Публикация предназначена для коллекционеров винила, в ней представлена информация по всем четырем выпускам альбома The Beatles «Abbey Road» в СССР в 1973-1974 гг. и странах СНГ в 1991-1994 гг.
К ВНИМАНИЮ МОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ! У КОГО НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ЮТУБ ДЛЯ ПРОСМОТРА РОЛИКОВ - ЗАХОДИТЕ НА НЕГО ЧЕРЕЗ VPN. БЕСПЛАТНЫЙ VPN ВСТРОЕН В БРАУЗЕРЕ ОПЕРА. ВКЛЮЧАЕТСЯ В «НАСТРОЙКАХ» ОДНОЙ КНОПКОЙ.
«Битлы» - это «Битлы», они нравились даже самому генсеку СССР товарищу Леониду Ильичу Брежневу, который в начале 70-х все же убедил главного идеолога КПСС Суслова не препятствовать выходу их альбомов на фирме «Мелодия», чтобы показать счастливому советскому народу хоть какие-то лучшие образцы западного музыкального искусства.
Ну, товарищ Суслов и постарался, хотя начал решать вопрос по-своему. Он решил перестраховаться, и сначала распорядился выпускать альбомы The Beatles частями, то есть, на сорокопятках, которые у нас не были никакими сорокопятками, а назывались миньонами. Скорость звучания у них была такая же, как и на больших пластинках – 33 оборота.
Итак, в 1973 году был выпущен первый миньон песен «Битлов» с нескольких дисков, а в 1974-м – другой, тоже с песнями с разных альбомов.
В том же году вышел третий миньон, но все песни для него были взяты с альбома «Abbey Road» 1969 года.
Одновременно вышел четвертый миньон с песнями с альбома «Let it Be» 1970-го.
Пятый миньон снова вышел в 1974-м, но содержал новые песни с «Abbey Road».
Последний, шестой советский миньон «Битлов» вышел опять-таки в 1974-м, и содержал песни с разных альбомов, но на нем появилась еще одна песня с «Abbey Road» - «Серебряный молоток», правда, она же была и на первом миньоне 1973 года.
Таким образом можно было подумать, что альбом «Abbey Road» у Брежнева и Суслова был самым любимым, и на этих нескольких синглах была помещена практически его половина, в отличие от других дисков «Битлов».
«Встреча» (Come together);
«Что нибудь» (Something);
«Сад» (Octopus's garden);
«Серебряный молоток» (Maxwell's Silver Hammer);
«Солнце восходит» (Here Comes The Sun);
«Потому что» (Because);
«Попурри» (Golden Slumbers / Carry That Weight / The End).
Почему не были опубликованы другие песни «Битлов» хотя бы с этого альбома – непонятно, но почти все миньоны переиздавались массовыми тиражами в СССР чуть ли не каждый год. Однако в 1983 году, сразу после смерти Суслова и Брежнева, которая случилась в 1982-м, перевыпуск «битловских» миньонов прекратился, а новые уже не выпускались до самого распада СССР. Кстати, в ранние годы параллельно с обычными миньонами выпускались и флекси-диски (гибкие).
Правда, в 1986-м фирмой «Мелодия» были выпущены две пластинки «Битлов» - «A Hard Day's Night» 1964-го и сборник «Вкус мёда», представлявший собой чисто советскую компиляцию с первых трех альбомов The Beatles.
Возвращаясь к советским миньонам, то неизвестно, какими тиражами они издавались, но наверняка немалыми. Я прекрасно помню, что когда в 1976 году был с родителями в Ленинграде, то обнаружил в тамошнем магазине «Мелодия» все шесть этих пластинок, и никакого ажиотажа по их поводу не было – видно, кому надо, уже ими закупились. Стоил каждый миньон по 1 рублю – не так уж и дешево для тех времен, и мне стоило немало усилий уговорить родителей раскошелиться для меня на этих «никчемных битлсов» - так мои старики тогда оценивали эту музыку.
Интересно, что звучание этих пластинок было практически фирменным – это я могу сказать точно, сравнив позже их с песнями на фирменных альбомах. Эти все шесть миньонов и сегодня есть в моей коллекции, я их берегу даже не как коллекционный материал, а как самую настоящую память о тех интересных советских временах.
Последние две советские пластинки особого ажиотажа не вызвали, раритетом является только совмещенный вариант дисков «A Hard Day's Night» и «Вкус мёда», выполненный в виде двойного альбома с разворотом.
И вот, наконец, в 1991 году пошли выпуски почти всех номерных альбомов The Beatles на первом независимом от государства лейбле «AнТроп», к которому присовокупился и родственный лейбл Santa Records, действовали они, правда, на базе бывшей фирмы «Мелодия». Первым вышел двойной альбом «The Beatles» («Белый альбом») 1968 года, и случилось это в конце 1991 года.
Однако не только «АнТроп» и Santa Records работали на базе «Мелодии». Ведь «Мелодия» имела заводы по производству грампластинок и во многих других советских республиках – в Латвии, Грузии и Узбекистане. И все эти заводы принялись штамповать диски западной рок-музыки, которые затем продавались практически во всех музыкальных магазинах по всему бывшему СССР.
«Битлы» тоже начали издаваться этими «регионалами», и вот, одновременно с «Белым альбомом» от «АнТропа» в 1991 году появился и «Abbey Road» не совсем известного происхождения.
Впервые эта пластинка начала продаваться в декабре 1991-го – это я помню хорошо, потому что когда ранней весной 1992-го я обнаружил ее в магазине Самары, куда приехал в гости к сослуживцу, то получил от продавца информацию, что в магазин первый тираж поступил еще несколько месяцев назад. Однако что за лейбл диск выпустил – совсем было неясно никому из всех, у кого я интересовался, точные подробности были неизвестны.
Однако, сложив отрывочные сведения, я получил такую информацию: скорее всего, диск был создан частной фирмой в Узбекистане, работавшей на базе Ташкентского филиала фирмы «Мелодия». В продажу по всему СНГ диск поступил, как я писал выше, в декабре 1991 года, а именно в это время Узбекская СССР превратилась в независимый Узбекистан. Также ходят слухи, что выпускающая фирма называлась "BRS", однако далеко не все специалисты поддерживают эту версию, потому что никаких свидетельств о причастности этой фирмы к выпуску альбома не сохранилось.
Известны три разновидности материала, из которого были изготовлены конверты для этого издания: глянцевый картон, стандартный картон и обычная (хоть и плотная) бумага. Короткая композиция «Her Majesty», которая звучит последней на второй стороне, на этикетке не указана. Пластинка получила загадочные шифры обозначения сторон - В 00001 (первая сторона) и В 00002 (вторая сторона).
Тем не менее, это был первый выпуск альбома «Abbey Road» на просторах бывшего СССР, а за ним последовали и два других.
Второй - российский выпуск альбома случился в 1993 году, и его автор – лейбл «АнТроп» в ассоциации с лейблом Santa Records. Этот выпуск принёс с собой некоторые изменения в изображении на конверте и на этикетке пластинки.
Во-первых, Пола Маккартни «обули» в башмаки, а Джону Леннону пририсовали голые ступни – получилось очень оригинально, по крайней мере, хотя бы по этому параметру этот выпуск можно считать уникальным.
Во-вторых, этикетку на второй стороне пластинки тоже изменили - убрали оттуда зеленое яблоко и текст, поместив вместо этого трафареты лиц «битлов». Все тексты перенесли на первую сторону.
Кроме того, указав на этикетке имена авторов песен – Леннона, Маккартни и Харрисона, оформители диска забыли Ринго Старра, автора песни «Octopus's Garden».
В продажу в странах СНГ диск поступил в конце декабря 1993 года. Разновидностей этого выпуска не обнаружено. Пластинка получила номера сторон - П93 00539/40 и ATR 30111/12 (всё это размещено на стороне 1 наклейки).
Также интересен и третий выпуск – белорусский 1994 года. В Белоруссии не было граммофонных фабрик, но на пластинке написан город производства – Vitebsk (Витебск). Вряд ли, конечно, диск был произведен в Витебске, скорее всего, тираж заказали в недалеко разместившейся Риге, где были бывшие мощности «Мелодии». Об этом хоть и косвенно, но вполне определенно говорит наличие внутренней бумажной обертки, заменявшей внутренний конверт для пластинки. Эта обертка выпускалась только в Риге (Латвия) на Рижском заводе.
Тем не менее, автором выпуска на конверте и пластинке заявлена белорусская фирма Beloton, которая отметила, что альбом выпущен по лицензии DSB GmbH, Германия.
Задняя сторона обложки белорусского издания очень сильно отличалась от всех остальных выпусков. Во-первых, каменная стенка была увеличена так, что с нее исчезли все остальные элементы. Во-вторых, для всех песен были указаны авторы, и, в-третьих, к списку была добавлена и песня «Her Majesty», которая не была указана на конвертах ни одного из предыдущих выпусков, включая и английский.
Первая сторона конверта существенных изменений не получила, на пластинке была нумерация RGM 7115 (на обоих сторонах).
Вот такая у меня собралась информация по первому советскому «половинному» выпуску альбома The Beatles «Abbey Road» 1969 года, и трём постсоветским – узбекскому (?), российскому и белорусскому.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ: