Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Губернатор о нехватке рабочих рук

Некоторое оживление в сети вызвало интервью губернатора Брянской области Александра Богомаза ИА REGNUM.

Интервью на самом деле приличное по объему, но всех понесло вырывать из него слова о необходимости сокращать места в ВУЗах, давать молодежи рабочее образование и призывать на помощь мигрантов. Угу. ИА REGNUM, хоть и консервативный ресурс, но как мне показалось, качнуло его куда-то не туда. Вот если примерно дословно:

Хватает ли рабочих в области? Нет ли недостатка рабочих рук и-за СВО? Ну, губернатор поправил, мол не только из-за СВО:

"Рабочих рук не хватает, потому что в нашей стране много людей, которые живут на пособии. У нас не хватает 14 тысяч рабочих рук. У нас было не так много мигрантов, но, чувствую, их придётся приглашать.

"Мигранты нужны. Только должен быть порядок. Все службы, которые за это отвечают, должны работать качественнее. А без мигрантов мы заморозим экономику. Экономика требует рабочих рук.»

Что же, что же, поговорим о нехватке рабочих рук. Вот только при чем здесь СВО? А до специальной операции, Александр Васильевич, у вас все места были заполнены? И уж если мы говорим о цифрах, то есть и другая статистика, легко ищется в … брянских же СМИ. Вот, например, данные за 2023 год – Брянская область в топ-10 регионов России по наибольшему оттоку рабочего населения. За пределами региона работаю 8.5 % всех официально трудоустроенных жителей Брянской области. А это 48 тысяч человек. Вот те раз, а не хватает 14 тысяч, губернатор собирается мигрантов приглашать.

Вот только есть один нюанс… Они-то, мигранты эти, пойдут работать за условные 20-30 тысяч рублей? И другое – губернатор сказал очень много теплых (и нужных) слов о СССР. Но я обратил внимание вот на что:

«после института в 1983 году работал в совхозе. У меня зарплата была 260 рублей, а с премиями я получал около 1200. Это были бешеные деньги!»

Вот охотно верю насчет зарплаты в 260 рублей, что касается премий, то это, очевидно, не каждый месяц, но относительно верю (хотя на мой взгляд что-то больно много), у меня дедушка также достаточно солидно зарабатывал в указанные годы. Только вот вопрос – а действующий губернатор обеспечил на Брянщине этот эквивалент советских зарплат? Хоть для выпускников, хоть для 45-летних?

Не в этом ли причина отъезда граждан? А ведь мы еще не подсчитали, сколько уроженцев одной отдельно взятой области просто перестают официально быть ее жителями, и покидают ее по совершенно той же причине – отсутствие достойной оплаты труда. Упомянутые 48 тысяч – это те, кто еще имеет прописку в Брянской области, а сколько тех, кто ее уже поменял с 1991 года? А туда же – «мигрантов приглашать» …

-2

И еще про СССР. Александр Васильевич поведал про свою тяжелую юность, тут уж не позавидуешь – когда ему было 16 лет, отца разбил паралич, мать и работала директором школы, и за мужем ухаживала. Но Александр Васильевич отучился в университете, а после того, как с 1983 года начал работать в совхозе, семья смогла купить одной из старших сестер (всего их у губернатора три) дом в Брянске.

Каждый ли современный молодой человек, через пару-тройку лет после окончания института, оставшись в родной области, сможет купить своей сестре дом в областном центре? Вопрос, конечно, риторический. Но редактор ИА REGNUM могла бы его губернатору задать.