и вот че скажу: для выхода из кризиса идей все средства хороши, но одной смены формата маловато будет.
После успешных сольников, а также "Шамаханской царицы", серия полнометражных "Трех богатырей" застопорилась и увязла в самоповторах. И я думаю, это случилось в первую очередь потому, что авторы не решались рассказывать новое про населяющий этот мир героев. Да что там, нам так и не раскрыли разницу в характерах Добрыни и Ильи, из-за чего два персонажа в глазах зрителей часто сливаются в один. И честно, я даже не особо помню, про что был каждый мультфильм. Единственным приятным исключением из всего, что вышло после 2010 года, была "Наследница престола", в которой решили сместить фокус на знакомых второстепенных персонажах - раскрыть получше Забаву, Елисея и их отношения, а также облагородить образ Соловья с "чернушного злодея" до "какого ни есть, а все таки нашего с***ина сына". Еще с натягом пойдет "Конь на троне", в котором князь на своей (ну, не совсем) конской шкуре узнавал, как живет простой народ. Но вот заявку на урок умнику Юлию про то, что управлять городом на самом деле непросто, не развили.
И вот, мультсериал - выпущенный на большие экраны в трех сериях по 20 минут. Решение выглядит странновато, потому что зритель привык к тому, что на большие экраны выходят обычно полнометражные фильмы. К самому формату претензий нет, и может быть, в коротком метре авторам будет комфортнее воплощать в жизнь новые задумки? Ну че, давайте посмотрим, каковы вышли рассказанные в них истории.
"Умный Алеша". Самая слабая серия из представленных. В ней во время очередной битвы знакомый дурачок Алеша получает удар по голове и становится суперумным. Да-да-да, мы понимаем, что персонажа вернут в свое стандартное состояние, а моралью серии будет "Горе от ума", которая уже встречалась много где.
Итак, что же заставит Алешу понизить интеллект и вернуть все как было? Общество, в котором умные люди не нужны, а их инициатива оказывается бесполезной и(или) наказуемой, как в эпизоде "Симпсонов" "ГОМР"? Не, мир "Трех богатырей" не настолько циничен, да и местные жители относятся к изобретениям с интересом. Нежелание огорчать любимого человека, неспособного принять новую ипостась, что заставило поросенка Пухлю из "Гравити Фолз" отказаться от разумности? Заявка на это в лице Любавы и вправду была, но ею не воспользовались. Осознание, что персонаж не справляется со своим новым даром, зазнается и отдаляется от своих друзей, как это было с пещерным утенком Баббой из классических "Утиных историй"? Заявка на это тоже была, но нам не показали осознание Алеши, что он делает что-то не то. И потому мораль серии получилась какой-то недосказанной.
Странноват однако, и способ получения суперума: обычно для этого нужно было пройти операцию, сеанс гипноза, надеть какую-нибудь высокотехнологичную фигню или же съесть что-нибудь волшебное. А тут - раз, и удар по башке!
Амнезию таким путем заработать еще можно, но вот поднять интеллект....
P. S. Кто-то может сказать, что показанный образ делает героя ближе к образу из оригинальных былин, но если выражаться DnD-шным языком, то у былинного Алеши в первую очередь был высоким не Интеллект, а скорее Мудрость и Харизма. То есть, он был скорее прошаренным в житейских ситуациях, чем эрудированным.
"Пропавшая корона". Тут уже дело поинтереснее. В этой серии Князь по совету Юлия решает установить новую систему охраны дворца, а для ее проверки решает устроить конкурс: кто сумеет украсть корону из князевой спальни и вернуть на следующий день, тот получит награду. Корону воруют, и ВНЕЗАПНО, почему-то не спешат возвращать назад. Алеша решает разыскать вора с помощью Тихона и Бабки, чтобы вернуть доверие Князя после того, как накосячил с заданием. И после следствия раскрывается главный сюжетный поворот: это все сделали сами Тихон и Бабка, специально ради того, чтобы ему помочь заслужить похвалу. Поначалу я хотел было поворчать про то, что Алеша слишком часто мелькает в кадре, успел немного надоесть, а в этой серии он особого участия не принял, но потом понял: серия-то ведь не про него была, а про Тихона и Бабку. С другой стороны, их смекалка уже много где показывалась, так что по итогу, мило, конечно, получилось, но ничего выдающегося.
"Сон Ильи". А вот эта серия мне неожиданно понравилась. Она в кои-то веки не рассказывает про Алешу. Наконец-то! Речь в ней, как вы поняли, про Илью, и вот что с ним произошло. После очередного боя он осознал, что они даются ему слишком легко и превратились в рутину, отчего расстроился, уснул и не просыпается. После неудачных попыток разбудить его Юлий решает магическим способом войти в его сон, и видит, что Илья тут стал пасечником, доволен этим, просыпаться не хочет, а самого Юлия не узнает. И вот теперь перед ним, Князем и Аленушкой задача: заставить Илью вернуться в реальный мир. Завязка очень интересная, даром что эта идея уже была, например, в том же "Гравити Фолз" (даже серия, в которой спасали Мэйбл из похожего места в финале, так и называлась - "Побег от реальности"). Тут, наверное, свою роль играет и подсознание зрителей, знакомых с предыдущими мультами. Они, как и Илья, устали от однообразных сражений, в которых герой неизменно побеждает. И наконец-то они получают что-то новое: персонаж впервые борется не с внешним врагом, а со своими внутренними проблемами, что раньше в "Трех богатырях" не проявлялось так явно. Кроме того, справиться с ними сам он физически не может, и ему в этом помогают друзья, напомнив Илье, ради чего он все это делает в реальном мире - он защищает их. Хотя проблем с защитой слабых у него вроде бы и не было. Но все равно идея серии хороша.
Итог. По итогу потенциал у мультсериала (да и вообще у цикла полнометражек) все еще есть, несмотря на опухание сиквелов. А мои пожелания авторам таковы: придайте больше различий между характерами Добрыни и Ильи, покажите, чем они отличаются, постройте на этом сюжет. Достаньте из загашника старых героев, раскройте их получше. Сместите акцент на внутренних проблемах персонажей. А лучше, создавайте и развивайте новые истории и миры. И будет вам счастье.