Найти тему
Art Review

Мишель Фингестен (1884-1943)

Мишель Фингестен был талантливым художником и графиком, родившимся в Чехии, но выросшим в Австрии. В возрасте 16 лет он поступил в Художественную академию в Вене, где обучался вместе с Оскаром Кокошкой. С 1902 по 1906 год он совершил кругосветное путешествие, посетив Америку (где стал свидетелем землетрясения 1906 года в Сан-Франциско), Китай и Австралию.

«Андалузский дорф», 1920-е годы
«Андалузский дорф», 1920-е годы

В 1907 году он вернулся в Европу и отправился в Палермо. Оттуда он пересек весь итальянский полуостров и через Триест прибыл в Германию. В Мюнхене он ненадолго остановился, где занимался в студии Франца фон Штука. В 1913 году он обосновался в Берлине, где начал активно осваивать технику офорта.

В 1914 году он женился на Бьянке Шик, которая впоследствии была убита нацистами в рамках Aktion T4, программы принудительной «эвтаназии». В 1916 году у них родился сын Петер, ставший впоследствии скульптором. Позже Петер переехал в Америку, где во время войны рисовал карты для армии и преподавал искусство в Филадельфии.

В 1937 году работы Фингестена были конфискованы в рамках нацистской кампании по борьбе с «дегенеративным искусством». 9 октября 1940 года он был арестован и помещен в лагеря Чивителла-дель-Тронто и Феррамонти-ди-Тарсия близ Козенцы. Он был освобожден, когда союзники заняли южную Италию.

Фингестен скончался от инфекции после хирургической операции в Черизано, Калабрия, всего через несколько дней после того, как город был освобожден британской армией. Он был одним из самых оригинальных и плодовитых художников-графиков и дизайнеров экслибрисов XX века. По словам итальянского журналиста и критика Джампьеро Мугини, «Фингестен для истории экслибриса — как Пабло Пикассо для истории живописи».