Первый класс исторически предназначался для тех, кто выбирает надежный и бюджетный сейф для личного пользования дома или на работе. В наши дни тема стала настолько размытой, что за сейфы класса 1 большинство продавцов выдают примитивные железки, внешне прилично выглядящие, но только на взгляд ... обывателя. Тому, кто готов потратить время на погружение в тему, посвящается:
Первый класс взломостойкости для производителя сейфов является начальным и весьма показательным – тонкий баланс материалов и технологий, который позволяет и должный уровень защиты обеспечить, и в рынок вписаться. Такое сбалансированное решение с наскока не дается.
С основной задачей этих сейфов противостоять силовому взлому – заставить взломщика вспотеть, устать и отвалить не солоно хлебавши, сейфы класса 1 (Grade I) должны справляться на ура. В отличии от изделий, классифицирующихся как защищённые шкафы (контейнеры), и всех тех, что могут быть изготовлены с вольными интерпретациями, так как сейфами в понимании стандартов не являются, взрослый "первоклассник" не позволит себе ни скрытых петель, ни непонятно какой толщины металла, ни отсутствия серьёзной защиты замков.
Способность сейфа сопротивляться взлому исчисляется в неких условных "единицах сопротивление" - RU (resistance unit). Чем один класс отличается от другого изложено в разделе "классы взлома": от класса S1 (шкафы и контейнеры) через класс 0 к теме настоящей статьи "классу I" и далее.
Для испытательного взлома "шкафов" и "контейнеров" (в терминах европейского стандарта EN 14450) в качестве самого разрушительного инструмента допускается УШМ с диском до 125 мм включительно – бытовая "болгарка", не требующая ни специальных навыков, ни больших физических усилий, а для сейфов, начиная с класса 0 (нулевого), в списке инструмента, допускаемого для проведения испытаний "первоклассников", присутствует полноразмерная, мощная и разрушительная "болгарка", с диском диаметра 230 мм, требующая профессиональной подготовки и физических сил.
Не вдаваясь в тонкости сертификационных процессов, обозначим простой вывод из многолетних статистических наблюдений: при сценарии кражи со взломом за один заход, то есть либо в ночные часы офиса, либо в городской квартире, в рабочий день и с соблюдением режима тишины, нормальный сейф класса I выдерживает атаку, оставаясь, как правило, обезображенным, но всё ещё закрытым.
При сертификации первого класса испытатели часто оказываются в сложной ситуации: стоит совершить даже незначительную ошибку с выбором инструмента или оступиться в процедуре испытания, как сейф первого класса неожиданно оказывается вторым, что создаёт риск того, что проведённое третьей стороной контрольное испытание засветит их некомпетентность или ангажированность.
Специфика наглядно продемонстрирована в страховых покрытиях европейцев: если за сейф класса S2 страховщики готовы "дать" 25 тысяч евро, то взрослый первый класс (Grade I) оценивается вчетверо дороже, когда для покупателя, разница в розничной цене сейфов S2 и класс I может быть незначительной и выглядит, как удачная инвестиция в безопасность, если не знать, что в результате всех хитросплетений стандартов и испытаний, за первый класс взломостойкости что только не выдаётся.
Для демонстрации здесь собран своего рода обзор рынка, фигуранты которого порой оказываются в рейтингах "лучший сейф". Подобные рейтинги никакой объективностью не страдают, но всё же многие, особенно кто никогда в своих руках нормального инструмента не держал, ведутся.
Обзор рынка сейфов с вывеской "класс 1"
Из всех интернет-магазинов, продающих практически одно и то же, с небольшими различиями в ассортименте, был выбран один ресурс, в котором наиболее полно представлены все "игроки рынка", а соотношение цен и пропорция введения покупателей в заблуждение более или менее корректны и отражают среднюю температуру по больнице.
Первая пародия на сейф класса 1
Первый экспонат, изделие из Питера от старого отечественного производителя, ставшего героем заблокированной Дзеном статьи "как вскрыть отечественный сейф 1го класса ... за секунды", привлёк наше внимание, в первую очередь, своим ценником:
У неподготовленного покупателя может сложиться впечатление, что это вполне приличный порог входа в настоящее качество, особенно на фоне выдаваемых за сейфы китайских шкатулках.
Все стандарты, независимо от редакции, требуют для сейфов класса 1 однозначного применения замков, определённым образом сертифицированных. Минимальная стоимость самого дешёвого (простого, массового) правильного замка составляет где-то половину розничной цены "сейфа" – либо кто-то дотирует себестоимость, либо в таком ящичке кроме замка больше ничего нет, либо с замком что-то не то.
Чтобы никто случайно не подумал, что такое примитивное изделие является сейфом, поясняем: среди фактически обязательных тестов есть сверление "в замок". Высверливание замка показывает, надёжно ли он (замок) защищён. Даже в совсем лёгких сейфах класса S1 (ящиках / контейнерах) замок, помимо металла самой двери, защищают от высверливания дополнительными пластинами, если не из специальных "марганцовистых" сталей, то хотя бы дополнительными сантиметром простого железа.
Когда нашему сервису пришлось вскрывать аналогичный Рипост (уважаемый клиент упросил) более высокого класса II, сверло до замка проходило будто сквозь масло – никакой защиты в двери не было!!! При обсуждении прецедента на профильном форуме появился представитель завода и заявил, что они "на второй класс защиту не ставят".
То есть нам попался не брак, а "сертифицированное" изделие: если "родное" для Рипоста питерское сертификационное бюро "НЕВА-Стандарт" выдаёт документы 2го класса на откровенную профанацию, то бумагу на первый класс "свои" могут получить и на ящик из картона, оклеенный фольгой...
Здесь возникает социальная проблема, когда у купившего такой "сейф" его вскроют, пусть даже не за секунды, а за минуты, упрочится уверенность других наивных в бессмысленности покупки любого сейфа, раз "его всё равно вскроют…"
На втором месте продукт от главного клоуна
Следующий экспонат демонстративно был распилен на камеру за неприлично короткое время, так, что неверящие интеллигенты потом приходили и топором рубили, причем весьма успешно.
Оказывается не все в курсе, что применение топора к полноценному сейфу первого (да и нулевого) класса бессмысленно – его даже нет в списке инструментов для испытаний.
При вырезании уголка из Гаранта оказалось, что он по материалам и конструкции ничем не отличается от простого огнестойкого сейфа без претензий на взломостойкость.
Третье место отдано интернационалу
Наш следующий экспонат из раздела импорта, и продают его как немецкий Сталькрафт, хотя он такой же немецкий, как тульский, но не пряник.
Первоначально продукцию под вымышленным соотечественником брендом Stahlkraft возили из Индии, но индусы эти суперлёгкие изделия настолько задёшево, как их продают, не потянули.
В итоге Stahlkraft выпускают китайцы, которые несколько лет назад купили тех самых немцев, чьих уволенных менеджеров индусы наняли для покорения европейского рынка.
Этот плод сложной международной кооперации кто только не перепродаёт, но никакого отношения он ни к первому, ни к нулевому классу взломостойкости не имеет, ибо имеет максимум класс S2, то есть относится к шкафам / контейнерам:
С этими Евролайтами (Eurolite) есть ещё пара нюансов: их выпускают в разных спецификациях для различных заказчиков, в том числе несколькими ступеньками ниже, чем S2. Отличить одних от других на взгляд невозможно, но ни одна версия огнестойкостью не обладает. Так что продавец про 30P подвирает:
Экспонат под номером четыре аж целый швед
С продукцией шведской нации связано столько же легенд, как и с немцами, которые, в большинстве случаев, относятся к разделу волшебных сказок. А здесь и бренд сказочный: Robur, по крайней мере за последние 30 с лишним лет, в производстве сейфов замечен ни разу не был.
