Пока цифрорубль («цибля») существует полностью в «виртуальном виде»: не в том смысле, что он «цифровой», а в том, что им мало кто пользовался. Но с середины 2025 нам обещают переход от тестирования «цибли» к его повсеместному применению.
Денежный суррогат
В Царской России до «Красной Пресни 1905 года» фабриканты практиковали выплату части зарплаты рабочему не деньгами, а «талонами». Талоны можно было «отоварить» в лавке при фабрике товарами «уверенно низкого качества по уверенно завышенной цене». После «Красной Пресни» желание платить талонами у фабрикантов не просто поубавилось, но и было запрещено.
С 1918 до утверждения советской власти на территории бывшей империи на отдельных территориях и даже городах в ходу были «денежные суррогаты» - местные денежные знаки.
А бывало, «деньги» выпускали даже предприятия – заводы:
Всегда «денежные суррогаты» выпускались не от хорошей жизни и точно не для хорошей жизни и потому появление «цифровых денег» мы все встретили с опаской.
Цифровой рубль
Серьезные экономисты и сейчас недоумевают: «Зачем нужны цифрорубли?». Ответ на этот вопрос лежит не в плоскости экономики, а госуправления («везде нужен контроль») и в том, что тему «цифровых денег» (не путать с криптовалютами) стал продвигать МВФ.
До недавнего времени мы все обходились двумя видами денег: «наличными» (буквально те самые бумажные деньги и монеты) и «безналичными», которые представляют собой записи на банковских счетах.
В СССР было серьезное препятствие между переводом безналичных денег в наличные. Сейчас этого барьера практически не осталось, хотя и есть спрос на наличные рубли со стороны «теневого сектора».
Цифровой рубль - это тоже запись на счете, но только на единой платформе. И если безналичные деньги хоть и эмитируются одним центром как ФРС (Федеральная резервная система США), но учитывают в разных банках. А «цифрорубль» хоть и числится в разных «кошельках», но находится в едином центре – платформе.
Отсюда и возможность полностью прослеживать движение цифровых денег от одного лица к другому с учетом передачи из кошелька в кошелек даже одного цифрорубля.
Самый главный вопрос
Если у Вас был электронный кошелек «Киви» (банк недавно лопнул), то для Вас было важно, можете ли Вы заплатить из этого кошелька любому и можете ли Вы вывести деньги из кошелька себе на счет, чтобы, например положить их на вклад в банке.
Точно такой же вопрос возникает и относительно цифрового рубля.
Пока (даже в 2025) «цибля» будет выступать подобием «электронного кошелька» и не будет «самодостаточным». Его не получится положить на вклад и им не будут выдавать кредиты. Прямо как деньги в электронном кошельке лопнувшего банка.
Но зато можно будет менять цифрорубли на безналичные рубли и обратно.
Проблема здесь в одном: все эти возможности и ограничения находятся в руках «оператора платформы цифрового рубля».
И что взбредет в его голову, то придется безусловно выполнять нам с вами.
С наличными тоже не все просто: захотел Валентин Павлов в 1991 поменять деньги и пожалуйста – бегите, меняйте. С цифровым рублем мы будем еще меньше чувствовать себя хозяевами своих денег. И это главная проблема: Ваши цифровые деньги могут изменить состояние буквально из-за одного щелчка по клавиатуре безвестного исполнителя.
«Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Если всё же Вам пришлось за деньгами обратиться в банк, то Вам будет полезна моя книга «Разумному заемщику», в которой я дал более 500 ответов на вопросы по кредиту: от «потреба» до кредитной карты и ипотеки. От правильного получения до правильного погашения, хоть даже с долгами. Это не учебник – это «решебник» по кредитам. Купить книгу и ознакомиться с ее содержанием можно:
🔸 Ozon
🔸 мой сайт
Реклама. ИП Воронин Борис Борисович ОГРНИП 322774600673950 erid: 2Vtzqx2Aprh