20 сентября 2024 года вступает в силу Указ Президента №367 "Об обращении цифровых знаков (токенов)", который внесет изменения в правила совершения сделок с токенами физическими лицами и ИП-резидентами ПВТ.
Юристы практики "Цифровое право" GRATA International Belarus на примерах разобрали нововведения.
Что теперь разрешено, а что запрещено?
Ранее физлица и ИП-резиденты ПВТ могли совершать сделки с криптовалютой без посредников, в отличие от юридических лиц, которые обязаны были взаимодействовать с резидентами ПВТ.
Указ изменил правила инициирования сделок с криптовалютой, когда одной из сторон является физлицо или ИП-резидент ПВТ. Разберем на примерах.
Ситуация 1
Физлицо в Беларуси хочет приобрести криптовалюту за белорусские рубли у другого физлица. Теперь обязательно должен быть посредник - резидент ПВТ, которому должны быть перечислены деньги. Прямая покупка от другого физлица нарушает Указ.
Ситуация 2
Физлицо хочет обменять USDT на BTC у другого физлица. Указ не регулирует обмен одного вида криптовалюты на другой между физлицами. Это по-прежнему допускается нормами Декрета №8.
Ситуация 3
Физлицо хочет купить BTC на зарубежной криптоплатформе. Сама сделка разрешена, но Указ теперь требует первоначально перечислить деньги резиденту ПВТ, с аккаунта которого будет куплена BTC на зарубежной криптоплатформе.
Ситуация 4
Физлицо продаёт Ethereum за доллары ИП-резиденту ПВТ. Денежные средства от продажи криптовалюты должны быть переведены через резидента ПВТ, чтобы сделка считалась законной.
Ситуация 5
Физлицо хочет подарить BTC. Указ не регулирует дарение криптовалюты. Дарение разрешено Декретом №8. Однако последующая продажа подаренной криптовалюты потребует участия резидента ПВТ.
К каким резидентам ПВТ можно обращаться?
На сайте ПВТ представлено 14 компаний, которые осуществляют деятельность, связанную с криптовалютой: 9 из которых криптобиржи, 2 - оператора обмена криптовалют, 10 - осуществляют иную деятельность с токенами. Фактически же, всего 4 компании активно осуществляет деятельность с токенами.
Напомним, в настоящее время физические лица могут владеть токенами, а также с учетом особенности хранить в виртуальных кошельках, обменивать на иные токены, отчуждать, приобретать, дарить и завещать токены, а также осуществлять майнинг.
Что будет за нарушение Указа?
На текущий момент сложилась практика, что нарушение норм Декрета № 8 в части совершения сделок с криптовалютой признается незаконной предпринимательской деятельностью, которая предусматривает штраф от 20 до 50 базовых величин с правом конфискации до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности. Более того, до 1 июня следующего года Правительство разработает специальные санкции за нарушение норм принятого Указа.
Нужно ли закрывать аккаунты и кошельки на зарубежных криптоплатформах?
По нашему мнению, этот вопрос не затрагивается новым Указом.
При закреплении схемы совершения сделок с криптовалютой, по которой физическое лицо или ИП-резидент ПВТ будут перечислять денежные средства в пользу резидента ПВТ или, наоборот, получать от него, операции с криптовалютой на зарубежных криптоплатформах будут разрешены.
Банковские операции между физическим лицом или ИП-резидентом ПВТ и иностранной криптоплатформой будут запрещены и признаны незаконным в силу Указа. В остальной части взаимодействие с иностранными криптоплатформами не ограничено.
Ждем официальных разъяснений от регулятора для большей уверенности в нормах Указа. Обращаем внимание, что Указ распространяет свое действие на граждан Беларуси, в том числе ИП, и на операции, совершаемые на территории Беларуси.