Для начала, скажу так, что мир, описанный Робертом Хайнлайном в «Звёздном десанте», вовсе не идеален – например, как мне кажется, в идеальном мире, не было бы преступлений, за которые там могут не просто высечь, а ещё и повесть. Да, автор писал о том, что на момент, когда разворачиваются те события, это было большой редкостью, но всё же – было. Более того, сам Рико вспоминает, что во время обучения, какой-то парень решил дезертировать. При этом, он не знал, что искать его никто не будет, мол, свалил – и ладно, как говорится, «кто-то с воза – кому-то легче!». Только вот, он, не зная этого, рванул в селение, взял в заложники девочку… В общем, после этого, его не то, что стали искать, его нашли и, соответственно, повесили. Думаю, что на идеальный мир, это как-то не особенно тянет? С другой стороны, повторюсь, что для Федерации это было очень сильным ЧП. Кроме того, идеальный мир, как мне кажется, невозможен, в принципе. Ну, если только это будет что-то, похожее на «О, дивный, новый мир», Олдоса Хаксли, но и там, если я всё правильно понимаю, эта «идеальность» зависит только от того, что в геном всех людей вмешались ещё до рождения – потому те же «низы» счастливы – потому что им просто не хватает ума понять, что они специально выведены для самой чёрной работы. Ну и про «Сому» не стоит забывать… «Вещества» - они такие, они запросто даруют человеку обманчивое состояние эйфории и внушают мысли о том, что у него в жизни всё хорошо…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформах Boosty и Sponsr.ru: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov, Бразильский аллигатор, Гришин Александр, Alex710 и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Но, на самом деле в «мире по Хайнлайну», мне больше интересно то, как люди там становятся гражданами Федерации. Там нет «гражданства по праву рождения». Там есть «гражданство надо заслужить». И заслужить не «синекурой», а работой. Порой сложной и опасной. И нет, это не только военная служба, про которую не говорил и не писал, наверное, только ленивый человек. Повторюсь, в самом романе сказано про службу федеральную, а это не только «армия». О том, чем может быть федеральная служба, я писал. Например, врач в какой-нибудь «медицине катастроф», или спасатель местного варианта МЧС. Или что-то подобное. Профессии «двойного назначения» - например, врач-хирург, или кто-то ещё, в этом же роде. На самом деле, много какие профессии могут быть, скажем так, федерального назначения – то есть, важные, не только для города, или округа, но и для всей страны. Это, понятное дело, даёт дополнительные «плюшки», но и требует большей ответственности. И, как мне кажется, тут всё более-менее понятно, не так ли?
А вот теперь давайте попробуем поговорить о том, возможно ли такое – в наших современных реалиях. Ведь согласитесь, как бы это было здорово, если бы странами руководили такие люди, ответственные, смелые, понимающие, что все решения, которые они принимают, могут быть очень и очень непростыми. Вон, несколько лет назад, в нашей стране даже, один из политиков говорил о том, что «все обязаны отслужить в армии, если они хотят нормально работать». Понятно, конечно, что он был неправ, но, давайте попробуем это разобрать…
Итак, смотрите, у Хайнлайна, подразумевается то, что человек, который прошёл федеральную службу, должен понимать, что такое ответственность, научиться принимать те или иные сложные решения, с которыми потом ему придётся жить, верно? Но, как мне кажется, и тут не всё так просто. Помните, примерно в начале книги, но уже после броска на Клендату, кто-то, с кем Рико ещё учился, говорил о том, что он не желает быть кем-то ещё, кроме рядового? Мол, платят примерно столько же, но вот ответственности в разы больше. Это он говорил, или про унтеров, или про офицеров. Скорее, всё же, про унтеров, но это не важно. И, в общем-то, он был прав. Когда ты просто рядовой, ты, по сути, отвечаешь только за себя. В самом деле, твоё дело – выполнить приказ и, по возможности, постараться выжить после этого. Да, жестоко и цинично, но там, в общем-то, война идёт, если кто-то не помнит. Если ты комод, то есть, сержант, то отвечаешь ты уже за всё отделение. Ты должен знать, где в заданный момент времени, находится твой боец, ты обязан знать, что с ним, и так далее. Да, системы скафандров этому помогают, но, это никак не отменяет того, что, если с бойцом что-то случится – тебе идти его выручать. Или, хотя бы поспособствовать этому. Собственно, врио взводного, Джелал, именно так и сделал в прологе романа. И, чем выше у тебя звание и должность, тем больше на тебе ответственности, что, в общем-то, логично…
И вот, давайте себе представим, что есть человек, который отслужил на рядовой должности. Который сам ни за кого, кроме себя, не отвечал. И вот он хочет теперь чего-то большего. Например, стать мэром города. И что – будет он готов там работать? А, простите, как ему поможет то, что он отслужил рядовым? Чему он научился, кроме как выполнять приказы? Или, сам Хайнлайн думал, что, если человек чего-то хочет добиться, то и в армии, он будет вон из кожи лезть, чтобы проявить себя и что-то сделать лучше? Нет, я, конечно, могу предположить, что на Флоте, где служил Хайнлайн, всё было именно так – мол, если человек умный, грамотный и всё такое прочее, то он обязательно себя, так или иначе, но проявит. С другой стороны, очень странно, что Хайнлайн не сталкивался с такими вещами, как «инициатива наказуема», и тому подобным. Вообще-то, такие вещи границ и национальностей не знают, так что, в США они были, точно так же, как и везде…
Нет, единственное, что я могу предположить, что может позволить сделать возможность существования такого мира, как описал Хайнлайн – это воспитание человека. Воспитание его в таком ключе, чтобы он хотел работать на благо своей Родины. Кстати говоря, именно для этой цели и введена была История и Философия Морали, примеры из которой идут, что называется, красной нитью, через всё книгу. И, кстати говоря, то, что сам Рико, сначала, не вполне понимает этот предмет, а потом начинает это делать, тоже показывает, как именно взрослеет этот персонаж…
Таким образом и получается, что роман «Звёздный десант» - это про взросление. Про взросление главного героя, про то, как получить то самое «идеальное общество», в котором люди будут хотеть работать, причём, не просто «хотеть работать и зарабатывать», но «работать на благо общества». Давайте вспомним отца Рико – в мирное время, он просто занимался своим бизнесом. Мол, живу, никого не трогаю, зарабатываю деньги. У него, кстати, гражданства не было. Началась война, разбомбили Буэнос-Айрес, погибла его жена. Что он сделал? Правильно, сам, добровольно, пошёл записываться в Мобильную Пехоту. Благодаря тому, что он умел работать с людьми (было бы странно, если бы не умел – всё же, человек с ними работал!), довольно быстро стал сержантом. А потом, уверен, Эмилио Рико и до офицера смог бы добраться – голова-то работает… Собственно, если я всё понял, в конце романа, когда Рико-младший, уже был лейтенантом, то его батя был у него взводным сержантом. А потом, если Рико получит повышение – батя стал бы сам командиром взвода…
И вот тут самое интересное… Вся Федерация, значит, воспитана в том духе, что каждый человек хочет трудиться на благо Родины, готов отдать за неё жизнь и всё такое? Ну, за некоторым исключением, ничего не напоминает? Да, понятно, что Хайнлайн был ярым антикоммунистом, очень сильно ненавидел всё это дело – о чём в романе сказано прямо, но… мир-то получится очень уж похожим на коммунизм. Ну, или на что-то, что потом станет коммунизмом…
Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.
И подпишитесь сюда...