Найти тему

Сколько пар перчаток надо выдать повару?

Повар работает возле плиты (горячие кастрюли и т. п.) В базовом комплекте СИЗ (по приложению 1 к Приказу[1] ) у повара нет рукавиц/перчаток от конвективной теплоты, обязательных к выдаче.

Но по п. 4.1.1 Приложения 2 к Приказу[2] повару можно выдать 12 пар рукавиц/перчаток от конвективной теплоты на год. Но 12 пар на год каждому повару — это очень много и затратно.

Можно ли в своих локальных нормах прописать меньше рукавиц, например, 4 пары на год?

Конвективная теплота — это тепловая энергия, передаваемая конвекцией и теплопроводностью (ГОСТ Р 12.4.297-2013 «ССБТ. Одежда специальная для защиты от повышенных температур теплового излучения, конвективной теплоты, выплесков расплавленного металла, контакта с нагретыми поверхностями, кратковременного воздействия пламени. Технические требования и методы испытаний»[3]).

Да, для защиты от конвективной теплоты используются СИЗ. Но нужны ли они повару?

Начнем с того, что до конца 2024 г. можно использовать Типовые нормы СИЗ. Отмечу, что ни в одних из существующих норм никаких перчаток для повара никогда не было предусмотрено и они ему совершенно не нужны.

Несмотря на то что в типовой инструкция по охране труда для повара (ТОИ Р-95120-023-95) ему рекомендовано выдавать рукавицы хлопчатобумажные-дежурные (п. 1.6), в типовой инструкции по охране труда для судового повара, пекаря, камбузника (ТОИ Р-31-005-96) указано, что горячие кастрюли, сковороды и т. п. следует брать сухими тряпками или специальными приспособлениями (п. 3.1.9).

Оба документа действующие, но они имеют статус нормативно-технических документов и их нормы не носят обязательного характера.

Специальных ПОТ для поваров общепита нет. Зато в ПОТ на морских судах и судах внутреннего водного транспорта[4], также содержится требование горячие кастрюли, сковороды следует брать сухими тряпками или специальными приспособлениями (п. 15). Этот обязательное требование!

Обеспечьте повара сухими тряпками-«прихватками» и никаких рукавиц не нужно.

Оставляйте, пожалуйста, реакции — так мы поймем, что тема для вас актуальна.

[1] Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты по профессиям (должностям) (приложение № 1 к Приказу Минтруда России от 29.10.2021 № 767н (далее — Приказ № 767н).

[2] Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты в зависимости от идентифицированных опасностей (приложение № 2 к Приказу № 767н).

[3] Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 03.03.2020 № 30.

[4] Утв. Приказом Минтруда России от 11.12.2020 № 886н (в ред. от 05.10.2021).