Приветствую на канале «Здоровый Дух»!
Сегодняшний материал – для тех, кому за 60 и кто хотел бы (подумывает, мечтает, принял окончательное решение и т.д.) избавиться от лишнего веса. Важно не забывать, что в этом возрасте к похудению надо подходить с максимальной осторожностью.
К сожалению люди в возрасте 60+ довольно часто просто не проинформированы о том, как правильно нормализовать свой вес и какие ошибки могут стоить им ухудшения здоровья.
Эта статья поможет разобраться в том, каких неправильных действий людям старшего возраста ни в коем случае нельзя допускать в процессе похудения.
Ошибка № 1: слишком резкое снижение калорий
Речь идет об уменьшении калорийности рациона, скажем, процентов на 30-50. Скажем, раньше ваш рацион составлял 2500 ккал, но вы внезапно урезали его до 1250-ти.
На самом деле это может быть шоком для организма в любом возрасте, даже в молодом. Ну, а в возрасте 60+ это и вовсе опасно.
Чем это может навредить? Прежде всего, ударом по энергетике организма и обмену веществ. Резкое снижение калорий и глюкозы приведет к нехватке питания сердечной мышцы и мозга, а уменьшение количества витаминов и минералов нарушит и без того замедленный в этом возрасте метаболизм.
Вот правило: после 60-ти при изменении рациона ограничение калорийности не должно превышать 10-15%, при этом важно, чтобы оно происходило постепенно.
Ошибка № 2: дефицит белка в питании
Помните высказывание Фридиха Энгельса: «Жизнь есть способ существования белковых тел»? Так и есть: белок – это жизнь.
Не так давно ученые выяснили, что нехватка белка в рационе и потеря мышечной массы в старшем возрасте (так называемая саркопения) являются одними из самых важных факторов сокращения жизни.
Кроме того, белки необходимы для производства ферментов и гормонов, которые и сами являются белками. Вот почему дефицит белкового питания ведет к развитию опасных недугов.
К сожалению, из-за неправильных пищевых привычек, у многих пожилых людей в рационе бывает слишком много углеводов/жиров и слишком мало белка.
Вот важное правило: при составлении рациона планируйте, чтобы на каждый килограмм вашего веса вы получали менее 1,2 грамма белка.
Таблицы содержания белков в продуктах вы без труда найдете в интернете. Вот самые «белковые» и при этом очень полезные продукты: морская рыба, морепродукты, белое куриное и индюшиное мясо, бобовые (соя, фасоль и другие).
Ошибка № 3: монодиеты
Это когда вы не протяжении всего дня употребляете только кефир или только яблоки. Помните, еще совсем недавно такие диеты были весьма популярны среди худеющего населения?
Так вот: этого делать нельзя, поскольку это вредно.
В чём же проблема? Дело в том, что подобные диеты неполноценны для организма, ведь человек ест только один продукт с одним набором питательных вещества, а также всевозможных витаминов/микроэлементов. Это создает дефицит других важных веществ (того же белка, например), а значит ведет к нарушению метаболизма.
Монодиеты могут вызвать проблемы с пищеварением, ухудшение работы сердца, анемию, обмороки, выпадение волос и другие неприятные последствия. Поэтому не доверяйте псевдодиетологам, которые советуют монодиеты, так как это опасно.
Вот правило: питание должно быть максимально разнообразным.
И еще несколько важных моментов: пища должна вызывать аппетит; предпочтение стоит отдавать легким продуктам; необходимо соблюдать водный баланс и энергетическую сбалансированность; нельзя пропускать завтрак, то же касается и ужина.
Вывод: если решили привести вес в норму - соблюдайте правила. Берегите себя!
Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях. И конечно, не забывайте подписываться на канал, особенно если вы - сторонник ЗОЖ.
Всем крепкого здоровья!
Осторожно - плавающий тромб: как понять, что он есть. Как избежать проблемы
Как реально замедлить старение: 3 правила, о которых важно знать каждому после 60-ти
Алкогольный напиток, который не стоит употреблять после 60-ти
3 дешевых продукта для обновления печени и защиты от рака, но мало кто об этом знает