В России в тестовом режиме запустили сайт "Реестр повесток", который содержит сведения обо всех направленных повестках. Войти в реестр можно либо через "Госуслуги", либо через форму регистрации. На сайте отмечают, что в настоящее время проводится проверка Единого реестра воинского учёта в Рязанской и Сахалинской областях, а также в Республике Марий Эл.
В России 17 сентября заработал сайт с Единым реестром воинского учёта - реестрповесток.рф. Пока он работает в тестовом режиме. Согласно сообщению на сайте, проверка Единого реестра воинского учёта сейчас проводится в Рязанской и Сахалинской областях, а также в Республике Марий Эл.
С 2024 года электронные повестки приравниваются к бумажным, их рассылка должна заработать уже в следующий осенний призыв, который традиционно начнётся 1 октября и закончится 31 декабря. Но нельзя исключать возможность, что электронный реестр будет использован и в случае проведения мобилизации.
Военкомат имеет право направить повестку в четырёх случаях: прохождение медосвидетельствования или призывной комиссии, уточнение документов воинского учёта и отправка к месту прохождения военной службы. По закону о воинской обязанности и военной службе повестка может вручаться лично, размещаться в реестре или отправляться заказным письмом по "Почте России". На сайте повестка считается вручённой через семь дней с даты её размещения.
С момента размещения повестки в реестре потенциальному призывнику запрещается выезд из страны. Затем, в случае неявки призывника в военкомат по повестке в течение 20 дней, в отношении него начнут действовать запреты на управление транспортом, регистрацию транспорта и недвижимости, получение кредитов и займов, а также на регистрацию в качестве ИП или самозанятого. При этом, согласно информации на сайте, все ограничения обещают снять в течение суток после явки в военкомат.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv