Найти тему

Два языка у лемура- вы знали?

На острове Мадагаскар, в Африке и Индии обитают животные, очень похожие на обезьян, но со странными головами. У одних она напоминает голову лисицы, у других — собаки, а у некоторых — даже голову совы. Это знаменитые лемуры, или полуобезьяны. Среди них есть очень маленькие, крошечные полуобезьяны — не больше двенадцати сантиметров. Но встречаются и большие, ростом около метра, например, лемур-индри Но что особенно примечательно у лемуров —это язык. У них фактически два языка — верхний и нижний. Нижний язык- это светлая полоса с заостренным или похожим на кисточку кончиком. По-другому называется сублингва (или подъязык), вторичный язык лемуров. На сублингве нет вкусовых рецепторов, его основная задача заключается в чистке зубного гребня — набора из шести длинных зубов, расположенных в передней части нижней челюсти лемура, с двумя клыками и четырьмя резцами, который и в самом деле немного похож на гребень из-за небольших промежутков между зубами. Лемуры используют гребень для ухода за собой. С помощью гребня они удаляют частицы мусора из своей шерсти и шерсти собратьев. Но в промежутках между зубами гребня может застревать мусор, шерсть и другие структуры. Тогда на помощь приходит подъязычок, позволяющий сохранить гребень чистым.

-2

Подязычок можно заметить, если присмотреться повнимательнее на лемура, когда высовывается его основной язык, чтобы облизать нос. Небольшая белая деталь выглядит заостренной или похожей на щетку.

-3

Кроме того, второй язык лемуров играет важную роль в «социальном уходе», он способен налаживать и поддерживать связи между отдельными особями и целыми группами. Ученые отмечают, что, эти животные умны и любят хорошие сплетни.

-4

Кроме того, лемуры по-настоящему умеют радоваться Солнцу: каждый раз после пробуждения животные находят наиболее удачное место для принятия солнечных ванн, расправляют передние лапы, чтобы под солнцем обнажить большую часть своей кожи. Лемуры не способны регулировать температуру своего тела с помощью вегетативных реакций, поэтому полагаются на внешние факторы, получая во время такого прогревания на солнце заряд энергии на весь день.

Интересно, что лемуры могут лечит себя с помощью других насекомых. Они ищут многоножек вида Sechelleptus и пережевывают их, в результате чего получается ярко-оранжевая паста, которую животные наносят вокруг гениталий, анусов и хвостов, и входящий в ее состав бензохинон отталкивает вредные микроорганизмы. Примечательно, что многоножки даже после пережевывания остаются невредимыми.

-5

В обществе лемуров доминируют самки, они возглавляют социальные группы, принимают решение, когда необходимо перебираться в другой район. Самки всегда едят первыми, самцам же приходится подолгу ждать своей очереди.

Самки же принимают окончательное решение при выборе партнера, а вот по какому именно критерию идет оценка партнера— вопрос, известно лишь, что размер и сила мальчика-лемура не имеют значения.

Конфликты между самцами лемуров бывают, однако разрешать их они предпочитают с помощью своих пахучих веществ, которые находятся на запястьях. Эти запястные железы издают интенсивный, но мимолетный запах, а пахучие железы на плечах выделяют густое вещество длительного действия. Чтобы соперник прочувствовал всю «прелесть» этих ароматов, самец проводит хвостом по плечам, и машет в воздухе перед носом оппонента.

Очень удивительные животные, но в качестве домашнего любимца не рекомендуются, хотя и похожи на мимишную обезьянку.

НЕ  Лемур))))
НЕ Лемур))))

Наука
7 млн интересуются