В первой статье с таким же названием я начал рассказывать о Проекте - настольном письменном приборе, тематически посвященым стратонавтам. И свой рассказ я закончил тем, что в композиции будет макет или модель в масштабе гондолы стратостата "Осовиахим-СССР", на котором советские смельчаки покоряли экстремальные высоты.
Но мой рассказ больше о муках творчества или даже не муках, а трудностях изготовления модели стратостата.
Первоначальным замыслом предусматривалось сделать масштабную модель стратостата целиком. И здесь возникли сложности в масштабном отображении больших пропорций. Посмотрите на картинки, как стратостат выглядел в рабочем состоянии, и вы поймете что вопрос - как это перенести в масштабный макет, действительно непростой.
Правда, выставлявшийся в Москве аппарат имел более-менее нормальные пропорции.
Модель получилась немаленькой, хотя сама гондола из-за пропорций вышла совсем миниатюрной. Для фиксации решил залить в эпоксидку, что из этого получилось смотрите на фото внизу. Это первый и пока единственный экземпляр, который решено отставить в сторону, а для Проекта изготовить только макет капсулы в разрезе.
Теперь неудачная модель стратостата используется в качестве пресс-папье, а место в композиции отведено макету гондолы аппарата (см. первую статью цикла https://dzen.ru/a/ZtkrwBnrqkjltS3b?share_to=link).
Однако, остались задумки попробовать другие варианты создания макета или модели стратостата, в случае реализации которых обязательно расскажу на своем канале "Дзен".
В следующей статье расскажу о готовом приборе, в том числе об используемых материалах.