- Любка, стерва ты этакая, где ты там прячешься? Выходи, - забежавшая к Семёновым во двор женщина сначала со всей силы ударила калиткой о забор, видимо для устрашения, затем встала по середине двора, установила руки по бокам и громко вещала на весь посёлок, - какая же ты хозяйка непутёвая. Всё тут у вас, как не у людей совсем. Откуда же взялись на мою голову такие соседи?
- Чего орёшь? – из окна дома, что было направленно как раз во двор, высунулась полноватая дама, с круглым лицом, - чего бегаешь ко мне всё со своими скандалами? Как я от тебя устала!
- За козлом чего не смотришь? Спишь до обеда? Лентяйка ты, а не хозяйка. Зачем скотину заводишь, если не присматриваешь за ней? Козёл твой мне капусту попортил, всё истоптал. Ты теперь мне ущерб нести должна.
- Какой ещё ущерб? Ты лучше скажи, как он к тебе войти мог? – Найдя причину, чтобы обвинить истеричную даму у себя во дворе, Люба с гордостью приподняла подбородок вверх, замолчав на секунду и довольно улыбаясь, будто бы ожидая ответ.
- На что намекаешь? Чего скалишься? – женщина грозно жестикулировала, выставляя вперёд то кулак, то указательный палец почему-то преимущественно правой руки.
- Так забор сколько не делаете? Костику твоему некогда? Попивает всё? Вот к нему и иди со своими скандалами, а от меня отстань.
- Ты мне ещё указывать станешь? Не твоего ума дела, чем мой Костя занимается. Может он не успевает всё одними руками делать, нет у нас работников, как у вас. Это у тебя родители тут будто бы в подмастерья нанялись.
- У меня семья крепкая, а тебе никто не помогает, потому что ты скандальная баба, вот и весь сказ, Нина.
Люба закрыла окно с обратной стороны, поэтому зашедшей поскандалить женщине было нечего делать, как удалиться прочь. Нина издала такой грозный рык, что казалось вот-вот и полетит нечто тяжёлое в окно соседке. Затем она повернулась и пошла прочь, так и не закрыв калитку.
Парамоновы и Семёновы – две семьи, соседствующие друг с другом уже лет двадцать. Когда-то Люба и Нина были подругами. Они ходили в один класс, доверяли друг другу секреты и были словно сёстры между собой.
Но дружбу их прервал молодой человек, явившийся однажды в посёлок Береговой после института по распределению. Нине он понравился, о чём она тут же рассказала своей лучшей подруге, надеясь на то, что это останется тайной.
Никто не знает, что случилось между подругами, только вот Роман, тот самый симпатичный агроном, женился на Любе, а девушки стали заклятыми подругами. Они поливали друг друга грязью по всему посёлку, убеждая всех, что соперница самый ужасный человек в мире.
Люба и Рома построили дом на новой тогда улице под названием Овражная, а через полгода там же начали строиться Нина и Костя. В тот момент в посёлке шло обсуждение этих двух семей, которые вроде бы и враждовали, но жить стали рядом.
На постоянные скандалы двух женщин в посёлке уже и внимание перестали обращать, а дамы словно мерились силами между собой, доказывая постоянно кто из них лучше.
В каждой семье было по одному ребёнку. Нину и Костю радовала дочка Настенька, а Люба с Ромой гордились своим сыном Русланом. Последний пришёл из армии, закончил университет и работал пожарным. Настя же в свои 25 лет получила специальность терапевта, работала на скорой помощи.
Дети у Парамоновых и Семёновых и правда выросли хорошими людьми, родителям было чем гордиться. Но и тут Нина и Люба всегда спорили, кто из них лучше.
Побушевав у соседей, Нина вернулась к себе во двор, начав кричать уже на мужа, правда делала она это исключительно дома, дабы не давать соседям хоть капли сомнения в том, что супруг у неё идеальный.
