Найти тему
МХТ имени А.П. Чехова

7 спектаклей МХТ с «живой» музыкой на сцене

Театр – искусство, построенное на обмене энергиями между артистами и зрительным залом. Часто энергетика театрального представления еще больше возрастает, если в спектакле звучит музыка, которую исполняют музыканты, находящиеся тут же на сцене (или рядом с ней). Современные композиторы любят работать в театре и сочинять партитуры специально для постановок.

В афише Московского Художественного театра немало спектаклей с «живой» музыкой. Рассказываем о некоторых из них.

Евгений Перевалов и Сергей Волков в спектакле "Голод"
Евгений Перевалов и Сергей Волков в спектакле "Голод"

«Голод» по роману Кнута Гамсуна, режиссер Елизавета Бондарь

Где: Малая сцена

Когда: 27 сентября, 14 октября

Это история о начинающем писателе (Сергей Волков), который бродит по городу, пытается как-то заработать при помощи сочинительства, влюбляется в девушку, которая, возможно, существует лишь в его воображении, и постепенно сходит с ума от голода и нищеты. Состояние героя, колеблющееся в амплитуде от восторга до отчаяния, в спектакле передано в том числе при помощи музыки, которую написал молодой композитор Роман Пархоменко (он в этом году стал лауреатом Премии Художественного театра, которую вручают деятелям искусств до 35 лет включительно). Двое музыкантов, Мария Садурдинова и Глеб Хохлов, на сцене воспроизводят изысканную и парадоксальную партитуру Пархоменко, состоящую из звуков фортепьяно, свистков, трещотки, шорохов и скрипов.

Мухтар-Али Мурзин (музыкант) и Игорь Золотовицкий (Граф де Гиш) в спектакле "Сирано де Бержерак"
Мухтар-Али Мурзин (музыкант) и Игорь Золотовицкий (Граф де Гиш) в спектакле "Сирано де Бержерак"

«Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана, режиссер Егор Перегудов

Где: Основная сцена

Когда: 29 сентября, 3, 20 октября

«Изюминка» этого спектакля – в зонгах, которые при участии композитора Сергея Филиппова написали Арсентий Журид, Мухтар-Али Мурзин, Николай Романов и Сергей Соломин, на момент репетиций – студенты выпускного курса Игоря Золотовицкого в Школе-студии МХАТ. В постановке Егора Перегудова зонги звучат в исполнении самих создателей, кроме того, на сцене находятся несколько музыкантов, играющих на гитаре и бас-гитаре, трубе и барабанах. Из-за этого «Сирано» немного похож на рок-концерт, что выглядит очень уместно – ведь перед нами история про поэта, который противостоит миру.

Виктор Хориняк и Ольга Воронина в спектакле "Друг мой"
Виктор Хориняк и Ольга Воронина в спектакле "Друг мой"

«Друг мой» по пьесам Константина Стешика, режиссеры Петр Шерешевский, Виктор Рыжаков

Где: Малая сцена

Когда: 19 сентября, 16 октября

Вечер одноактных пьес белорусского драматурга Константина Стешика наполнен музыкой. В первом спектакле – «Друг мой» про неожиданные ночные приключения двух приятелей – актеры играют на музыкальных инструментах, поют, причем это – лишь одно из выразительных средств, которые выбрал для своей постановки режиссер Петр Шерешевский. (Кроме музыки там, например, есть рисунки, которые возникают на наших глазах благодаря сидящим на сцене художникам и тут же транслируются на экран.) Второй спектакль – «Мороз» Виктора Рыжакова, также о двух друзьях, которые попали в переплет, – идет под аккомпанемент аккордеона.

Александр Поршин и Арсентий Журид в спектакле "Соня-9"
Александр Поршин и Арсентий Журид в спектакле "Соня-9"

«Соня – 9» по комиксам Алексея Олейникова, режиссер Александр Золотовицкий

Где: Новая сцена

Когда: 11, 17 октября, 4, 24 ноября

Жанр «Сони-9» спектакль-концерт. Сцены из жизни девятиклассницы Сони и ее друзей перемежаются реальными монологами современных подростков и музыкальными номерами от группы Fire Granny, которые молодые актеры МХТ исполняют с сумасшедшим драйвом.

Юлия Витрук, Владислава Сухорукова и Софья Шидловская в спектакле "Маскарад с закрытыми глазами"
Юлия Витрук, Владислава Сухорукова и Софья Шидловская в спектакле "Маскарад с закрытыми глазами"

«Маскарад с закрытыми глазами» по мотивам пьесы Михаила Лермонтова «Маскарад» и повести Артура Шницлера «Новелла о снах», режиссер Петр Шерешевский

Где: Основная сцена

Когда: 29 октября, 19 ноября

Музыку к этому спектаклю написал Ванечка («Оркестр приватного танца»), и можно быть уверенными – такой версии хрестоматийного лермонтовского «Паруса» вы никогда еще не слышали! «Парус», а также второе стихотворение классика – «Из-под таинственной холодной полумаски» – исполняет обворожительное трио, состоящее из Юлии Витрук, Владиславы Сухоруковой и Софьи Шидловской, а аккомпанируют им на самых разных музыкальных инструментах (синтезатор, скрипка, виолончель, варган, ударные) артисты МХТ.

Кристина Бабушкина и музыканты Камерного ансамбля "Солисты Москвы" в спектакле "Истории любви"
Кристина Бабушкина и музыканты Камерного ансамбля "Солисты Москвы" в спектакле "Истории любви"

«Истории любви» по рассказам Антона Чехова, Максима Горького, Ивана Бунина, Александра Куприна, Михаила Булгакова, Александра Вампилова, режиссер Георгий Ковалев

Где: Основная сцена

Когда: 16 октября

Во время этого литературно-музыкального вечера, в котором принимают участие ведущие артисты Художественного театра (Кристина Бабушкина, Игорь Верник, Игорь Золотовицкий, Авангард Леонтьев, Ольга Литвинова, Ирина Пегова, Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Николай Чиндяйкин, Аня Чиповская, Наташа Швец, Дарья Юрская), на сцене также находится Камерный ансамбль «Солисты Москвы». И его руководитель и дирижер – Юрий Башмет. Для каждого из рассказов о любви композитором Кузьмой Бодровым написана своя музыка, каждую из историй она «оттеняет» по-разному.

Константин Хабенский и Юрий Башмет в спектакле "Не покидай свою планету"
Константин Хабенский и Юрий Башмет в спектакле "Не покидай свою планету"

«Не покидай свою планету» по повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», режиссер Виктор Крамер

Где: на сцене Театриума на Серпуховке

Когда: 11, 12 ноября

Еще один спектакль с участием Камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Юрия Башмета. Музыканты и сам маэстро – полноправные участники этого действа, в котором Константин Хабенский исполняет все роли, рассказывая историю о летчике, что потерпел крушение в пустыне, и о являющемся ему мальчике. Музыкальную партитуру создал Кузьма Бодров: помимо его авторской музыки в спектакле прозвучат фрагменты сочинений Брамса и Малера в его аранжировке.

Фото Александры Торгушниковой, Ксении Заболотных

Генеральный спонсор театра – Банк ВТБ

Также будет интересно:

5 спектаклей МХТ имени Чехова о любви

Вторая "Премия Художественного театра": лауреаты названы

5 спектаклей с участием Светланы Колпаковой: от Чехова до Вуди Аллена