Федеральный фонд обязательного медицинского страхования дал разъяснения на некоторые вопросы оплаты медицинской помощи (Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 9 сентября 2024 г. N 00-10-30-3-06/14799 "О направлении информации по вопросам оплаты медицинской помощи").
1.По вопросу оплаты случаев оказания скорой медицинской помощи.
а) Скорая медицинская помощь осуществляется за счет обязательного медицинского страхования (ОМС):
- при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
-при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
б) Скорая медицинская помощь включает процедуру установления смерти человека при ее оказании в неотложной форме и во время медицинской эвакуации пациента.
За счет средств ОМС (обязательного медицинского страхования):
-вызов бригады скорой медицинской помощи для оказания медицинской помощи застрахованному лицу,
-в том числе с результатом вызова "смерть до прибытия бригады скорой помощи»
За счет бюджета:
-вызов бригады скорой помощи для констатации уже наступившего летального исхода.
2. По вопросу финансового обеспечения проведения патолого-анатомических исследований за счет ОМС.
а) Проведение патологоанатомических вскрытий за счет средств обязательного медицинского страхования возможно:
-в случае смерти застрахованного лица при получении медицинской помощи в стационарных условиях по поводу заболеваний и (или) состояний, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования,
- а также в случае вызова скорой медицинской помощи для оказания медицинской помощи застрахованному лицу, в том числе с результатом смерти застрахованного лица до приезда или в присутствии скорой медицинской помощи.
б)За счет бюджета
Проведение патологоанатомических вскрытий (посмертное патолого-анатомическое исследование внутренних органов и тканей умершего человека, новорожденных, а также мертворожденных и плодов) в патолого-анатомических отделениях медицинских организаций, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающие выполнение работ (услуг) по патологической анатомии, осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и соответствующих региональных бюджетов, соответственно:
-в случае смерти пациента при оказании медицинской помощи в стационарных условиях (результат госпитализации) в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь при заболеваниях, передаваемых половым путем, вызванных вирусом иммунодефицита человека, ВИЧ-инфекции и синдроме приобретенного иммунодефицита, туберкулезе, психических расстройствах и расстройствах поведения, связанных в том числе с употреблением психоактивных веществ, а также умерших в хосписах и больницах сестринского ухода;
-в случае смерти гражданина в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, а также вне медицинской организации, когда обязательность проведения патолого-анатомических вскрытий в целях установления причины смерти установлена законодательством Российской Федерации.
- проведение патолого-анатомических вскрытий умерших, проходивших паллиативную терапию в отделениях (или на койках) паллиативной медицинской помощи.
3. Оплата транспортировки тел умерших с места обнаружения к месту вскрытия осуществляется за счет бюджета.
В случае смерти застрахованного лица обязательства страховых медицинских организаций по оплате медицинской помощи и обязательства медицинских организаций по оказанию медицинской помощи прекращаются.
Исходя из вышеизложенного, финансовое обеспечение транспортировки тел умерших с места обнаружения к месту вскрытия не может оплачиваться за счет средств обязательного медицинского страхования.