- Долго ты ещё будешь валяться тут со своей ногой? – Нина встала напротив супруга, развалившегося на диване и начала выливать на того всю ту ненависть и злобу, которую не получилось оставить у соседки, - козёл Любкин зашёл к нам в огород, да капусту мне потоптал. Теперь останемся мы без заготовок на зиму. И всё из-за тебя, чего забор не поставил?
- Нина, так ведь я не могу пока, - мужчина с особой растерянностью и удивлением показывал на забинтованную ногу, - я же не виноват, что повредился немного.
- Виноват, не виноват, - Нина продолжила ворчать, но, сообразив, что с мужа и правда спрос короткий, отправилась на кухню, - никакого толку от тебя. Хорошо хоть Настя приезжает на выходные. Хоть дочь нормальная в семье.
Она взяла железную тарелку, ударяя ей об стол, будто бы и она сегодня была виновата в потери урожая капусты. Время шло к обеду, поэтому пора было уже начать что-то готовить.
Выставив чашу, она вспомнила, что картошка, накопанная вчера, уже закончилась, поэтому тут же отправилась во двор, чтобы добыть ещё. Тут она могла выразить весь свой гнев, резко втыкая лопату в землю, продолжая ругаться, правда уже про себя.
- Нин, да там два кочана всего попортилось, - Люба перевалилась через забор, - а крику то на весь посёлок, что ты за баба такая скандальная.
- А что, нужно было дожидаться, чтобы всё твой козёл съел, да перепортил? Это хорошо, что я вовремя увидела, - тут же отреагировала Нина, - это всё от того, что хозяйка ты непутёвая. Почему он у тебя не в сарае или к верёвке не привязанный?
- Ой, ну выскочил, хватит уже кричать, я тебе два кочана отдам, так уж и быть, чтобы ты с голоду не померла.
- Иди-ка ты, Люба, пока я тебя лопатой не огрела.
- Я пойду, Нина. Только как с тобой бедный Костик живёт, поэтому видно и спивается. С такой женой не мудрено спиться.
Нина, находящаяся до этого в согнувшейся позе, как раз выдёргивала ботву, отряхивая её при этом и стрясая клубни на землю. Услышав последнюю фразу, женщина не смогла стерпеть, она выпрямилась и швырнула в свою соседку ботвой, что была в руках.
Приготовив обед и накормив мужа, Нина отправилась на работу. Местный предприниматель открыл в посёлке цех по изготовлению полуфабрикатов, где можно было работать посменно. Одна часть бригады работала с утра, вторая после обеда.
Работа Нине нравилась. Отвечала она за лепку пельменей, мант и чебуреков. Коллектив весь был женским, поэтому за работой обычно дамы сплетничали, обсуждая кого-то из их посёлка, либо же из своих родственников.
- Нин, ну ты как, так и не помирилась с родителями? – к рабочему столу подошла Зина, я удивляюсь, почему она всё никак не приезжает к тебе в гости. Неужели не интересно, как дочка живёт?
- У неё свои дети есть, а я так, словно чужая. Отчим меня не может терпеть, а мамка всё к нему ревновала, думала, что я уведу у неё этого прощелыгу, - Нина сморщилась, - ой, Зина, не напоминай мне. Сегодня и так эта Любка мне всё настроение испортила. Представляешь, козла своего выпускает на свободные хлеба, а тот и знай дело ко мне в огород залез, да капусту перепортил.
- Да ты что, - удивилась Зина, - много урожаю попортил?
- Нет, два кочана, я вовремя выбежала, но всё же потоптал много чего. Я к этой стерве, к Любке, а она знай себе улыбается, даже не извинилась.
- Ой, да что я тебе сейчас расскажу, - Зина хитро заулыбалась, оглядываясь вокруг, дабы не допустить подслушивания. Никого рядом не было, но Зина решила не рисковать, наклонилась к Нине и прошептала ей на ухо, - муж твой Любки знаешь куда ходит?
- Куда? – Нина не поняла.
- К дочке Соколовых, ну старшенькая у них недавно развелась со своим, одна в доме живёт.
- К Светке что ли? Так она же молодуха совсем, ей 28 лет вроде.
