В биржевой торговле мы постоянно анализируем рыночные движения: это вот отскок или рост, развивается он или на излете, достаточно ли мощным было у него начало, был ли финальный вынос или он еще впереди, и так далее.
Легче всего увидеть рыночную ситуацию в целом, посмотрев на ценовые графики. Можно выбрать «график в линию» или «график из баров», но наиболее информативным и наглядным является свечной график, где рыночные движения представлены через цветные прямоугольники.
Давайте расшифруем (прочитаем) кусочек дневного свечного графика (одна акция = одной торговой сессии).
Перед нами 10 торговых дней, или две календарные недели торгов.
Для начала напомню, что и как показывает одна свеча.
Допустим, эта свеча означает один торговый день (т.е. взята с дневного графика).
Мы видим зеленый прямоугольник (это называется «тело свечи», длиной Х), а также два отрезка, выходящие из него вверх и вниз (они называются хвостами/фитилями свечи, например Z.
Удобство заключается в том, что даже если мы смотрим на эту дневную свечу после окончания сессии, мы можем легко рассказать, что происходило во время дневных торгов.
Открылись утром в нижней точке тела свечи (1), после этого побывали в самой нижней точке (2), в это время цена была в минусе, после пошли вверх, достигли вершины дня (3) и откатили немного (4), по итогу закрывшись в плюсе («на зеленой территории», как пишут биржевые аналитики).
Тело свечи показывает направление движения цены, которое состоялось, зеленый цвет означает рост, красный – падение.
Хвост свечи показывает, где цена побывала недолго, после чего ее вернули обратно.
Хвост вверх означает, что побывали вверху, поставили вершину и откатились.
Хвост вниз означает, что поставили нижнюю точку в этом торговом периоде и выкупились.
Итак, если сменить цвет тела нашей одинокой свечи на красный, то рисунок будет означать противоположное: открылись в верхней точке тела свечи (4), показали вершину дня (3), после чего цена пришла на дневное дно (2), и немного отскочила к закрытию торгов (1), по итогу оставшись в минусе.
Откуда берется два цвета?
Казалось бы, все инвесторы заинтересованы в бесконечном поступательном росте котировок.
Однако на практике профессионалы на рынке больше заинтересованы в повторяемости уровней и ценовых диапазонов.
Посудите сами, если я хочу продать один актив и купить другой, я заинтересован в том, чтобы выросла именно та акция, которую я покупаю. И чтобы акция, которую я продал, оставалась ниже цены моей продажи как можно дольше. В этом случае я могу продать с прибылью купленную акцию, а потом вернуться и выгодно купить ранее проданную акцию.
В то же время кто-то, наоборот, акцию, из которой я выхожу, считает перспективной для себя. И своими покупками толкает ее цену вверх.
Таким образом, на рынке постоянно присутствуют две встречные силы: покупатели и продавцы.
Если мы видим график с зелеными свечами, мы понимаем, что покупатель преобладает и контролирует рост.
Если зеленые свечи сменяются красными, если много хвостов в разные стороны, значит идет борьба, и ни одна сторона не преобладает.
Если прошли большие красные свечи, и внизу мелкие зеленые, значит продавцы максимально агрессивны, и отскок явно не получается.
Фактически тело свечи показывает, кто победил по итогу, а хвосты свечей означают борьбу.
Подробно о важных нюансах торговли в нашем курсе по трейдингу, составленном профи с большим рыночным стажем.
На картинке уровень закрытия В выше уровня закрытия А. Однако между ними три дня борьбы (№1, №2 и №3), в первый день победил продавец, во второй - покупатель, причем собрался с силами и сделал не просто выкуп, но и атаку, пройдя выше уровня А, но продавец оказался слишком мощный, поэтому он остановил рост в свече №3.
После этого стало понятно, что продавец преобладает и продолжит продажи. Поэтому следующая свеча снова красная, потом покупатель окончательно сдался, и цена рухнула.
Инвестор (который смотрит большие торговые периоды) однозначно опоздает с решением выйти из акций (почти две недели ничего толком не происходит), а спекулянт может на этом снижении заработать, так как ему сразу видно, что рост (отскок) в третий день остановили не случайно.
Пару слов про комбинации свечей
В книжках по свечному анализу можно увидеть много паттернов, когда изображены комбинации из свечей роста и падения, их там может быть 3, 4, 5.
На самом деле основную информацию мы получаем именно из комбинации всего двух свечей.
Первая свеча показывает победу, направление, преобладание в моменте кого-то одного, покупателя или продавца.
Вторая свеча, идущая после первой, показывает силу и цели победителя.
Значимых свечей всего семь (если любые две увидеть рядом, это даст серьезную подсказку):
Но об этом надо говорить отдельно. Потому что еще есть комбинации тел свечей, есть комбинации хвостов свечей, и все они сопровождают разные ситуации на рынке.
А еще есть приемы (паттерны), когда крупный игрок показывает, что снижение заканчивается, и вот-вот будет разворот вверх. Но об этом в следующий раз.
Понравилась статья? Ваши лайки и подписка - лучшая поддержка канала! 👍