Всем привет!
Мы продолжаем смотреть и обсуждать сериал "Хор", что идет на Первом канале.
Предыдущие статьи можно прочитать вот здесь:
Наконец, мы с вами и добрались до основных действующих лиц, главных героев. Юра Соловьев и руководитель хора Александр Грачев. Поговорим о них.
Семья Юры Соловьева
Хотелось бы сказать, что это типичная советская семья, но нет. Как раз в такой семье женщина никогда бы не променяла родных людей на штаны.
Но давайте по порядку.
Мальчик Юра Соловьев (Олег Чугунов) - это уникальный случай, когда не человек пришел в музыку, а музыка пришла в человека. Он не получал какого-то музыкального образования, не ходил в музыкальную школу. Единственное, что его окружало - это гармошка деда, и его же простой, мужской репертуар.
Но случилось неизбежное. Когда человеку суждено встретить дело своей жизни - это случится, будь ты хоть профессорским сынком, хоть мальчиком из общаги в Люберцах. Музыка сама нашла Юру. Поселилась в нем, начала расти, развиваться. И как бы он поначалу не сопротивлялся - вскоре осознал, что это и есть смысл его жизни.
Юре очень повезло с дедом. Если бы не Петр Ильич (Михаил Жигалов) - неизвестно, как бы в одиночку мальчик преодолел все сложности. Ведь мама совсем не интересовалась сыном.
Этой маме важнее отстоять в очереди за дефицитом, утащить несколько батонов хлеба с работы, а самое главное - найти нового папу детям. Хотя, говоря прямо - нового мужика себе.
Мужик найден, приведен домой и водружен на главное место. Ни дети, ни отец-инвалид уже не важны. И даже начинают мешать.
Мама Юры (Олеся Пуховая) настолько глупа, что в упор не замечает очевидных вещей. А именно: что она нужна этому Борису только как перевалочная база, что очень удобно в работе дальнобойщика.
А чтобы дед не путался под ногами - Борис быстренько организует отправку Петра Ильича в дом престарелых.
Мать Юры продолжает делать вид, что все в порядке. Ведь это удобнее, чем посмотреть правде в глаза.
Спасибо, что не без помощи добрых людей деда вытащили из этой тюряги.
Да, мне бы хотелось, чтобы мать Юры получила наказание. Как и мать Кати. Но, увы, такие женщины обычно остаются безнаказанными. И даже не понимают, как мерзко и гадко они себя вели. Это жизнь. Но, возможно, она и поняла хоть что-то, после того, как даже родные дети от нее отвернулись, и ей пришлось бегать за ними и извиняться.
Вернемся к Юре. Мне очень понравился этот образ. Он получился живым, не картонным и не идеальным. Юный актер Олег Чугунов отработал на все 100 процентов. Мы увидели все: и первое неприятие своего таланта, и первую надежду, и потом - страстную влюбленность в свое дело.
И еще мы увидели разочарование и боль от потери голоса. И возможности быть в музыке. А потом - как после переживаний и испытаний Юра вновь нашел себя в ней. Став уже не столько исполнителем, сколько автором произведений.
Семья руководителя хора Александра Грачева
Сам Александр Грачев (Сергей Голомазов) - фигура настолько грандиозная и неоднозначная, не хватит и статьи, чтобы высказаться о нем.
Человек, для которого всегда было, есть и будет единственное, что важно - это его Хор. Человек, который живет этим. Которому наплевать на семью, бывшую жену, сына. И даже на себя. Когда его лишили Хора - по сути, ему обрубили крылья. Пропал смысл существования.
Бескомпромиссный, принципиальный, жесткий, требовательный. Добивающийся своего любым путем. Не прогибавшийся под систему. Система попыталась уничтожить его, отняв Хор. И ей это почти удалось. Но спасибо ученикам и помощникам, которые практически вытащили его со дна жизни, показав, что Хор - живет, и все еще принадлежит ему, нуждается в нем.
Актеру Сергею Голомазову - троекратное браво за эту роль. Лучшая актерская работа в этом фильме. Сложная, многоплановая, эмоциональная.
Отношения с сыном, да и с женой, не сложились, а по-другому и быть не могло. Потому что для него - все не имеет значения, кроме Хора. Поэтому я не удивлена, что сын для Грачева - чужой человек, который только мешает, который непонятен, и которого даже не хочется понимать. Да и сын платит отцу тем же. А как иначе - он ведь тоже живой человек. И ребенком нуждался в папе. Которого никогда не было рядом. Жена, по всей видимости, тоже давным-давно разочаровалась в муже.
Кто же находится рядом с Грачевым все эти годы? Кто следит за тем, чтобы он поел, тепло оделся, кто сглаживает политические конфликты, кто улаживает все дела с властями, берет на себя все организационные вопросы, чтобы Мастер мог творить?
Конечно же, это Александра Исааковна (Екатерина Дурова), которая при Грачеве исполняет роль и мамы, и няни, и сиделки, и психолога, и хормейстера. И вообще - полностью взяла на себя его быт и позволила творить.
И львиная доля успеха Хора Грачева - это заслуга его бессменной помощницы. Не хочется говорить о грустном - но, по сути, она и ушла из жизни тоже ради Грачева. Непреклонного гения. Который даже ради нее не поступился своими принципами.
Отношение к детям.
Меня в комментариях спрашивали: почему Александра Исааковна так неласкова с детьми. Имея в виду ситуацию с Юрой и его поступлением в хор.
Но давайте вспомним, при каких обстоятельствах это было. Как раз перед этим на ее глазах произошла трагедия - у юного артиста Вали Кузнецова началась ломка голоса. Парень был в истерике, и Александра Исааковна пыталась привести его в чувства. А тут ей суют в лицо какого-то непонятного мальчика и заставляют прослушивать. Да ей вообще не было ни до кого дела, ведь на ее глазах у ребенка случилась трагедия.
Но, как мы с вами могли видеть по ходу всего сюжета, именно она всегда и была тем человеком, который заботится о детях. Да и Юру она потом тоже приняла, разглядев его талант.
Хотелось бы мне еще поговорить и о небольших, но ярких ролях, которых тоже в сериале предостаточно (один Басков чего стоит, а яркая роль Натальи Унгард, а легендарный Геннадий Юхтин, а Виктор Проскурин?). А также хотелось бы обсудить легкий дурдом в доме престарелых и побег из курятника, устроенный старичками-разбойничками. И странный финал. Но статья уже и так получилась резиновая. Я не уверена, что у вас хватило сил ее дочитать. А если хватило - всех вас благодарю за это.