- Да, лет 20 между ними. Поговаривают любовь у них, вот что, - Зина вновь осмотрелась по сторонам, да продолжила, - а ещё Ромка моему мужику по секрету сказал… Знаешь же, что они дружат? Так вот, он сказал на пьяную голову, что хочет свою толстуху бросать.
- Какую толстуху? – Нина опять ничего не поняла.
- Ну какую, ну Любку, что не поняла-то? – Зина удивлённо смотрела на Нину, - он рассказывал, что давно у них с Любкой ничего нет, что надоела она ему. Давно говорит себе бабу приглядывал, моложе, да красивее.
Нина молчала, переваривая услышанную новость. Её брови поползли вверх. Ругаясь с Любой каждый день, она и не замечала, что у них всё настолько плохо в семье, а может и сама Люба не замечала?
- Что же, её теперь выкидывать? – проворчала Нина, - ну да, полноватая она стала, так у неё и мать такая же, порода у них такая, что поделать. А он что ж, молодой что ли? Старый козёл, молодуху ему подавай.
- Ты чего? – Зина удивилась, не понимая, от чего Нина, которая только что жаловалась на свою соседку, не радуется такой новости.
- Это же безобразие.
Нина и сама не поняла, отчего так разозлилась, но услышав новость о том, что о её соседке плохо говорил её супруг, она почему-то не порадовалась, а пожалела Любу. Ей показалось, что не совсем справедливо относиться так к женщине, с которой прожил мужчина столько много лет и, которая поддерживала его всегда.
Был момент, когда Роман чрезмерно выпивал, даже валялся в оврагах. Сама Нина упрекала соседку за это, но Люба его не бросила в этот момент, старалась спасти, возила на лечения, заботилась.
А недавно в соседском доме появился новенький Джип. Нина, конечно, с мужем на кухне обсудили Любу и Рому, считая, что те выделываются, стараясь показаться лучше всех. Но вот сейчас Нина увидела всё с другой стороны.
Она прекрасно понимала, что выделываться и казаться лучше хотела не Люба, а Рома, который уже скорее всего тогда по словам Зины присматривал себе новую жёнушку моложе, да красивее.
Только вот, что было несправедливым в это моменте, так это то, что куплен автомобиль был на общие деньги. Шагая вечером домой, Нина всё размышляла по поводу соседки и почему-то расстраивалась.
Люба и Рома вечером радовались прибытию сына, обнимая его и всё разглядывая.
- Ну всё, родители, поздравляйте меня, дали мне теперь звание. Сейчас я не просто рядовой пожарный, а командир пожарной части.
- Да ты что, сынок! – Люба, довольная от услышанной новости, улыбалась, складывая обе руки вместе.
Счастливая хозяйка суетилась на кухне, пока отец с сыном разговаривали, сидя на диване. Окно кухни выходило на дом соседей, где почему-то не были задёрнуты шторы. Люба видела, что у Нины тоже праздник, дочка приехала.
В другом доме тоже чувствовалась суматоха, Настя делилась своей новостью с родителями, предварительно усадив их за стол. Сложнее всего было с матерью, так как та всё постоянно поднималась и бежала на кухню, обнаруживая на столе недостаток какого-то блюда или приправы.
- Мама, папа, - она посмотрела сначала на одного, затем на другого, - у меня для вас новость.
- Ну не томи, дочка, - мать с нетерпением ждала, нервно подёргивая руками.
- Я вышла замуж.
После этой фразы наступила тишина. Нина нахмурилась от неожиданности, а Костя приподнял брови, продолжая смотреть на дочь. Такого от своей Настеньки они не ожидали.
- Я знаю, что это для вас неожиданно, но мы с Русей решили жениться тайно, но вот не сказать вам не смогли.
- С Русей? Так Любка всё Руслана зовёт, так у тебя муж тоже Руслан? – тут же отозвалась Нина.
- Тоже, мам, более того, это он и есть.
- Как? – отец, суетившейся в этот момент, в отличие от матери, разливая водку по рюмкам, дабы отпраздновать услышанную новость, присел на свой стул, продолжая держать бутылку в руках, - вот этот Руська, соседский? Который бегал без трусов по огороду?
- Пап, это было, когда Русе было два года, - Настя посмотрела на отца с улыбкой.
- Дочка, да как же тебя угораздило? – начала было Нина, так он же в своего отца весь, такой же бабник будет.
- Мам, чего ты говоришь-то?
- А вот того, что Рома решил покинуть семью, он себе моложе ищет, да нашёл уже.
- Ты откуда знаешь? – Костя посмотрел на жену удивлённо, - сплетни может всё это.
- Не сплетни. Знаю я. Ой, дочка, не нравится мне твой выбор. Знаешь же, что мы с его мамкой не дружим.
- Вот поэтому мы вам ничего и не рассказывали.
- Да ты что, мать, - решился вступиться за дочь отец, - Руська нормальный парень, пожарный. Хороший он человек.
- Ой, не знаю, не знаю.
Женщина кивала из стороны в сторону, изображая своё переживание. В тоже время Руслан, сообщив новость о женитьбе и подождав пока родители возмутятся по поводу его опрометчивого поступка, продолжил.
- Это не всё, родители.
- Ещё что? – Люба, пугаясь, приложила свою руку к груди.
- Мам, хорошая новость, вы скоро станете бабушкой и дедушкой. Настя беременна.
В обеих домах происходило что-то странное. Отцы выпивали, давая наставления детям, а матери плакали, украдкой поглядывая в окно к соседям. На утро Руслан засобирался в город, ему нужно было на смену на следующий день, поэтому больше оставаться он не мог.
Уложив в багажное отделение всё, что мать надавала, он стоял у машины, дожидаясь свою жену. Настя вышла из дома, за ней же шёл отец, неся сумки, собранные матерью.
Настю и Руслана обнимал по очереди каждый родитель. Затем молодожёны уехали, и Люба покосилась на Нину. Все пошли по своим домам, а через пару минут Люба шла к своей соседке с двумя кочанами капусты.
- Нина, возьми, а то наш козёл тебе попортил там. Да может мой Ромка поможет вам ограду поставить, Костя твой же с больной ногой, а то неудобно, если опять этот паршивец к вам сбежит.
- Да не переживай, соседка, поставит Костик сам. Капусту не нужно было, урождай хороший у меня в этом году, и так хватает.
Костя, наблюдающий за всем этим происшествием, открыл рот от удивления, а затем сделал своё предложение.
- Надобно бы нам междусобойчик организовать, всё же родственники теперь.
На следующий день Нина опять шла на работу в свой цех, только решила она пройти мимо одного двора, где жила та самая старшенькая дочка Соколовых, про которую вчера Зина рассказывала.
- Светка, - громогласно закричала Нина, успев ещё только открыть калитку.
- Чего, тёть Нин? – молодая женщина выглянула в окно.
- Иди-ка сюда, - Света исчезла внутри дома, а затем вышла на крыльцо, ожидая услышать, что такого понадобилось от неё гостье, та же накинулась на неё, вцепившись в волосы и закричала, - ты чего это, курица безмозглая, мужик с машиной тебе приглянулся? А ты зарабатывала на эту машину? Да что же ты стерва-то такая делаешь? Своего мужика в люди не вывела, так готового тебе подавай?
Крики продолжались до того момента пока не прибежали соседи, узнавая кого из дерущихся женщин нужно спасать. Светка старательно сопротивлялась, пытаясь убрать вцепившиеся в её шевелюру руки, и в какой-то момент у неё это получилось.
- Вы чего? Вы же с ней враждовали? – Света обиженно смотрела на Нину.
- Это не твоё дело, а подругу мою станешь обижать, так я ещё приду, так и знай.
Роман из семьи так и не ушёл. Поговаривают, что Светлана дала ему отворот поворот. А дружба между Ниной и Любой стала такой же сильной, как и вражда до этого.