Один из этапов на пути становления в желании и возможности жить – это деньги. Куда же без них. Точнее, возможность обеспечить себя, в первую очередь. Причем, с перспективой длинной и здоровой долгой жизни (мы надеемся).
На этом пути встречается несколько затыков, которые стоит рассмотреть, чтобы сделать свое путешествие по жизни более гладким и ровным.
В этой статье рассмотрим следующие темы:
- Работа как деятельность на всю жизнь, а не «до пенсии»
- Знать, сколько денег у вас действительно есть
- Ставить реалистичные финансовые цели
- Необходимость планировать старость
Работа как деятельность на всю жизнь
Первое, на чем стоит фокусироваться, не просто деньги сами по себе, а деятельность, занимаясь которой в долгосрочной перспективе вы сможете обеспечивать себя так, чтобы не сгореть по дороге.
Важно не стремиться к «пассивному доходу» и вот это вот все «жить так, чтобы можно было больше не работать», а смотреть в сторону того, какая деятельность вовлекает вас и доставляет удовольствие, одновременно покрывая ваши финансовые и иные ресурсные нужды.
Каждый день. До глубокой старости.
Каждый день – это важная пометка. Потому что наша жизнь складывается из вот этих вот самых «каждых дней», повседневности, «изо дня в день».
Стремление же «сейчас потрудиться на славу, чтобы потом ууух, почивать на лаврах и попивать чего там за хочется на «пенсии» попахивает нереалистичностью и аутоагрессией для большей части людей.
Потому что, если вы здоровые, активные, в тонусе и с внутренним зудом к чему-то приложить руки и мозги, вам даже в голову не приходит «ничего не делать». А вот мыслишки про «ничего не делать и получать свои проценты куда там они капают» возникают тогда, когда вы уже знатно переутомились, не заботитесь о своем благополучии. В общем, где-то уже профакапились, поставили себе нереалистичные и не применимые к вам цели или вообще вовлеклись головушкой своей туда и к тем, куда и к кому не стоит.
Подробнее про аутоагрессию здесь, а мы двинемся дальше.
Итак, важно, чтобы деятельность вовлекала вас каждый день и желательно до глубоких седин. Одновременно принося доход, чувство собственной нужности, пользы для себя и окружающих. В общем, была для вас осмысленной. Ну и в идеале шла вам же на пользу.
Это не значит, что это будет какая-то профессия, которой вы будете придерживаться до конца дней своих. В текущих условиях это скорее нереалистичное ожидание.
Это скорее про то, что деятельность ваша может меняться и трансформироваться, вы можете переходить в смежные профессии, заниматься разными вещами (в идеале) и получать новый опыт, наравне с обучением.
Но вне зависимости от изменений в этом всем сохраняется нечто общее – осмысленность, наполненность, удовлетворение и устойчивость.
Деньги же, как показывает практика, к этому прикладываются. Да, может быть не сразу, но прикладываются. И часто в большем объеме, чем можно «заработать», «работая работу».
Знать, сколько денег у вас действительно есть
С этим уже посложнее, ибо требуется сесть, все посчитать, взять калькулятор или табличку эксель, в конце концов.
Нужно начинать изучать свои доходы и расходы. Причем детально, а не просто в приложении банка. Для этого нужно в отдельную табличку или приложение ручками вносить все свои траты по категориям и доходы – из каких источников, включая подарки.
Ручками делать это нужно, потому что так вы обучаете свой мозг следить за этим всем, более того, показываете, что уделяете этой сфере внимание и работаете над ней.
К концу года стоит подводить итоги и смотреть, сколько пришло, сколько и на что ушло. Итоги последующих лет также стоит подводить, чтобы сравнивать год к году, каково ваше финансовое состояние, стало больше, меньше, не изменилось. Откуда деньги больше приходят, на что они стали больше уходить.
Практика показывает, что многие тупо не знают, на что они тратят деньги и в каком количестве, и сколько действительно получают.
А вот дальше уже исходя из этого не хитрого, но жутко нудного упражнения можно пытаться ставить себе реалистичные финансовые цели.
Реалистичные финансовые цели
◾️ Ну то есть, вот у меня такие доходы-расходы. В них хоть как-то вписывается расширение жилплощади? А если без иллюзий и с условием, что на это расширение я буду тратить не больше 30 процентов своих доходов (в идеале)? А если без иллюзий и с учетом моего текущего возраста и перспектив повышения или снижения дохода.
– Я посчитала, что с моей зарплатой мне нужно всего 20 лет, чтобы полностью оплатить квартиру.
– Дорогая, тебе к тому времени будет шестьдесят и тратить тебе нужно будет на нее всю свою зарплату. А кушать ты на что будешь?
– … Я об этом не подумала.
И тут, о-о-о, наступает для многих болезненное расставание с ультрафиолетовыми очками иллюзий на тему того, что все-то в этой жизни достижимо. Потому как оказывается, что это вовсе и не так.
Однако, горевать не стоит, а стоит подключать смекалку на тему того, что если «заработать» на что-то не получится, то как еще я могу достичь желанных финансовых результатов? Это не всегда про деньги и работу. Иногда какие-то вещи вам тупо перепадают, особенно, если вы над этой темой работали.
У меня есть несколько коллег, которые, сами того не ожидая получали от благодарных «чужих людей» квартиры и машины. Причем все было абсолютно легально и без подвохов.
Кто-то может также прибыльно расстаться или, наоборот, установить связь с партнером. Кто-то может словить окно возможностей, оказываясь в нужном месте и в нужном времени.
И все это, обычно, происходит абсолютно неожиданно, очень на руку и очень ко времени.
◾️ В реалистичные финансовые цели, кстати, входит еще и понимание того, что на какой-то работе и в какой-то сфере вы тупо не можете заработать больше, чем там готовы платить.
Да, какие-то писатели и художники получают на своем творчестве 100500 денег, но обычно они составляют едва ли 1 процент от пытающихся. Да, какие-то бизнесмены получают свои прибыли, едва начав свое дело, но как минимум 70 процентов бизнесов закрывается, едва начавшись. Да, кто-то зарабатывает на маркетплейсах, но еще больше обычно на них зарабатывают те, кто карточки товаров по договоренности размещают в начале выдачи 😉 Ну это так, из тупых примеров.
В общем, да, есть те, кто в каждой сфере умудряется делать сразу и много, но таких обычно единицы. Большинство же болтается в хвосте распределения Парето. И это нужно учитывать.
Более того, если получилось у кого-то, это совершенно не значит, что получится у вас. Потому что вы – не этот «кто-то». Вы – это вы. И у вас в плане денег может работать что угодно еще, вообще другое.
Ну то есть, надеемся на лучшее, а готовимся к реальному.
И дальше уже стоит в принципе думать, стоит ли соваться в какую-то сферу за деньгами, потому что вот такой-то там поднял бабла, или все-таки быть поближе к реальности и учитывать риски и тупо статистику.
Плюс необходимо учитывать риски этой сферы и готовность с ними справиться, не уехав при этом по всяким там статьям в известные места.
– Почему ты думаешь, что я не справлюсь с этой работой?
– У тебя нет инстинкта yбuйцы. К тому же, если бы справился, то ты бы уже этим занимался, а не спрашивал меня про всякие глупости.
Как депрессивно, консервативно и занудно. Ну… Да. Но мы же про долгосрочное и про жизнь, а не про поставить все на красное, потому что, да просто потому что.
◾️ Также в реалистичные финансовые цели входит понимание того, чем придется расплатиться за эти самые финансовые цели.
Тут тоже стоит тупо посчитать, ибо это контринтуитивная штука.
Ну то есть, если я-таки поднажму, сделаю эту вышку в престижном вузе, проработаю с десяток лет в престижном же месте, а потом все заработанное буду тратить на лечение, потому что это, объективно ад, а не жизнь, то… Гхм… Я сыграю в ноль, но при этом получу ущерб и не факт, что восстановлюсь на сто процентов.
Более того, может так оказаться, что меня с моим, ну допустим, зарубежным образованием в престижном вузе тупо никуда не возьмут здесь, где я живу. Ну… Потому что, гхм… «Атмосфера» поменялась и теперь моими стараниями, бумажками и тратами на учебу можно тупо подтереться.
В этих случаях цель изначально была одна – процветание и подъем по проторенной кем-то раньше лестнице. Но текущая реальность может сильно расходиться с этой лестницей.
✅ Другой вопрос, например, если я потратил годы на учебу, которая мне была интересна, пусть и не пригодилась, но при этом я чувствую себя хорошо и не испытываю сожалений. А имеющийся опыт применяю к чему-то еще. Да тупо к преподаванию вот этого вот всего, не особо нужного, но крайне любопытного.
Если вы заканчиваете аспирантуру по египтологии, то после выпуска можете обнаружить, что работать вам особо не где, кроме как преподавать на кафедре египтологии эту самую мертвую науку таким же любознательным, как и вы.
В этом случае финансово я буду в минусе-нуле, но ресурсно и по состоянию – в плюсе. То есть я деньгами заплатил за свое хорошее состояние. Тема, конечно, тоже не сильно сбалансированная, но лучше, чем предыдущая. Хотя, это здоровее, чем «радовать» себя спонтанными эмоциональными покупками, которых хватит на один раз.
◾️ Еще один пример в тему – это классика заболевших и выгоревших «идеальных» сотрудников, которые впахивали как не в себя ради своего благополучия, но после того, как их тело-таки сдалось, оказалось, что все-то на работе и в окружении про них легко забыли. Потому что важны были не они, а их рабский (часто) труд, чего они даже не осознавали, считая, что получают за свои старания достаточную финансовую компенсацию.
Опять же, практика показывает, что в такой ситуации финансовой компенсации со всякими там страховками и парашютами хватает едва ли на несколько лет, а вот потом вы со своей порушенной нервной системой и изувеченным перегрузками телом никому не сдаетесь, в том числе в ближнем окружении. То есть оказываетесь таким образом в глубоком минусе. А это очень болезненный удар, до которого стоит не доводить. Потому что не всегда после такого снова поднимаются на ноги.
✅ В этой ситуации стоит рассматривать варианты нескольких источников дохода и разнообразной деятельности, чтобы сберечь себя от перегорания и снизить важность той деятельности, в которую вы до этого были с головой и токсичненько так вовлечены.
✅ Также стоит рассмотреть деятельность, которую вы «за человеческую» не считали, но которая при меньших нагрузках может приносить вам намного больший доход.
Кто-то в этот момент обнаруживает себя ушедшим из крупной корпорации на стезю массажа и психологии. Кто-то переезжает в «ноготочки» и прически. Кто-то – занимается телом своим и чужим. И денег у них, что не удивительно, становится больше. Да и здоровье улучшается. Потому что они, наконец-то начинают делать что-то для себя в этой жизни. Но это другая история.
✅ Второй момент – в этой ситуации часто приходится отказываться от нереалистичных амбиций и нереалистичных же материальных целей. Ну просто потому что рвать ради них пятую, шестую, седьмую точку – это, конечно, хорошо. Но в долгосрочной перспективе – скорее минус, чем плюс.
Вам повезло, что я слишком ленив, чтобы быть амбициозным.
В качестве упражнения на этом этапе можно почитать сказки и мультики там посмотреть и пообращать внимание на второстепенных персонажей. А еще бы хорошо прямо поощущать себя этими второстепенными персонажами.
Золушка вот, вроде бы хорошо устроилась. Но… Гхм. Будем объективны, у мачехи все тоже неплохо складывалось.
Ну или Русалочка. У нее, знаете ли, сестры были более вменяемые.
Ну или Моана. А бабушка-то у нее неплохо и довольно долго жила, а?
Нужно это упражнение любопытное затем, чтобы дать своей психике почувствовать, что есть и иная, более благополучная жизнь, за пределами парадигмы «умереть героем» и «геройски геройствовать». Но это отдельная тема, связанная с аутоагрессией. Если вы ее в себе заметили, работайте ее, так как ни к чему дельному в перспективе она не приводит.
✅ Еще один вариант в этой ситуации – это развивать социальные связи вне формата «они со мной, потому что им выгодно, я это принимаю, потому что мне лень устанавливать близкие контакты и вообще проблемы с доверием».
Если же вы понимаете, что у вас и правда проблемы с доверием и нет желания налаживать близкие связи, ок, тогда возвращаемся на шаг назад – работаем в нескольких направлениях, чтобы ваши ручки, головушка и опыт были нужны максимальному количеству разных людей, которые будут готовы в очереди постоять, чтобы ими воспользоваться, а не просто выжимать из вас по максимуму, ну потому что вы сами этому не сопротивляетесь.
💡 Ну и желательно делать это так, чтобы с возрастом ваши навыки становились только ценнее, а не обесценивались. Но это уже задачка со звездочкой.
Необходимость планировать старость
Необходимость планировать свою старость – это еще один затык, о котором многие не думают, потому что, как мы рассматривали раньше, у них тупо нет дорожки в будущее и ощущения, что это будущее у них в принципе есть.
Когда же это самое будущее появляется, волосы в разных местах начинают шевелиться от осознания того, что в этой самой старости и будущем о тебе никто не позаботится, кроме тебя самого. И заботиться начинать нужно было еще несколько лет назад.
– Что у тебя с пенсионным планом?
– Мой пенсионный план сейчас во дворе с пацанами играет.
Можно и так, конечно, планировать, что тоже неплохо. Но еще лучше подстраховать себя хоть какими-то финансовыми инструментами, о которых вам лучше этого автора расскажут специалисты в этом вопросе.
✅ В рамках нашего же контекста важно в целом ощутить наличие в своей жизни будущего, ожидаемой глубокой старости, до которой, мы надеемся, все доживем, а не помрем раньше, и необходимости в этой самой старости жить достойную жизнь, не испытывая иллюзий на тему того, что кто-то о нас позаботится.
Конечно, кто-то может и позаботиться, не будем лишать себя надежды прямо так вот сразу (хотяяя), но лучше доверить свою жизнь в первую очередь себе, нежели рассчитывать на других.
Ну или, если вы рассчитываете на других, выстраивать отношения с ними так, чтобы вас не кинули в самые неприятные моменты вашей жизни.
✅ Сам факт ощущения наличия в своей жизни будущего уже во многом, часто на бессознательном уровне, меняет наш подход к деньгам, тратам, планированию и перспективам.
Кто-то осознает, что ему тупо не выгодно заниматься тем, чем он занимается сейчас, потому что он останется голодранцем уже после пятидесяти.
Кто-то понимает, что нужно подключать еще какую-то деятельность, иначе ему себя в старости не вывезти. А это все очень про личную ответственность.
Кто-то начинает выстраивать лучшие отношения с детьми. Ну, чтобы они как раз и заботились о нем в старости, а не ненавидели и не избегали, как делал это он с ними всю их жизнь.
Кто-то выбирает выстраивать надежные отношения с другими людьми. Дружить. С планом на то, что вместе они будут поддерживать друг друга в пожилом возрасте. И сейчас на эту тему есть много материала в сети.
Кто-то понимает, что сейчас лучше вкладывать свои средства в здоровье физическое и психическое, иначе есть риск не то что не обеспечить себя в старости, а тупо уйти в деменцию и прочие радости, когда он просто не способен будет воспользоваться всем этим «нажитым» разным там трудом.
Ну то есть, вроде бы тема простая – ну да, старость, ну да, обеспечить себя. Но если ее осознать и проощущать хорошенько, она будет сильно влиять на ваше поведение здесь и сейчас. По мелочи, но каждый день. А именно это и формирует нашу благополучную и долгую жизнь.
Если чего упустила на эту тему, пишите в комментариях. У кого уже есть опыт подобного планирования, также делитесь с нами по желанию.
Если вам хочется поработать на тему денег, будущего и в целом чувства процветания, можно записаться на прием ко мне – контакты в шапке профиля.
Еще почитать по теме
Могут ли отношения, деньги и карьера улучшить жизнь. И если да, то как
Как определить и реализовать свое предназначение, и гарантирует ли оно вам счастье
Стресс на людей, деньги, еду и бытовые мелочи – как проявляется и что будет, если его убрать