О новых проблемах в Стране Полумесяца сообщают «Ведомости», ссылаясь на нескольких участников рынка – в том числе наших партнеров из юридической компании FTL Advisers Игорь Кузнец.
Напомним, что огромные проблемы с платежами в Турцию и транзитом через эту страну возникли в начале 2024 года, но затем страсти несколько поутихли – участники процесса нашли рабочие варианты. Теперь же ситуация снова ухудшилась – ужесточился комплаенс в самой Турции и особенно в Европе.
Сначала возникли проблемы с оплатой турецкого импорта, а затем и с финансовым транзитом.
Большинство российских платежей проходит через банк Emlak Katilim, при этом помимо официальных комиссий участникам приходится платить и неофициальные — «за консалтинговое сопровождение».
Оценка BF
в целом мы подтверждаем такую практику. Напомним, что мы уже давно не рекомендуем турецкую юрисдикцию в том числе для финансового транзита.
Проблемы с местными банками возникают не только у бизнеса, но и у частных лиц, в том числе с исходящими SWIFT-платежами.
Поэтому рекомендуем открывать счета в турецких банках только тем, кто тесно связан с этой страной – живет там или хотя бы регулярно бывает.
Вместе с тем сейчас под давлением западных регуляторов сейчас возникают трудности и в тех странах, в которых раньше больших трудностей не было. Например, в Казахстане и даже Кыргызстане.
В этих условиях можно рассмотреть не столь популярные у российского бизнеса направления.
Так, по нашим данным пока более-менее работают платежи через Сербию – можно отправить туда рубли, конвертировать в другие валюты и отправить дальше.
Также остается актуальной Грузия. Правда, туда мы советуем заводить не рубли (условия конвертации не порадуют), а сразу грузинские лари.
В целом же, увы, на данный момент нет и не может быть даже одного по-настоящему надежного и долговременного способа финансовых операций с российским участием. Любой канал работает только до тех пор, пока не привлекает особенно пристального внимания западных регуляторов.
Поэтому мы рекомендуем любым участникам ВЭД, международным инвесторам и бизнесменам заранее прорабатывать резервные цепочки платежей на тот случай, если основной канал будет перекрыт.