Среди непроходимых болот, куда добраться можно только на лодке, живет одна настоящая отшельница. Она уехала из Санкт-Петербурга от привычной и комфортной жизни в глухую забытую деревню, расположенную на острове в Псковской области. Я отправился к ней на лодке, чтобы выяснить, как же она живет одна в такой глуши.
Далекий путь
Изначально я планировал посетить только город-призрак Цевло (об этом месте я написал ранее статью). Но пока мы там гуляли, местные жители рассказали мне про отшельницу, которая живет недалеко от них на болотах, и мы, конечно, отправились на ее поиски.
Ночь на берегу
Вскоре успело уже стемнеть, и мы решили переночевать прямо на берегу реки с таким потрясающим видом. Мы разложили палатки, приготовили ужин и легли спать. Единственное, что нам мешало, это дикое количество комаров.
На лодке по заброшенным деревням
С утра мы проснулись, позавтракали и начали надувать лодку. Нам предстояло пройти по реке 30 километров в поисках отшельницы. Всего на карте находятся 3 деревни, и в каждой из них мне было очень интересно погулять. Наконец мы надули лодку, погрузили ее в воду и завели мотор.
Осуществилась моя давняя мечта — отправиться на лодке по заброшенных деревням. Некоторые из них, уже полностью вымершие, но в какие-то по пути мы точно заедем. А пока мы плыли, вокруг нас открывалась красивейшая водная панорама.
История места
Места, по которым мы проплываем - это крупнейшая в Европе система верховых болот с огромным содержанием торфа, поэтому вода здесь в некоторых местах абсолютно черного цвета. В советское время здесь располагался крупнейший торфобрикетный завод, который обеспечивал топливом Псковскую ГРЭС, также была подведена специальная узкоколейная железная дорога. Но с приходом 1990-х годов ГРЭС перешло полностью на газ, и добыча торфа здесь прекратилась.
Первая деревня Полисто
Спустя некоторое время, мы увидели с берега реки крышу деревенского дома, и решили здесь остановиться. Мы подошли поближе к дому, но никого не встретили. Меня смутил свежий флаг, который был совсем недавно установлен.
Везде на территории стояли самодельные вездеходы и разнообразные машины. Мне было интересно их разглядеть со всех сторон. Но хозяина дома мы так и не встретили.
Также я здесь нашел старый милицейский УАЗ 469 с советской мигалкой. Увидев его, я как будто провалился в прошлое.
Вторая деревня Ручьи
Осмотрев первую деревню, мы отправились к следующей. Сложно представить, что когда-то это был большой край деревень, где раньше множество людей занималось рыбалкой, охотой, трудились на полях и просто жили в свое удовольствие. Никто не мог представить, что эти места скоро опустеют.
Я всё же продолжал надеяться встретить отшельницу. Как мне сказали, ей около 50 лет, она живет совсем одна, да еще и с нестабильным электричеством, которое полностью зависит от погоды. Чуть что отключают.
Нашли отшельницу
Наконец мы увидели обжитой, аккуратный дом, и я сразу понял, что мы нашли ту самую отшельницу.
- Здравствуйте, как давно вы так живете? - спрашиваю я.
- Здравствуйте, лет 10, наверное, уже. - отвечает она.
- Вы здесь родились?
- Нет, здесь у меня жили бабушка и дедушка. И я приезжала сюда на каникулы, и если бы не они, меня бы здесь не было. Сначала когда живешь здесь одна, кажется, что это очень плохо, трудно и вообще грустно. А потом понимаешь, как классно, что ты ни под кого не подстраиваешься, никому ничего не должен... а так я родилась в Питере, закончила там школу с золотой медалью и Политех красных дипломом. - говорит она.
- В принципе мне здесь хорошо, я здесь получаю удовольствие от жизни. Сложно это понять, но общения мне здесь хватает, вот, например, вы сюда приехали и очень сильно меня удивили этим. - смеется она.
- Какие еще трудности возникают, когда живете одна?
- Трудность здесь только одна, если нет света. Здесь просто плохая линия электропередач. А с остальным у меня проблем нет. - говорит она. - давайте лучше я вам свое хозяйство покажу!
Затем она показала нам свое хозяйство, большой огород и рассказала, что у нее есть дочь - ландшафтный дизайнер, и, когда она приезжает, помогает с оформлением участка.
Забытая деревня
Поблагодарив отшельницу Наталью, мы пошли обратно к нашей лодке. И по пути мы встретили еще несколько заброшенных домов. На всех них висели замки, и было видно, что сюда давно никто не приезжал. Судя по всему, в дома приезжают временами рыбаки, чтобы переночевать и отдохнуть.
Вывод
Отправившись в такое необычное путешествие, я понял, насколько необъятна наша страна и насколько невероятны люди, живущие в ней. Порой иногда мне самому хочется уехать вдаль от городской суеты в тишину и ощутить какого это быть настоящим отшельником. Но жизнь даже в деревне имеет свои расходы, там обязательно нужны продукты питания и прочие бытовые товары. В обычной жизни экономить на их покупке мне помогает приложение Шерри.
Лично я пользуюсь этим приложением последний месяц, и мне оно здорово помогает при заказе доставки продуктов на дом. Ведь здесь полно промокодов на скидки от различных магазинов: Лента, Вкусвилл, Купер, Яндекс Лавка, Мегамаркет и многие другие. Все магазины легко найти в удобном поисковике.
С приложением Шерри можно не только экономить, но и зарабатывать на различных покупках. Например, при регистрации мне сразу начислили 100 рублей на Шерри (промокод 2JMP). Также можно зарабатывать деньги, отправляя различные промокоды своим друзьям или даже в школьный чат. А потом заработанные деньги выводить на личную карту рублями.
Переходите по ссылке и зарабатывайте деньги, экономя самостоятельно и помогая экономить другим!
Ссылка на приложение: https://sharry.prfl.me/1aegm6?erid=2VtzquiMWeL - ссылка для подписчиков
Реклама. ООО "ПЕРФЛЮЕНС", ИНН 7725380313. erid: 2VtzquiMWeL
Об этом месте я снял ролик, ознакомьтесь, если не смотрели:
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ: