Найти в Дзене
Я буду честно

Сериал "Хор", обсуждаем персонажей. Ч. 2

Всем привет!

Продолжаем разбирать персонажей сериала "Хор".

не забываем, что в статье спойлеры. Если вы пока не досмотрели сериал, и не хотите знать детали сюжета-не читайте

Ссылки на предыдущие статьи:

Семья Кати Ветровой

Жили были девочка Катя (Дарья Мазанова), папа Андрей - ученый-физик (Павел Баршак) и мама Алла - бухгалтер (Анна Здор). Типичная советская семья.

Катя отлично учится в школе, на хорошем счету у учителей. Занимается в хоре, помогает дома по хозяйству. Словом, у ребенка счастливое советское детство.

Но все рушится в один день, когда мама сбегает из дома к любовнику. И Катя остается вдвоем с папой.

Юная актриса сыграла очень пронзительно. Чувствуешь всю боль и отчаяние девочки, которую бросила мама, которая не в силах понять - за что, почему.

Которая поначалу пытается все как-то исправить, но быстро понимает: это невозможно. И которая трогательно поддерживает отца в этом горе.

Да, с появлением у папы новой женщины (Лары), мир Кати снова переворачивается, и она очень долго не может принять его новую любовь.

Но со временем девочке (на которую, к счастью, не давят и ни к чему не принуждают) хватает сил и разума во всем разобраться и понять своего папу. А также оценить Лару и принять, полюбить ее.

-2

Итогом всей этой трансформации и принятия становится небольшой эпизод в доме мод, когда Катя при всех называет Лару мамой.

А что же ее настоящая мама?

А мама, как ни в чем не бывало, нагулявшись, вернулась спустя несколько месяцев в квартиру. Она даже не поняла, как гадко и мерзко поступила со своей дочерью и мужем. А ее попытки унизить мужа, демонстрируя Кате, какой непутевый у нее папа, и как он плохо следит за ней, были просто отвратительны. Хорошо, что девочка это пресекла.

-3

В финале сериала мне так хотелось, чтобы эта женщина понесла хоть какое-то наказание за свои поступки. Но нет. Мы увидели, что она не только осталась жить в квартире, но и выставила оттуда мужа с дочерью, а потом вообще привела нового сожителя. Такие женщины получают свое наказание только в сказках, а в реальной жизни живут себе припеваючи, и душа у них не болит ни о ком.

Ну, и теперь об Андрее. Тот самый представитель советской интеллигенции в самом высшем ее проявлении. Он не стремится к богатствам, благам мира. Мещанство - это по части его супруги, а он - больше о душе.

-4

Он прекрасный папа, видно, что воспитанием, развитием и образованием дочери занимается именно он. У него с дочкой есть свои традиции, словечки, игры. Они понимают друг друга. Да, пусть с женой у него ничего не вышло, зато то, что дочь растет хорошим человеком - исключительно его заслуга.

Андрей в студенческой юности был сильно влюблен в красавицу Лару. А она предпочла ему другого - богатого и обеспеченного. Но жизнь перемешала этот паззл и сложила по-другому. И вот, Андрей и Лара снова вместе.

Ради этого Андрею пришлось преодолеть даже отлучение от исследований (муж Лары постарался), а также несправедливые обвинения и тюрьму (а тут "постарался "друг Андрея, который захотел "отжать" у него Лару).

-5

Но, что важнее - ради того, чтобы быть вместе, этим двоим пришлось преодолеть неприятие ситуации их собственными детьми. С чем они достойно справились. Не давили на детей, не принуждали, а просто дали им время самим во всем разобраться. Лара, к тому же, смогла стать хорошей мамой и для Кати, которую родная мать бросила.

В финале, как мы видим, у нас образовалась счастливая советская семья. Без всяких кавычек.

Семья учительницы Варвары Степановны

Сразу оговорюсь, что называю эту группу персонажей семьей в какой-то мере условно, просто они сюжетно связаны между собой.

Варвара Степановна (Кристина Исайкина). Это именно тот Педагог с большой буквы, на котором все держится. Она, несмотря на молодость и отсутствие опыта, смогла подобрать ключи к своим ученикам, даже к самым отпетым хулиганам. Как мы видим в финале, те, кто в первых сериях вели себя дерзко и невоспитанно, в итоге смогли услышать своего учителя и стать лучше.

-6

А все почему? Потому что Варвара Степановна учит не из-под палки, не угрозами прививает любовь к своему предмету, а любовью. Но, в то же время, и не скатывается в сюсюканье и панибратство, чтобы заработать дешевую популярность. Там, где требуется - она принципиальна и может поставить хулигана на место. Тем самым, пусть и не сразу, она завоевывает у этих хулиганов авторитет и уважение.

А главное - Варвара Степановна не ставит крест на хулигане, она не ведет себя с ним, как с отбросом общества, из которого бесполезно пытаться сделать человека. Чем грешат другие учителя (та же Клавдия, учительница литературы), которые даже не пытаются скрыть свой негатив. Разумеется, дети платят им той же монетой.

-7

Варвара Степановна же не ленится лишний раз прийти к ребенку на дом, поговорить с родителями, убедить, что ребенок должен заниматься. Да и для этого самого ребенка она тоже не жалеет времени, особенно, если понимает: здесь большой талант.

Самоотверженность, отсутствие корысти, защита интересов детей, но в то же время, профессионализм, порядочность и доброта - что еще нужно, чтобы в итоге получился прекрасный педагог?

В такую девушку невозможно не влюбиться. Что и произошло с Дмитрием Хавьером, актером театра оперетты и хормейстером хора Грачева (Дмитрий Трофимов). За трогательным зарождением их чувств, развитием, препятствиями на пути у их любви, было наблюдать волнительно.

Кроме того, Варя и Дмитрий не только за детей горой, они еще и не дали упасть и пропасть самому мэтру Грачеву, когда в его жизни наступила черная полоса.

-8

Бабушка Вари (Ольга Волкова) - это, конечно же, какое-то удивительное явление природы. Всем помогает, обо всех заботится, ни к кому не испытывает негатива. Прелесть, что за женщина. Я очень рада, что она нашла себе достойную пару - дедушку Юры (Михаил Жигалов), ведь их обоих так многое сближает. В первую очередь, то, как они смотрят на мир.

Продолжение по ссылке: