Об этом 18 сентября на брифинге в пресс-центре правительства Тульской области сообщила министр труда и социальной защиты региона Татьяна Абросимова. Она отметила, что с текущего года появилась возможность распределять выделенные средства не единовременно, а в несколько траншей для различных видов работ. Для жителей первых этажей это означает возможность оборудовать отдельный вход, а для остальных — установить подъемник, расширить дверной проем или адаптировать санузел.
По словам Татьяны Абросимовой, подробную информацию об этой и других мерах поддержки можно получить через онлайн-сервис «Навигатор социальных услуг» и на сайте «Семья 71».
В Тульской области проживает более 130 тысяч инвалидов, включая более 5400 детей.
«Мы уделяем особое внимание поддержке семей, воспитывающих детей с инвалидностью или особенностями развития. Для нас важно улучшить качество их жизни и облегчить ежедневные заботы. Поддержка семей, воспитывающих особенного ребенка, — это вклад в будущее не только этих семей, но и всего общества. В Год семьи мы пересматриваем и усиливаем меры социальной поддержки для таких семей, чтобы сделать их жизнь более комфортной», — подчеркнула Татьяна Абросимова.
В регионе активно развивается комплексная реабилитация и абилитация инвалидов. С 2022 года благодаря национальному проекту «Демография» на базе Тульского областного центра реабилитации инвалидов функционируют отделение учебно-тренировочного сопровождаемого проживания «Дом моих возможностей» и творческие мастерские. За это время курс социальной реабилитации прошли 160 человек с ментальными нарушениями. В условиях, максимально приближенных к домашним, они учились выполнять бытовые задачи: готовить, ходить в магазин, распоряжаться бюджетом. Также они проходили трудовую реабилитацию в мастерских с современным оборудованием для швейного и гончарного дела, свечного производства и в художественной студии.
Важная часть реабилитации особенных детей — это отдых в оздоровительных учреждениях. В этом году закуплено 200 путевок в здравницы черноморского побережья для детей и их родителей. Ежегодно проводятся областные профильные лагеря, где путевки получают дети-инвалиды. В этом году было реализовано 5 таких программ, в которых приняли участие 109 детей-инвалидов с сопровождающими.
К Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря, пройдет выставка творческих работ инвалидов. Прием заявок на участие начнется в середине октября. А в марте следующего года стартует региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года». В числе номинаций — «Семья, воспитывающая ребенка-инвалида».
Губернатор Дмитрий Миляев поручил учредить в регионе медаль «За верность родительскому долгу в воспитании особого ребенка» для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Предполагается, что она будет сопровождаться единовременной выплатой в размере 50 тысяч рублей.
Для поддержки семей с детьми-инвалидами, помимо федеральных мер, предусмотрен ряд региональных: ежемесячные и ежеквартальные выплаты, адресная социальная помощь, предоставление земельных участков, адаптация жилых помещений и обеспечение техническими средствами реабилитации.
Обратиться за мерами поддержки можно через региональный портал государственных услуг, в любом отделении МФЦ и УСЗН. Для получения справок можно позвонить по телефонам: 129 и 8-800-200-52-26.
Больше материалом и новостей читайте на нашем сайте "Донской газеты".