Свинг — группа импровизационных танцев, появившихся в 20–40-е годы ХХ века в США. Многие из них относят к социальным танцам, предназначенным для участия, а не для выступления.
Корнями из афроамериканской культуры
Ранние формы свинга возникли на юге США с 1890-х–1910-е годы на волне развития джаза. Из-за расового конфликта, известного как законы Джима Кроу, многие талантливые афроамериканцы переехали с юга Штатов на север. Искусство белого и афроамериканского населения Америки взаимно обогащалось, что привело к появлению различных стилей свинга.
Родиной группы танцев считается Нью-Йорк. В Гарлеме, афроамериканском квартале Манхэттена, устраивались самые веселые вечеринки в штате. Здесь же находился легендарный клуб Savoy Ballroom — танцевальное сердце района.
Происхождение термина
Изначально свинг обозначал раскованную ритмику джаза. Позднее термин был употреблен для описания энергичного танца с элементами акробатики Texas Tommy, зародившегося в Сан-Франциско. Во время исполнения партнер «раскручивал» партнершу, что и отразилось в названии «свинг» (от англ. swing — «качание»).
По другой версии, свинг появился благодаря большим джазовым оркестрам, которые во время игры буквально «раскачивали» танцующих. Один из таких оркестров играл в клубе Savoy в Гарлеме.
Рассказываем, как направления свинга стали развиваться в современном танцевальном пространстве и в чем особенности линди-хопа, бальбоа, блюза, шэга, буги-вуги и вест-кост свинга.