Найти тему
Неугомонное перо

Рыбалка в сентябре на Вуоксе в Ромашках.

Осень заблудилась и сентябрь прикинулся летним месяцем. Погода совершенно замечательная! Закрывать на это глаза было невозможно, решили урвать еще несколько дней лета и рванули с мужем в Ромашки, что в Приозерском районе Ленобласти. Остановились на базе отдыха "Ромашка club". Фото в галерее.

Три дня не вылезали с Вуоксы. Гребли по очереди веслами, кидали спиннинг, сидели с удочками до самой ночи, жарили на углях всё, что не приколочено и потягивали винишко...

- Как улов? - спросите вы.

Отвечаю: рыба в порядке. Отсиживается на дне и в ус не дует. Эхолот исправно показывал скопление рыбёх в определенных частях реки, встречались и одиночные “лошади”. Прибор фиксировал наличие живности на глубине этак... 4-6 метров. И не мудрено - температура воды на поверхности была 24 градуса. Время залечь на дно и не высовываться.

Муж, правда, выразил сомнения по поводу адекватности прибора. Мужики на работе уверяют - фигня всё это. Возможно, однако эта фигня каким-то образом работает. Закидывание удочки в местах скопления косяков приносил результат - поплавок дергался и уходил под воду, что давало надежду на уху. Молчание прибора сопровождалось полным отсутствием клёва. В ход шло всё - черви, опарыши, кукуруза, ароматная булка. Менялась наживка, глубина, направление и дальность закидывания. Тишина.

Вывод был очевиден - жена дело говорит.

Проплывающие мимо друг друга рыбаки шарили глазами по чужим лодкам, пытаясь обнаружить улов. Меня в этом плане неплохо выручал бинокль. Не узрев ведро с торчащими рыбьими головами-хвостами мило улыбались и справлялись как бы невзначай:

- Как рыбалка?

- Ну так, мелочь попадается.

Ответ на встречный аналогичный вопрос утешал. Дело не в нас дилетантах, а отсутствие рыбы - массовое явление. Мужики на катерах, экипированные и оснащенные по последнему слову в рыболовстве и избороздившие реку вдоль и поперек, и те шли порожняком. Однако выглядели довольными. Чудный сентябрь!

А мы неплохо освоили спортивную рыбалку. Это когда ловишь - ловишь-подсекаешь-тащишь, замеряешь размер улова, взвешиваешь и.... выпускаешь рыбу обратно. Измеряли и взвешивали на глаз, ввиду отсутствия оборудования.

Одна компания на моторке, после традиционных вопросов об улове, закинула удочку ровно туда, где болтался мой воблер, зацепившись за тину. Который я тщетно пыталась достать минут 10, размахивая удилищем в разные стороны. (Ох и зарядка, между прочим!) В результате, рыбаки все распутали и спасли мои снасти. Спасибо добрым людям!

Кстати, за время этой рыбалки ни один воблер, поводок или блесна не пострадали. Удочки и спиннинг остались целы. А я здорово наловчилась спасать зацепившихся за тину и коряги воблеров. Медальку мне.

река Вуокса
река Вуокса

Крупняка мы все-таки "словили". На ближайшей форелевой ферме отхватили пару двухкилограммовых рыб. Местный "фермер" ловко выловил их из пруда (удочкой с пустым крючком за хвост!), мгновенно оглушил и разделал. Рыбу разрешалось ловить и самостоятельно, удочки выдавали. "Рыбалка" пользовалась спросом - вокруг водоема толпами ходил народ. Один мужик со спиннингом, потерпевший фиаско на утренней настоящей рыбалке, тщетно пытался вытащить форель на блесну. Ему опять "не везло" - толпы рыб плавали вокруг крючка, не проявляя никакого интереса. Зрелище так себе - ловля кильки из банки. Мне показалось неправильным и негуманным такое "развлечение".

форелевое хозяйство в Ромашках
форелевое хозяйство в Ромашках

“Нет, такой футбол нам не нужен”.

Забрали форель и поехали домой, размышляя над увиденным.

Рыбалка ждет нас будущим летом, а пока наслаждаемся прекрасными видами Вуоксы на фото.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, оставьте его в комментариях.