Найти в Дзене
Путь к здоровью

🍔Сто раз прочитай состав, один раз съешь: какие добавки опасны при астме и аллергии

В начале сентября стало известно о проверке Роскачеством 20 популярных торговых марок энергетиков.

Был выявлен ряд нарушений, например, в энергетическом напитке Lit Energy обнаружен незаявленный синтетический краситель "желтый солнечный закат FCF Е110". Он негативно влияет на пищеварительную и нервную системы, а также может провоцировать приступы аллергии и астмы. В некоторых странах, например, Финляндии и США, этот краситель под запретом.

Для людей с аллергией и астмой опасны целый ряд добавок, способных провоцировать приступы заболевания. Они используются при консервации, для придания продуктам нужного оттенка и консистенции. Среди них:

Е102 – синтетический краситель желтого цвета. Часто встречается в желе, тортах, конфетах, газированных напитках, мороженом, консервированных овощах и фруктах.

Е107 – синтетический краситель желтого цвета 2G. Входит в состав начинки для вафель и печенья, конфет, леденцов, мороженого и жевательных конфет.

Е124 – синтетический краситель пунцовый 4R. Им окрашивают колбасу и сосиски, копченую и соленую рыбу, мороженое, варенье, джемы, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Е210 – консервант бензойная кислота. Повсеместно используется при производстве фруктовых и овощных соков, икры и безалкогольных продуктов.

Е214 – консервант этилпарабен. Его добавляют в супы, лапшу и кондитерские изделия, консервированные морепродукты и икру.

Е221, E222, E224, E225, E227, E226 – антиоксиданты и консерванты, используемые в джемах, мармеладах, пиве, кондитерских изделиях, колбасе, вяленой и соленой рыбе.

Е412, E415, Е410, E413 – различные виды камеди, которые применяются как загустители и гелеобразователи в сиропах, выпечке, фруктовых соках, безглютеновых продуктах и соусах.

Е621 – усилитель вкуса глутамат натрия встречается в соусах, приправах, лапше быстрого приготовления, паштетах, чипсах, крекерах и консервах.

Аспартам – сахарозаменитель, который добавляют в кондитерские изделия, йогурты, жевательную резинку, безалкогольные и слабоалкогольные напитки.

Другие потенциально вредные консерванты, красители и стабилизаторы: Е200, E127, E132, E151, E142, E954, E250, E123.

Чтобы обезопасить себя и детей от этих добавок, лучше выбирать продукты по правилу “чем проще и понятнее состав, тем лучше”. Делитесь опытом как вы выбираете продукты
нашем чате обмена опытом и полезных советов, читаете ли состав и наличие Е?

Читайте также:

Критерии установления инвалидности у детей при бронхиальной астме
Куда обращаться и кто лечит пациентов с астмой и ХОБЛ в регионе
Опрос россиян с астмой, показал, что 68% пациентов покупают лекартсва сами, хотя положено беспатно