Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Людям зрелого и старшего возраста особенно важно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, которая обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, включая витамины.
Но, к сожалению, после 60 лет из-за изменений в метаболизме организм теряет способность эффективно усваивать и использовать эти ключевые питательные вещества. Очень важно это понимать, потому что последствия дефицита некоторых витаминов зачастую имеют особо серьезные последствия для людей старше 60 лет, такие как ускоренное старение и возрастные недуги.
Итак, о каких же питательных веществах идет речь?
В первую очередь это относится к витаминам С, D и B12. И сейчас вы узнаете, почему.
1. Витамин С
В первую очередь, это самый мощный антиоксидант, без которого клетки теряют способность защищаться от вредного воздействия свободных радикалов (это фактор, который во много раз ускоряет процесс старения из-за неуправляемого разрушения клеток и способствует развитию возрастных дегенеративных недугов).
Кроме того, витамин С имеет ключевое значение для выработки коллагена. Это белок, необходимый для поддержания здоровья и функциональности кожи, суставов и кровеносных сосудов.
Нехватка витамина С особенно критична для здоровья людей старше 60 лет. В первую очередь ослабляется иммунная система, и организм катастрофически теряет способность сопротивляться опасным бактериям и инфекциям. Это может проявиться в виде самых разнообразных и серьезных недугов.
Кроме того, дефицит витамина С негативно отражается на состоянии кожи, сосудов, соединительных тканей и мышц. Кожа теряет здоровый цвет и эластичность, становится дряблой и покрывается морщинами. Хрящи и кости начинают разрушаться, а мышечные ткани истощаются, что приводит к потере мышечной силы и потере способности передвигаться.
Проблемы такого рода особенно остро стоят перед людьми старше 60 лет, поскольку в таком возрасте значительно снижается выработка коллагена.
Чтобы узнать, достаточно ли в организме витамина С, необходимо в первую очередь проанализировать ежедневное меню, а затем выявить причины, которые могут мешать этому витамину правильно усваиваться организмом. Лучше всего это сделать, обратившись за помощью к специалисту.
Кстати, уровень витамина С в организме можно выявить в образце крови. Само собой, это должен делать врач.
Лучше всего обеспечить организм витамином С, употребляя богатые им продукты. Это шиповник, красный болгарский перец, черная смородина, облепиха, морошка, брюква, цитрусовые, шпинат, капуста (особенно квашеная).
2. Витамин D
Он также является ключевым питательным веществом. В первую очередь, потому что помогает организму усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта. Это очень важно для поддержания крепости и здоровья зубов и костей.
Организм вырабатывает витамин D естественным образом под воздействием солнечных лучей на поверхность кожи. Однако с возрастом кожа становится менее эффективной в этом процессе. К тому же в осенне-зимний период солнечных дней бывает очень мало.
Учитывая эти факторы, людям старше 60 лет следует постоянно употреблять продукты, содержащие витамин D. Это яичный желток, рыбий жир или жирная морская рыба, бобовые, козье молоко, твердый сыр, сливочное масло (лучше топленое), грецкие орехи, грибы.
Дефицит витамина D после 60 лет может привести к развитию остеопороза. Это опасный недуг, вызывающий хрупкость костей и повышающий риск переломов. Со временем из-за этого человек может частично или полностью потерять мобильность и способность самостоятельно себя обслуживать.
Витамин D также играет важную роль в защите от таких дегенеративных недугов, как сахарный диабет, инфаркт, инсульт и рак. Вас нехватке витамина D иммунная система ослабевает и становится более восприимчивой различным инфекциям. Кроме того, могут возникать гормональные расстройства, приводящие к серьезным сбоям в работе различных органов и систем.
Для оценки уровня витамина D в медицинских учреждениях чаще всего используется тест на 25-гидроксивитамин D.
3. Витамин В12
Он необходим, прежде всего, для правильного функционирования и сбалансированной работы всего организма. Кроме того, витамин В 12 играет ключевую роль в поддержании здоровья нервной и кровеносной систем, в частности, выработке нейромедиаторов и эритроцитов. Если эритроцитов вырабатывается недостаточно, это косвенно ухудшает стабильность оксигенации мозга (снабжения кислородом).
С учетом того, что способность усваивать этот витамин с возрастом уменьшается, важно вовремя скорректировать свое меню и проконсультироваться у врача, чтобы не допустить неприятных последствий дефицита столь важного питательного вещества.
Нехватка витамина В12 может привести к серьезным неврологическим расстройствам. Они могут проявляться в виде нарушения координации движений, снижения чувствительности конечностей или проблем с памятью.
В некоторых случаях дефицит этого витамина может вызвать анемию, при которой уменьшается количество эритроцитов и возникает ощущение постоянной усталости и слабости.
Для оценки уровня витамина B12 в организме медработники используют специальный тест.
Витамин В 12 содержится в субпродуктах, говядине, курином филе, рыбе и морепродуктах, яйцах и молочных продуктах.
Зная секреты здорового долголетия, вы можете постоянно вносить изменения в свой образ жизни, улучшать самочувствие и повышать качество жизни качество жизни.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Как в 71 выглядеть на 40: 6 секретов молодости французской актрисы Изабель Юппер
5 самых старящих привычек: а какая из них есть у вас?
Как защититься от рака: 7 шагов, которые должен сделать каждый, особенно после 55 лет
Похудение после 60-ти: ни в коем случае не допустите эти 3 опасные ошибки