Хотя бы одна из этих игрушек точно была у школьников в 70–80-е годы прошлого века. Некоторые из них производят и сейчас, другие можно купить только на сайтах продажи подержанных вещей, но все они — продуманные игры на развитие логики, математического и пространственного мышления. И достойны того, чтобы наши дети тоже хотя бы раз «сложили собачку из змейки».
1. «Пифагор»
Плоская пластмассовая коробка, в ней — набор из семи геометрических фигур. Все это головоломка «Пифагор», способствующая развитию пространственного мышления и похожая на популярный сейчас «Танграм». В коробочке, помимо пластмассовых деталей, — инструкция с рисунками ста фигур, которые можно собрать из семи вложенных деталей.
2. «Пентамино»
Усложненная версия предыдущей игры. У тебя снова есть плоская пластмассовая коробка, а в ней фигуры неправильной формы, которые надо уложить в крышку коробки так, чтобы они заполнили ее полностью. Или выложить из них другие фигуры — силуэты собаки, верблюда и так далее. Играли в нее не только дети, но и взрослые, существовали даже специальные задачники. И считается, что именно «Пентамино» стала прообразом «Тетриса». Производил игру один из старейших советских приборостроительных заводов — «Манометр».
3. «Пятнашки»
Еще одна плоская пластиковая коробочка. Исходные пятнашки — это квадратная плоскость четыре на четыре, в ней 15 квадратных пластиковых частей с номерами от 1 до 15 и один свободный квадрат. Перемешиваем пятнашки и пытаемся, передвигая их с использованием свободного квадрата, выстроить числа в порядке нумерации. Выпущено «Пятнашек» было великое множество, в том числе были ценные юбилейные коробочки, например с символикой Олимпиады-80. К концу советского периода ассортимент стал шире: появились аналогичные головоломки с рисунками, а коробку, из которой все могло вывалиться, заменили специальные рамки.
4. «Волшебная змейка» или «Волшебная цепочка»
Головоломку «Змейка» изобрел венгр Эрнё Рубик, создатель знаменитого кубика. Она представляет собой 24 призмы в прямоугольном сечении, последовательно соединенные между собой. Поворачивая шарниры, можно собирать различные фигуры и даже животных. Самой популярной была, пожалуй, собака. Собрать просто, выглядит узнаваемо. «Змейка» Рубика — одна из наиболее популярных головоломок 1980-х.
5. «Волшебные шарики» или «Занимательная башня»,«Башня-головоломка», «Светофор»
Пластиковый цилиндр с пятью ярусами, заполненными разноцветными шарами, — это «Волшебные шарики» (потом их стали называть «Вавилонская башня»). Задача была проста и сложна одновременно и похожа на остальные логические головоломки: нужно было совместить шары одного цвета по вертикали или по кругу, используя специальные пустые места, ловушки. Прокручивались ярусы не всегда легко, скрипели, иногда прищемляли пальцы, но азарт это не снижало. Производил шарики, кстати, Узловский машиностроительный завод — вместе с крановой техникой.
6. «Йога», она же «Солитер»
Игра в симпатичной круглой или квадратной коробочке. Внутри — поле с дырочками, в которые вставлялись специальные фигурки на штырьках. Задача: перемещая фигуры по разрешенным направлениям, снять с доски наибольшее их число за наименьшее количество ходов. Ходить можно было по горизонтали и по вертикали, перепрыгнутая фишка считалась выбывшей. Были варианты игры для одного и для двоих, отлично можно было провести перемену.
7. «Куб», он же «Лабиринт»
Аналогов этой игры сейчас на рынке множество, но тогда она казалась невероятной новинкой. Пластмассовый прозрачный куб, внутри которого масса ярусов с отверстиями и шарик. Задача — провести шарик от верхней плоскости к нижней, наклоняя куб в разные стороны. Увлекательно, не очень сложно, быстро. Производил игру НИИ точных приборов, разрабатывавший аппаратуру для космической отрасли.
8. «Инка»
Еще одна игра, за которую советские школьники могли бы сказать спасибо Венгрии. Два кубика были связаны между собой пазами, перемещать их можно было в любом направлении. На плоскостях кубиков были нанесены буквы, надо было соревноваться (с кем-то или с самим собой), кто соберет больше слов. Была даже своя система подсчета достижений, похожая на ту, что использовали в «Эрудите». Одна из самых небольших головоломок, отлично помещалась в карман, «Куб» так не поносишь.
9. «Кристалл», он же «Звезда»
Еще одна небольшая головоломка — тоже отлично помещалась в кармане. Кристалл разбирался на фрагменты, из которых его потом надо было сложить заново. Были виртуозы складывания кристаллов и соревнования на скорость. Особенно ценились те «кристаллы», которые производили на заводе контрольно-измерительных приборов в городе Фрунзе: они были прозрачными, внутри пластика часто были загадочные пузырьки. Ленинградский же шинный завод выпускал «кристаллы» из непрозрачной банальной пластмассы.
10.«Кубик Рубика»
Преподаватель ВУЗа создал легендарный кубик в качестве модели для своих студентов. Впоследствии ему удалось запустить выпуск головоломки в широкие массы. Случилось это в 1975 году, но настоящая истерия и мировые продажи пришлись на 1982 год.
В Советском Союзе первые кубики ввозились из Венгрии. Приобрести красочную головоломку считалось символом благосостояния семьи. И, хотя стоимость синей картонной коробочки с заветным кубиком внутри по тем временам была немаленькой, расстаться с пятью рублями были готовы многие. В стране дефицита нужно было лишь отыскать точку продаж и выстоять огромную очередь. Это было вопросом престижа.
11. «Силуэт»
12. «4 по 4»
13. «Смекалка»
14. «Волшебные кольца» или «Восьмерка»
15. «Тактика»
16. «Лабиринт»
17. «Занимательная башня»
18.«Олидюс»
19.Головоломка «Телефон» или «Цветок»
20.«Волшебный шар»
21.Головоломка«Хоккей»
22.«Молдавская пирамидка»
23. Головоломка «Кубик»
24. Головоломка «Слоник»
Принцип как у пятнашек: передвигая фишки на пустое место, нужно сложить изображение слона с барабаном. Конечно, это не барабан, а цирковая тумба. Слон совершает трюк: стоит вверх ногами. Но в детстве я собирала головоломку в горизонтальной ориентации. В отличие от пятнашек, эта игра удобна тем, что фишки закреплены и не выпадают. Цена 52 коп.