Найти тему
IVF LIVE

Искусственная матка: потенциальные преимущества и недостатки

Перевод статьи Филиппы Кемп о том, как искусственные матки могут изменить опыт рождения детей. Работа заняла первое место в конкурсе писателей Marcus Pembrey BioNews.

Фото:  freepik.com
Фото: freepik.com

Рождение - это универсальный опыт. Каждый человек рождается из тела другого человека. Разработка искусственных маток изменит эту ситуацию.

Искусственные матки - это медицинские устройства, которые имитируют среду матки во время беременности. Эта технология позволит выносить человека в искусственной среде, а не в человеческом теле.

В последние десятилетия произошли значительные научные прорывы в разработке искусственных маток для животных. В 2017 году недоношенные плоды ягнят успешно вынашивались в искусственных матках до четырех недель. Ягнята не только выжили, но и развивались: набирали вес, отращивали шерсть и открывали глаза. Искусственные матки были испытаны на сотнях ягнят, свиньях и мышах. Эти исследования на животных заложили основу для следующего этапа - испытаниях на людях.

Ожидается, что первые испытания искусственной матки на людях будут проведены на недоношенных детях. Дети, которые рождаются преждевременно, еще не закончили свой рост и могут иметь проблемы со здоровьем, связанные с прерванным развитием. Дети, родившиеся на сроке 25 недель, имеют хорошие шансы на выживание, если им будет оказана интенсивная медицинская помощь, но у многих из них могут развиться серьезные проблемы со здоровьем, включая проблемы с дыханием и кормлением. Эти заболевания можно предотвратить или свести к минимуму, если недоношенные дети смогут завершить свой рост в искусственных матках. Эти устройства также могут дать недоношенным детям больше шансов на выживание, поскольку многие дети не выживают после преждевременных родов. Искусственные матки, созданные специально для недоношенных детей, уже разработаны, и некоторые из них находятся на пороге испытаний на людях.

В разных странах существуют свои юридические и этические требования, которые должны быть соблюдены, прежде чем новые медицинские технологии могут быть испытаны на людях. В Великобритании, по данным Наффилдского совета по биоэтике, разрешение должно быть получено от Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA). В США исключение должно быть предоставлено Агентством по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). FDA уже начало рассматривать эту новую технологию, и если разрешение будет получено, то испытания на людях могут начаться в США уже в этом году, сообщает MIT Technology Review.

Искусственные матки также могут стать альтернативным способом рождения детей. Женщина может намеренно прервать свою беременность на любом сроке, удалив плод и поместив его в искусственную матку, где он будет расти до полного срока. Это позволило бы завести ребенка, даже если женщина не может выносить беременность до полного срока или если у нее развилось заболевание, не позволяющее безопасно продолжить беременность, например, внематочная беременность. Это также может быть вариантом для тех, кто просто не хочет больше быть беременным, но не хочет прерывать беременность с помощью аборта, потому что все еще хочет иметь ребенка или предпочитает, чтобы его усыновили.

Технология искусственной матки может получить дальнейшее развитие и позволить полностью вырастить человека в искусственной матке: от эмбриона до рождения. В дополнение к существующим вариантам усыновления и суррогатного материнства это даст людям, которые не могут или не хотят забеременеть, еще один способ иметь детей, не испытывая при этом беременности.

Ожидания общества в отношении женщин могут измениться, если они перестанут рассматриваться исключительно как носительницы детей, что потенциально приведет к усилению гендерного равенства. Например, ожидание того, что женщины будут брать отгулы на работе, чтобы ухаживать за детьми, может больше не возлагаться в первую очередь на женщин. Кроме того, существует ограниченный возрастной диапазон, в котором женщина фертильна и способна иметь ребенка. Использование искусственных маток позволит более гибко подходить к выбору возраста, в котором женщина может завести ребенка, что может изменить ожидания общества относительно того, когда мы решаем завести детей.

Лечение недоношенных детей и введение новых репродуктивных возможностей - благоприятные изменения, которые могут быть легко приняты в обществе. Социальное использование искусственных маток было показано в таких фильмах, как «Поколение капсул», в котором рассказывается о паре, рожающей ребенка с помощью портативной искусственной матки, называемой «капсулой», в технологически развитом обществе. В научно-фантастических фильмах, таких как «Я - мать», искусственная матка даже рассматривается как метод создания новых людей, если человечество вымрет. Однако использование искусственных маток также сопряжено с рядом проблем.

Неясно, какой правовой статус должен быть присвоен людям, живущим в искусственных утробах. В соответствии с законодательством Великобритании, ребенок признается юридическим лицом, как только он родился живым. До рождения нерожденный плод не имеет правового статуса. В законодательстве Великобритании нет четкого определения для людей, находящихся в искусственных матках, поскольку они не подходят под определение рожденных или нерожденных. Аналогичным образом, законное родительство устанавливается по факту рождения, поскольку биологическая мать автоматически становится законным родителем. В настоящее время эти правила не применяются к ребенку, рожденному из искусственной утробы.

Неизбежность испытаний на людях означает, что технология искусственной матки станет доступной в нынешнем политическом и социальном климате. Она может помочь смягчить остроту политических вопросов, связанных с репродукцией, таких как снижение рождаемости и зарубежные суррогатные материнские семьи, поскольку позволит создавать людей, не прибегая к репродуктивному труду женского организма. Коммерческое применение этой технологии также может быть желательным, например, выращивание скота для фермеров.

Искусственные матки также вызывают этические вопросы. Высказывались опасения по поводу первоначальной безопасности искусственных маток из-за трудностей перехода от испытаний на животных к испытаниям на людях, а также опасения, что выращивание детей «без материнского прикосновения» будет иметь негативные последствия. Юридическим системам, возможно, также придется рассмотреть вопрос о том, следует ли устанавливать ограничения на количество детей, которые могут быть рождены с помощью этой технологии (или других репродуктивных методов) после того, как агентство суррогатного материнства в Грузии получило запросы от родителей, которые хотели иметь до 1 000 детей, сообщает Unreported World.

Доступность искусственной матки для человека неминуема, и эта технология окажет фундаментальное влияние на общество в течение следующих нескольких десятилетий по многим направлениям - от изменения ландшафта репродукции до изменения социальных взглядов на гендерные роли.

*Филиппа Кемп - кандидат юридических наук, готовится к защите докторской диссертации по праву в Оксфордском университете. В сферу ее научных интересов входит регулирование репродукции и репродуктивных технологий, человеческих тканей и органов, а также медицинского права в целом. В своей докторской диссертации она рассматривает вопрос о том, как следует регулировать фетальные ткани в Англии и Уэльсе.