Найти тему
Здоровый Дух

Как защититься от рака: 7 шагов, которые должен сделать каждый, особенно после 55 лет

Оглавление

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!

Ежедневно более 1600 жителей нашей страны впервые слышат такой страшный диагноз, как рак, и еще около 1000 человек каждый день умирают от этого коварного недуга.

Еще 100 лет назад онкологические недуги диагностировались у каждого 30-го жителя планеты, 50 лет назад – у каждого 15-го, а сегодня – у каждого 5-го.

Причем характерно, что риск заболеть раком в десятки и сотни раз выше у людей зрелого и старшего возраста, на которых канцерогенные факторы, усугубленные осложненной наследственностью и возрастными недугами, имели длительное влияние

ВОЗ отмечает, что более 75% смертей от рака обусловлены неправильным питанием и нарушением водного баланса в организме. И это не случайно, потому что состояние организма во многом зависит от того, какими питательными веществами он наполнен – полезными или опасными для жизни.

Итак, что важно изменить в питании для профилактики рака.

1. Избегайте перееданий

Очень важно научиться контролировать размер порций.

Доказано, что переедания влекут за собой чрезмерное накопление жира в организме, и особенно висцерального. Это приводит к нарушению гормонального баланса, что, в свою очередь, стимулирует усиленный рост и размножение поврежденных клеток.

Известно, что рак развивается вследствие изменений в одной единственной клетке, которая начинает бесконтрольно и интенсивно делиться, а организм теряет контроль над этим процессом и не может его остановить.

2. Включите в рацион белковые продукты высокой биологической ценности

Аминокислоты, из которых, как из кирпичиков, состоят белковые продукты, являются строительным материалом для образования иммунных клеток.

Известно, что злокачественные опухоли значительно чаще возникают у пожилых.

После 60 лет мужчины в 100 раз имеют больший шансы заболеть раком, а женщины - в 70 раз.

Это связано с понижением иммунитета и увеличением числа «поломок» в клетках. Иммунная система – это мощный орган контроля обнаружения и уничтожения раковых клеток, которые, кстати, в организме образуются ежедневно.

Учитывая, что организм взрослого человека состоит из 10 триллионов клеток, можно представить, какие сложные и надежные механизмы регуляции обеспечивают поминутно их слаженную работу.

Подсчитано, что каждый день в организме умирают и замещаются около 70 миллиардов клеток, поэтому важно, чтобы иммунитет был на высоком уровне.

К белковым продуктам относятся яйца, кисломолочные продукты, рыба, нежирная птица, бобовые (чечевица, горох, фасоль, бобы).

Раз в неделю рекомендуется употреблять небольшую порцию печени, которая является источником особо ценного аминокислотного комплекса – глутатиона, повышающего детоксикационную функцию печени, и, соответственно, антираковую защиту.

3. Употребляйте продукты, богатые селеном

Пшеничные и овсяные отруби, чеснок, цветная капуста, яичный желток, орехи, печень, способствует укреплению иммунитета, защищает мембраны и ДНК клеток от злокачественных перерождений.

4. Сведите к минимуму употребление насыщенных жиров, обработанной пищи и копченостей

Жареная и копченая пища, колбасно-сосисочная продукция, кондитерские изделия, особенно содержащие кондитерские жиры, маргарин и сладкие кремы, активно стимулируют развитие не только гипертонии, ожирения и диабета, но и всех онкологических недугов.

Перед тем, как выбрать сосиски на обед, подумайте о том, что в колбасные изделия в качестве консерванта добавляются нитриты, которые в организме превращаются в очень опасные канцерогенные нитрозамины.

5. Включите в рацион «правильные» жиры

Замените свиной жир, маргарин и другие транс-жиры полезными мононенасыщенными (подсолнечным, кукурузным, оливковым или тыквенным маслом) и омега-3 жирами (рыбий жир, льняное семя, орехи).

Но и с полезными жирами важно собрать меру: дневная норма потребления – 1 столовая ложка.

6. Употребляйте ежедневно 300 – 500 г овощей, фруктов и зелени

Доказано, что эти продукты уменьшают риск развития рака почти в 2 раза.

Растительная пища является источником витаминов, минералов и других природных компонентов, которые препятствует патогенному перерождению клеток и предотвращают деление раковых клеток.

Чем разнообразнее растительная пища, тем больше фитохимических веществ получает организм, и тем эффективнее его защита от рака

Примерами таких фитохимических веществ являются каротиноиды. Например, содержащиеся в моркови, чернике, помидорах.

Каротиноидов насчитывается более 5 разновидностей – желтые, оранжевые, красные.

Еще один вид – катехины. Они содержатся в зеленом чае и цитрусовых. Лигнанами богаты семена льна, изофлавонамиы – бобовые продукты, и так далее.

Каждый из них «прицельно» и надежно защищает клетки тех или иных органов. Например, каротиноиды черники (антоцианы) и моркови (бета-каротин) защищают сетчатку глаза, изофлавоны сои – от новообразований яичников.

Кроме того, пищевые волокна этих продуктов поглощают токсические вещества и канцерогены, попавшие или образовавшиеся в желудочно-кишечном тракте и не допускают их всасывания в кишечнике.

Современный человек потребляет примерно 7 г пищевых волокон в день, вместо необходимых 30-40 г. Такой дефицит становится причиной распространенного рака толстого кишечника, стоящего на первом месте из всех онкологических недугов.

7. Выпивайте каждый день 1,5 – 2 л жидкости

Чистая вода, несладкий зеленый и травяной чай, овощной бульон, сочные ягоды и фрукты – все это отличные варианты поддержания оптимального баланса.

Помните о том, что все питательные вещества доставляются к органам, а все токсины и отходы выводятся из организма именно благодаря циркуляции жидкости. Без достаточного ее количества все обменные процессы нарушаются, вследствие чего развиваются проблемы и недуги.

А теперь подытожим:

1. Пища на 75% должна быть растительного характера, а ее состав должен быть максимально разнообразен: овощные пюре и салаты, фруктово-ягодные смеси и десерты.

2/3 пищи должно быть в сыром, 1/3 – в паровом, тушеном или запеченном виде.

2. Ежедневно употребляйте около 100 г качественного белка.

3. Употребляйте орехи и семена – по горсти каждый день.

4. Поддерживайте водный баланс – 1-2 лита жидкости в сутки.

5. Ограничьте употребление сахара, насыщенных жиров и обработанных продуктов.

6. Поддерживайте физическую активность

Доказано, что быстрая ходьба в течение 1 часа каждый день снижает риск рака прямой кишки на 26%, рака груди - на 30%, рака желудка - на 40%, до 70% - рака простаты и 80% - рака матки и яичников.

7. Будьте оптимистами

Позитивный настрой улучшает самочувствие и продлевает жизнь.

Помните, что здоровье больше, чем на 50% зависит от того, что мы едим, пьем и какой образ жизни ведем. Ежедневная забота о нем обязательно даст приятные плоды в виде хорошего самочувствия и высокой продолжительности жизни.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Похудение после 60-ти: ни в коем случае не допустите эти 3 опасные ошибки

Осторожно - плавающий тромб: как понять, что он есть. Как избежать проблемы

Как реально замедлить старение: 3 правила, о которых важно знать каждому после 60-ти

Алкогольный напиток, который не стоит употреблять после 60-ти