Найти тему
Я буду честно

Сериал "Хор". Твердая пятерка

Привет, друзья!

Не зря мы с вами (ну я - уж точно) так ждали этот проект. Скажу больше - если бы я знала, какое впечатление произведет на меня сериал с первых же минут - я бы не ждала показа на Первом канале, а преспокойно посмотрела целиком на "Иви" (он там выложен целиком).

Предупреждение: возможны спойлеры.

Давно меня так не увлекал сериал. Очень давно. Тем более, что существовали опасения - все же проект исторический, а вдруг будут несоответствия?

Честно сказать - да, незначительные ляпы были, как современные словечки и выражения, которые проскальзывают у героев ("цирк уехал, а клоуны остались" и т.п.), или как батон колбасы с современной веревочкой. Но - это все такие мелочи по сравнению с тем, насколько в целом получился увлекательным и захватывающим этот фильм.

Да, я употребила слово "захватывающий" - казалось бы, сериал о детях, о хоре, причем тут "захватывающий сюжет"? Но это так. От сериала просто не оторваться. Посмотрев первую серию по тв, я не удержалась, и тут же залпом "проглотила" еще две, уже на цифровой платформе. С трудом остановилась - и то, ради того, чтобы поделиться с вами впечатлениями.

-2

Сейчас в этой статье я просто поделюсь основными впечатлениями, а потом уже напишу о деталях, сюжете, героях. Потому что уверена - это не последняя статья о "Хоре".

И пусть мое детство было чуть позже, чем период времени, который показан в сериале, мне все это до боли знакомо и дорого. Радио, по утрам транслирующее бодрые пионерские песни.

Мальчишки, мечтающие о хоккее. Голубятни. Очереди за дефицитом. Скромная, простая жизнь обычных советских людей. Папы и мамы, дедушки, которые стоят горой за своих детей и внуков.

-3

Преданные своему делу учителя, которым не лень заниматься с детьми и вне школы, которые искренне вкладывают душу в развитие таланта у детей.

Атмосфера 70-х передана превосходно, и, конечно, не последнюю роль в этом играет музыка. Как детские песенки, так и "The House of the Rising Sun". Да что говорить, даже "Летучая мышь" - была популярна именно в 70-х.

Эмоционально включаешься во все это, и мгновенно начинаешь сопереживать героям. Тем более, что актеры справляются со своими ролями более чем достойно. Спасибо директору по кастингу.

Например, Михаил Жигалов в роли дедушки Юры. Вы обратили внимание, как он переживает когда у внука идет прослушивание в хор? Сыграно гениально, а ведь это всего лишь пара секунд. Но сколько тревоги в его взгляде, сколько вовлеченности, сколько волнения...

-4

Словом, в сериале нет случайных актеров. Я уже не говорю о том, что даже внешне они подобраны удачно. Например, Кеша - выглядит действительно как сын своей экранной матери в исполнении Анастасии Микульчиной.

Юный актер Олег Чугунов, сыгравший Юру Соловьева - меня приятно удивил. Сколько в нем искренности, сколько естественности. Сколько понимания, как и о чем нужно играть. Он словно шагнул к нам именно из тех 70-х.

Сценарий написан отлично - именно благодаря ему и сохраняется динамика, а также интерес узнать - а что же дальше, в следующей серии.

При этом, сам сценарий еще и талантливо скроен. К примеру, в первых сериях мы можем слышать песни, которые исполняет хор "Прощайте, голуби" и "Трус не играет в хоккей". И в это же время нам показывают, как песни переплетаются с жизнью Юры, который пока что не знает, что его ждет. На фоне этих песен мы видим, как он приходит на голубятню или как пытается выучиться игре в хоккей. Это просто небольшое наблюдение, но оно о многом говорит. Как минимум об уровне и качестве сценарного материала.

На этом я вынуждена закруглиться, пойду смотреть сериал дальше. Не могу его ждать в день по серии.

Рекомендую всем - смотреть обязательно.

Спасибо за внимание :)