Найти в Дзене
Сон разума

Государство на берегах Нила (5 класс, 8 урок)

На следующей карте приведены территории первых цивилизаций:

Цивилизационных центров было три - Ближний Восток, Индия, Китай. Говоря о Ближнем Востоке с его пустынями, сейчас его сложно было бы назвать приятным местом для жизни. Однако там присутствовал важный фактор, влиявший на развитие цивилизации - крупные реки.

На карте видно, что реки есть в изобилии не только там, но и в России например. Однако здесь и тогда было слишком холодно для комфортной жизни. А в долинах Инда, Ганга, Хуанхе, Нила и Евфрата жизнь тоже была не сахар, но там были очень благоприятные условия для земледелия.

Раз в год, летом, происходит разлив Нила. Река длинная, в ее верховьях начинает таять снег, в Африке начинается сезон дождей и низовьям Нила приходит огромная масса воды, которая затапливает собой все его окрестности. Пережить это могли не только лишь все, но когда вода спадала, то она оставляла за собой толстый и влажный слой речного ила, очень благоприятной почвы для растений. Его не надо было глубоко пахать и сложно обрабатывать, там каждая палка росла с хорошим урожаем. А хороший урожай позволял создавать и поддерживать более сложные социальные структуры.

Извначально Египет был государством оазисов. На его будущей территории было разбросано порядка 40 крупных поселений, мелких городов - в исторической науке они называются номы. В условиях Египта, как и в целом во всех долинах великих рек, появление государства было и естественным и необходимым процессом. Плодородие почвы делало эти территории безумно рентабельными, но с разливами надо было что-то делать. Поэтому в Егпите уже в 4 тысячелетии до н.э. Укрепляют берега Нила и строят дамбы для орошения полей. Дамбы образуют огромные бассейны, которые должны задерживать воду после разлива на полях и предохранять дома от затопления. Для постройки таких сооружений нужен был совместный труд большого количества людей и управление им, что и заложило базу для первых городов-государств. Однако их развитие шло постепенно, сначала долина Нила была заселена местами. Постепенно границы городов-государств распространялись, они сталкивались друг с другом и шел процесс их объединения.

Египет делился на две географические части, Верхний и Нижний Египет. Где-то во второй половине IV тысячелетия до н.э. номы Юга и Севера страны объединились в Верхнеегипетское и Нижнеегипетское царства. Один из самых южных номов Верхнего (Южного) Египта с центром в г. Иераконполь объединил верхнеегипетские номы. Объединителем Севера становится один из номов запада Дельты с центром в г. Буто. Цари Верхнеегипетского царства носили на голове убор белого цвета, цари Нижнеегипетского царства - корону красного цвета. С созданием единого Египта двойная красно-белая корона этих царств стала символом царской власти до конца древнеегипетской истории, первой столицей Египта стал Мемфис.

Слияние нескольких номов, а затем и всего Египта в единое целое позволяло совершенствовать оросительные системы, постоянно и организованно их ремонтировать, расширять каналы и укреплять дамбы. Совершенно необходимые для дальнейшего развития Египта, эти мероприятия было возможно осуществить только общими усилиями всей страны после создания единого централизованного административного управления. Оборотной стороной этого процесса стало то, что каждое ослабление центральной власти разрушало эти сооружения. Впоследствии они снова восстанавливались всей страной, так что можно сказать, что оросительные сооружения спаивали Египет в единое целое.

Сама природа как бы позаботилась о том, чтобы Верхний и Нижний Египет экономически дополняли друг друга. В то время как узкая верхнеегипетская долина почти сплошь использовалась под пашню, а угодья для выгона скота здесь были весьма ограниченны, в просторной Дельте большие пространства земли, отвоеванные у болот, можно было использовать также и как пастбища. Недаром существовала засвидетельствованная позже практика доставки в определенное время года верхнеегипетского скота на пастбища Нижнего Египта, ставшего центром египетского скотоводства. Здесь же, на Севере, была расположена большая часть египетских садов и виноградников.