Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Ежедневно более 1600 жителей нашей страны впервые слышат такой страшный диагноз, как рак, и еще около 1000 человек каждый день умирают от этого коварного недуга.
Еще 100 лет назад онкологические недуги диагностировались у каждого 30-го жителя планеты, 50 лет назад – у каждого 15-го, а сегодня – у каждого 5-го.
Причем характерно, что риск заболеть раком в десятки и сотни раз выше у людей зрелого и старшего возраста, на которых канцерогенные факторы, усугубленные осложненной наследственностью и возрастными недугами, имели длительное влияние
ВОЗ отмечает, что более 75% смертей от рака обусловлены неправильным питанием и нарушением водного баланса в организме. И это не случайно, потому что состояние организма во многом зависит от того, какими питательными веществами он наполнен – полезными или опасными для жизни.
Итак, что важно изменить в питании для профилактики рака.
1. Избегайте перееданий
Очень важно научиться контролировать размер порций.
Доказано, что переедания влекут за собой чрезмерное накопление жира в организме, и особенно висцерального. Это приводит к нарушению гормонального баланса, что, в свою очередь, стимулирует усиленный рост и размножение поврежденных клеток.
Известно, что рак развивается вследствие изменений в одной единственной клетке, которая начинает бесконтрольно и интенсивно делиться, а организм теряет контроль над этим процессом и не может его остановить.
2. Включите в рацион белковые продукты высокой биологической ценности
Аминокислоты, из которых, как из кирпичиков, состоят белковые продукты, являются строительным материалом для образования иммунных клеток.
Известно, что злокачественные опухоли значительно чаще возникают у пожилых.
После 60 лет мужчины в 100 раз имеют больший шансы заболеть раком, а женщины - в 70 раз.
Это связано с понижением иммунитета и увеличением числа «поломок» в клетках. Иммунная система – это мощный орган контроля обнаружения и уничтожения раковых клеток, которые, кстати, в организме образуются ежедневно.
Учитывая, что организм взрослого человека состоит из 10 триллионов клеток, можно представить, какие сложные и надежные механизмы регуляции обеспечивают поминутно их слаженную работу.
Подсчитано, что каждый день в организме умирают и замещаются около 70 миллиардов клеток, поэтому важно, чтобы иммунитет был на высоком уровне.
К белковым продуктам относятся яйца, кисломолочные продукты, рыба, нежирная птица, бобовые (чечевица, горох, фасоль, бобы).
Раз в неделю рекомендуется употреблять небольшую порцию печени, которая является источником особо ценного аминокислотного комплекса – глутатиона, повышающего детоксикационную функцию печени, и, соответственно, антираковую защиту.
3. Употребляйте продукты, богатые селеном
Пшеничные и овсяные отруби, чеснок, цветная капуста, яичный желток, орехи, печень, способствует укреплению иммунитета, защищает мембраны и ДНК клеток от злокачественных перерождений.
4. Сведите к минимуму употребление насыщенных жиров, обработанной пищи и копченостей
Жареная и копченая пища, колбасно-сосисочная продукция, кондитерские изделия, особенно содержащие кондитерские жиры, маргарин и сладкие кремы, активно стимулируют развитие не только гипертонии, ожирения и диабета, но и всех онкологических недугов.
Перед тем, как выбрать сосиски на обед, подумайте о том, что в колбасные изделия в качестве консерванта добавляются нитриты, которые в организме превращаются в очень опасные канцерогенные нитрозамины.
5. Включите в рацион «правильные» жиры
Замените свиной жир, маргарин и другие транс-жиры полезными мононенасыщенными (подсолнечным, кукурузным, оливковым или тыквенным маслом) и омега-3 жирами (рыбий жир, льняное семя, орехи).
Но и с полезными жирами важно собрать меру: дневная норма потребления – 1 столовая ложка.
6. Употребляйте ежедневно 300 – 500 г овощей, фруктов и зелени
Доказано, что эти продукты уменьшают риск развития рака почти в 2 раза.
Растительная пища является источником витаминов, минералов и других природных компонентов, которые препятствует патогенному перерождению клеток и предотвращают деление раковых клеток.
Чем разнообразнее растительная пища, тем больше фитохимических веществ получает организм, и тем эффективнее его защита от рака
Примерами таких фитохимических веществ являются каротиноиды. Например, содержащиеся в моркови, чернике, помидорах.
Каротиноидов насчитывается более 5 разновидностей – желтые, оранжевые, красные.
Еще один вид – катехины. Они содержатся в зеленом чае и цитрусовых. Лигнанами богаты семена льна, изофлавонамиы – бобовые продукты, и так далее.
Каждый из них «прицельно» и надежно защищает клетки тех или иных органов. Например, каротиноиды черники (антоцианы) и моркови (бета-каротин) защищают сетчатку глаза, изофлавоны сои – от новообразований яичников.
Кроме того, пищевые волокна этих продуктов поглощают токсические вещества и канцерогены, попавшие или образовавшиеся в желудочно-кишечном тракте и не допускают их всасывания в кишечнике.
Современный человек потребляет примерно 7 г пищевых волокон в день, вместо необходимых 30-40 г. Такой дефицит становится причиной распространенного рака толстого кишечника, стоящего на первом месте из всех онкологических недугов.
7. Выпивайте каждый день 1,5 – 2 л жидкости
Чистая вода, несладкий зеленый и травяной чай, овощной бульон, сочные ягоды и фрукты – все это отличные варианты поддержания оптимального баланса.
Помните о том, что все питательные вещества доставляются к органам, а все токсины и отходы выводятся из организма именно благодаря циркуляции жидкости. Без достаточного ее количества все обменные процессы нарушаются, вследствие чего развиваются проблемы и недуги.
А теперь подытожим:
1. Пища на 75% должна быть растительного характера, а ее состав должен быть максимально разнообразен: овощные пюре и салаты, фруктово-ягодные смеси и десерты.
2/3 пищи должно быть в сыром, 1/3 – в паровом, тушеном или запеченном виде.
2. Ежедневно употребляйте около 100 г качественного белка.
3. Употребляйте орехи и семена – по горсти каждый день.
4. Поддерживайте водный баланс – 1-2 лита жидкости в сутки.
5. Ограничьте употребление сахара, насыщенных жиров и обработанных продуктов.
6. Поддерживайте физическую активность
Доказано, что быстрая ходьба в течение 1 часа каждый день снижает риск рака прямой кишки на 26%, рака груди - на 30%, рака желудка - на 40%, до 70% - рака простаты и 80% - рака матки и яичников.
7. Будьте оптимистами
Позитивный настрой улучшает самочувствие и продлевает жизнь.
Помните, что здоровье больше, чем на 50% зависит от того, что мы едим, пьем и какой образ жизни ведем. Ежедневная забота о нем обязательно даст приятные плоды в виде хорошего самочувствия и высокой продолжительности жизни.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Похудение после 60-ти: ни в коем случае не допустите эти 3 опасные ошибки
Осторожно - плавающий тромб: как понять, что он есть. Как избежать проблемы
Как реально замедлить старение: 3 правила, о которых важно знать каждому после 60-ти
Алкогольный напиток, который не стоит употреблять после 60-ти