Всё, что предлагалось и предлагается под этой вывеской, производится где-то на стороне – подрядчики только прикручивают ручки специфического дизайна. Данный шкаф сертифицирован так же, как и предшествующий, всего навсего на класс S2 и идентифицируется в каталоге Robur как модель S2-460/60:
А вот кто производит модель FSB и почему отечественный продавец использовал индекс от отечественного же изделия, но производящегося в Болгарии, придётся погадать, хотя индекс модели, размеры и вес с объёмом, точно болгарские:
Пятая графа
Опять к индусам: тот же квазигерманский сталькрафт представлен изделием следующего уровня – Godrej Defender Pro 014 D:
Особенностью действительно производимых в Индии сейфов Defender является их индекс модели, в котором зашифрован класс взломостойкости: сейф первого класса всегда имеет трёхзначный индекс, начинающийся с единицы, второго класса – с двойки, и так далее. Но думать, что 014 – это про нулевой класс, будет ошибкой:
Godrej действительно выпускает сейфы Defender нулевого класса, но наши соотечественники покупают вместо них изделия с классом S2 – они же дешевле, а на внешний вид не отличимы:
Несколько лет назад, как только индусы освоили класс S2, мы буквально поймали российского импортёра за руку, когда он начал продавать их за сейфы "взрослого" класса II, что было беспрецедентной наглостью.
Сейчас импортер стал поскромнее, по четыре класса не накручивает, но один - два практически всегда.
Номер шесть
Где же в паноптикуме сейфов первого класса, которые все оказываются вообще не сейфами, хоть что-нибудь приличное?
Как говорится “Вы хочете песен, их есть у меня”: сейфы обнаруживаются только при переходе в следующий ценовой диапазон. Просим любить и жаловать Fichet Compice:
Не будем ничего писать про эту модель, хотя Fichet Complice знаем с конструкторской доски, есть только два нюанса:
- это действительно произведённый в Европе (никто не считает Болгарию полноценной Европой) сейф, правда не во Франции, а в Испании, что тоже неплохо
- первым классом он никогда не был – честный ноль по евронорме.
Цена французская – беспричинно выше рынка. Сравнимого размера итальянский сейф полноценного класса I с электронным замком и без технических проблем стоит раза в полтора меньше. Ах да! Француза наивно выдают за второй класс, ещё за огнестойкий, хотя в родном каталоге впрямую написано, что 10-й размер не обладает никакой огнестойкостью.
Отечественные продавцы сейфов поголовно считают, что заявляя класс "по ГОСТ" для импортного изделия с сертификатом по EN 1143, можно добавить один класс, и тогда это будет соответствовать действительности – бред полный! Технически стандарты идентичны, а вот предсказать, сколько "прибавят" при отечественной и восточноевропейской сертификации, невозможно. Всё зависит от наглости заказчика и жадности сертификатора. Клоуны с "территории 404" финские KASO класса 0 выдавали за класс V, а класса V - за класс X.
Седьмой гном
С последним экспонатом нашего обзора, мы наконец-то добрались до сейфа, действительно имевшего первый класс взломостойкости по евронорме:
Есть только одно но, кроме цены, адекватность или неадекватность которой каждый решает для себя – происхождение товара.
Процитируем одного из импортёров:
Активно продвигавшиеся на российском рынке изделия под вывеской немецкого BurgWachter, одного из многих концернов, которые сами давно ничего в Германии не производят и занимаются в основном “системной интеграции безопасности”, что по сути является коктейлем из изготовленных сторонними подрядчиками дверных замков, сигнализаций, окон и пр., несмотря на китайское происхождение всей своей продукции, в первые же дни СВО оказались в одном ряду с теми, кто переобулся и отказался поставлять в Россию свои изделия – еще одним "немцем" стало меньше, а воздух только чище от вранья.
Такой вот рейтинг первоклассного обмана получился.
На протяжении нескольких десятилетий у нас регулярно спрашивают, почему мы не продаем отечественные или китайские сейфы. Обычный ответ: краснеть не привыкли.
Что ещё на эту тему:
Как китайские конструкторы с богатым воображением и полным отсутствием опыта и знаний могут делать сейфы
Немного про лягушек или история от поклонника французских сейфов
Мифы про сейфы: защита от взлома и огня
SAFE или не сейф
Внешний вид обманчив
________
Понравился материал? Благодарим за лайк и комментарий - нам не всё равно!
Подписывайтесь на наш Дзен-канал Trezor, группу Вконтакте и канал Telegram, где публикуем только проверенные факты из мира сейфов!