Бриджиде, окончившей философский факультет, не везет с постоянной работой. Однажды ей предлагают присмотреть за квартирой архитектора, отправившегося в Эстонию. Казалось бы, что может быть проще, ведь Бриджида кем только не работала: выгуливала собак, сидела с детьми и стариками, убиралась в офисах, ассистировала на киносъемках... Но огромная квартира в самом модном районе Турина, с террасой, полной роскошных растений, преподносит ей немало сюрпризов.
Девушка случайно разбивает антикварную лампу, становится свидетельницей невообразимых любовных историй, театральных скандалов и соперничества риелторов, она вынуждена общаться с беспечной бывшей женой и с истеричной пассией хозяина квартиры и присматривать за чужим ребенком... Клубок проблем растет и становится все запутаннее. Но упрямая, неунывающая и обладающая философским взглядом на вещи Бриджида, словно современная Мэри Поппинс, умудряется распутать все нити, исправить тысячу ситуаций и даже найти любовь.
Случилось то, чего я боялся: мне попалась "feel good"-литература. Нет, в книге Стефании Бертолы на удивление много проблем современного общества (бедность, бездуховность, поверхностность, инвалидность и многие другое), а главной героине, не в пример книгам YA, уже 28. Но по ощущениям это всё равно чуточку осовремененная и перенесённая во "взрослые" реалии повесть "Катя и крокодил": великовозрастная девочка берётся присматривать за тем, в чём ничего не понимает, и сначала всё "теряет", а потом "находит", и всё заканчивается хэппи-эндом. Много суеты, инфантильных реакций, понатыканных тут и там примет "взрослой жизни", но все они проходят фоном, и реальной взрослости, продумывания своих поступков хотя бы на пару шагов вперёд нет ни у одного из героев, вне зависимости от степени их успешности.
С другой стороны - перед нами лёгкая, практически бездумная повесть в симпатичном переводе, и герои - не функции, а всё-таки живые люди. Иногда, на разок, нужны и такие книжки.
#современная проза #имхи_и_омги
PS. теперь у меня есть телеграм-канал, присоединяйтесь!