Найти тему
Энергия из отходов

На заводе по энергоутилизации отходов в Свистягино запустили подстанцию

На заводе по утилизации отходов в Свистягино успешно запустили подстанцию, которая будет обеспечивать электроэнергией как сам завод, так и местные сети. Ее трансформационная мощность 127 МВА (мегавольт-ампер). Это первый шаг к подключению завода к электрическим сетям.

Подстанцию подключили к Единой энергосистеме РФ в рамках строительства завода «Энергия из отходов» в Московской области, реализуемого компанией «РТ-Инвест».

Она предназначена для передачи энергии, полученной в результате утилизации отходов, а также для обеспечения собственных нужд завода. Ввод подстанции стал первым этапом технологического присоединения, второй этап — подключение генерирующего оборудования завода энергоутилизации в Свистягино.

Ввод в работу подстанции 110 кВ позволил подать напряжение на секции 10 кВ на предприятие Свистягино, обеспечив бесперебойное электроснабжение технологических систем завода для работы в режиме непрерывного проведения пусконаладочных работ.

Заводы генерируют «зеленую» энергию путем сжигания отходов, что позволяет не только сокращать выбросы парниковых газов, но и производить электричество. Общий объем энергии, произведенной заводами, будет достаточен для обеспечения электричеством более миллиона жителей региона, что способствует устойчивому развитию и снижению зависимости от традиционных источников энергии.

-2

На данный момент на заводе в Свистягино продолжаются пусконаладочные работы. В ближайшее время планируется первая подача пара в паровую турбину, что позволит проверить работоспособность турбоагрегата и смежных систем. Именно в турбоагрегате будет вырабатываться электроэнергия, поступать на повысительный трансформатор 110/10 кВ, далее на подстанцию 110кВ "Свистягино", а затем передаваться в сеть ЕЭС РФ. В движение турбоагрегат приводит горячий пар, полученный в процессе сжигания отходов на колосниковых решетках в котлах. Испытания нужны, чтобы проверить все системы в различных режимах перед промышленной эксплуатацией.

Отходы, которые уже нельзя переработать, будут утилизироваться при температуре 1260 градусов; параллельно в котле будут уничтожаться вредные вещества. Отходы, попадая на питатель через загрузочный бункер, с помощью поршней сдвигаются на решетку для дальнейшего сгорания. Затем выработанная энергия направится в сеть, а дымовые газы после трехступенчатой очистки превратятся в безвредный пар.

Открытие завода в Свистягино станет важным шагом к устойчивому развитию и улучшению экологической ситуации в стране. Предприятие будет утилизировать и превращать в энергию 700 000 тонн отходов в год. Над проектом работали партнеры компании «РТ-Инвест»: Госкорпорация Ростех, швейцарско-японский концерн Hitachi Zosen Inova, Госкорпорация Росатом и Уральский турбинный завод.

Термическая переработка - единственный способ прекратить захоронение отходов, раз и навсегда устранить неприятные запахи и остановить выброс в атмосферу вредных веществ. Завод в Свистягино – первый из пяти объектов энергоутилизации «РТ-Инвест», который вышел на завершающую стадию строительства.