Найти в Дзене
Александр Долгих

Как появились белокожие люди, если изначально все были чёрными?

Этот вопрос мне задал ребенок, когда мы разговаривали о том, что люди произошли от обезьян. Процесс эволюции был очень долгим, но факт в том, что первые люди были чернокожими. И как бы надменным европейцам, которые истребляли негров и индейцев, всерьез рассуждая о наличии у них души, не хотелось это признавать, от этого никуда не деться. Это уже научно доказанный факт.

Так как же так вышло, что люди из чёрных эволюционировали в белых?

Одним из самых необходимых инструментов эволюции является изменчивость. В рамках одного вида время от времени появляется представитель с мутированным геном и, если этот признак не мешает существованию, а наоборот приносит пользу и способствует выживанию, то он закрепляется и постепенно распространяется на всю популяцию.

Тёмный цвет кожи, как известно, обусловлен большим количеством меланина, который необходим для защиты от сильного ультрафиолетового излучения. Поэтому жители экваториальной солнечной Африки обладают тёмной кожей. Светлая кожа в таких местах будет губительным фактором для жизни человека. К примеру, альбинос (человек, который генетически лишён меланина) в Африке в 90% случаев не живёт больше 30 лет из-за рака кожи. Согласно статистике светлокожие европейцы в два раза чаще, чем темнокожие жители Африки, страдают раком кожи.

-2

В Евразии проживают две большие расы — европеоиды и монголоиды. Но ещё 40-10 тысяч лет назад, в период каменного века, никаких европеоидов не было. Палеогенетики, исследования которых большей частью сосредоточены в Европе, утверждают, что до 7 тысяч лет назад люди, проживающие на этой территории сплошь были темноволосые, темноглазые и темнокожие. А уже в период Бронзового века (4 тысячи лет назад) лицо начало обретать знакомые нам европейские черты с узким лицом, тонким носом и узкими губами.

В те далёкие времена, когда в Европе жили неандертальцы и темнокожие кроманьонцы, во времена раннего Неолита (12 тысяч лет назад) на Ближнем Востоке начался рассвет производящего хозяйства с выращиванием скота и злаковых культур. Благодаря сытой жизни, людей стало больше и они начали осваивать новые территории. Генетически, согласно научным данным, жители юга Европы это именно те вышедшие жители Ближнего Востока. Освоив южные территории, эти протоевропеоиды продвигались всё севернее, "поглощая" предыдущее население. Из-за того, что климат Европы был неоднородным и привычное животноводство и земледелие не всегда было возможным, численность населения, желающая переселить в северные районы, мельчала. Поэтому возникала некая слоистость и разность населения.

На средиземноморском побережье сформировалась южно-европеоидная раса, которую так же называют индо-средиземноморской. Она раскинулась широкой линией от Португалии, Северной Африки до Пакистана и Индии. Люди здесь расселились быстрее всего, так как климатические условия были схожими с первоначальными, что требовало минимальной адаптации. Именно поэтому они мало отличаются друг от друга.

Карта миграции Homo Sapiens
Карта миграции Homo Sapiens

Передне-азиатская раса расположилась чуть севернее, территориально заняв территорию современной Сирии, Турции и Армении. Ещё севернее — балкано-кавказская раса, которая сформировалась ближе к Бронзовому веку. Важно понимать, что не существует чётких границ этих рас, так как это понятие популяционное и все эти расы так или иначе перемешивались.

Ещё севернее сформировалась среднеевропейская раса, которая становится гораздо более светлой по пигментации и усредненной по размерам черт лица. К ней относится большая часть людей ныне проживающих на территории Европы.

Ещё ближе к северу сформировалась североевропеоидная раса, которая образовалась в двух версиях, так как одна часть людей шла вдоль Атлантического океана и образовала атлано-балтийскую расу, а другая шла вдоль рек по материку, по дороге смешивались с другими расами и получилась беломоро-балтийская раса.

Вот так, медленно и постепенно люди светлели. А то многие думают, что это произошло по щелчку пальцев. Если было интересно, подписывайтесь на мой Телеграм, а ниже я подобрал ещё несколько статей, которые должны вам понравиться:

Наука
7 млн интересуются