётов.

У немецкого ефрейтора Иозефа Зелигера найдено письмо от жены. В письме говорится: «С питанием у нас очень тяжело. Получаем ничтожно мало продуктов... На нашей фабрике был большой пожар, сгорело много совершенно новых машин... Здесь говорят, что никто из солдат, находящихся в России, не возвратится домой».

Голод и каторжные условия труда подтачивают здоровье иностранных рабочих, занятых в промышленности Германии. Число больных непрерывно растёт. В марте месяце на военном заводе близ Манхейма 120 тяжело больных итальянцев валялись в бараках без всякой медицинской помощи и присмотра. Иностранные рабочие потребовали от администрации немедленно отправить больных на родину, угрожая в противном случае объявить забастовку. Местные власти сообщили, что требование рабочих будет выполнено. Через несколько дней все больные были отправлены якобы в Италию, но, как теперь выяснилось, никто из них на родину не вернулся.

-15

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Читать комментарии на Пикабу.