Первая на Дальнем Востоке ферма альпак открылась в Надеждинском районе. Уникальный агротуристический комплекс в поселке Давыдовка возводит резидент Свободного порта. Уже привезли первых животных, их можно погладить и покормить морковкой. В планах — строительство теплиц, гостиницы, ресторана. Насколько дружелюбны альпаки, и каких еще животных можно будет увидеть на ферме, наш следующий репортаж.
На нашей ферме производят счастье, шутят о своем проекте создатели. Ведь где еще можно так близко пообщаться с альпаками и даже поцеловать пушистый носик?
Дмитрий Филиппов, основатель агротуристического комплекса: «И в моей голове была концепция создания идеальной деревни. А при этой деревне я хотел организовать ферму по производству счастья. Мы так называемся — ферма по производству счастья. У меня, по крайней мере, ассоциируется с счастьем и радостью животное именно альпаки. Мне кажется, самые милые, прекрасные, замечательные, которые очень спокойны, которые не терпят какой-то, знаете, такой агрессии, стресса. И с ними ты действительно становишься счастливее».
Проверяем на себе. Заходим в вольер к главным обитателям фермы. Четыре самочки и два самца. В начале гостей не замечают, спокойно лакомятся сеном. Но заметив, что альпаки учуяли аромат сладкой морковки турист должен приготовиться — выпрашивать «вкусняшки» будут настойчиво.
Девчонки все примерно одного возраста, им от 5 до 7 лет, половозрелые, взрослые животные. Средняя продолжительность жизни альпаки от 15 до 20 лет.
На лето альпак стригут, чтобы не было жарко. Шерсть очень мягкая, теплая и дорогая, ценится во всем мире. Скоро животные обрастут и будут комфортно чувствовать себя зимой.
Михаил Лысиков, управляющий и совладелец агротуристического комплекса: «Чем отличаются ламы от альпак? Ламы, они такие немножечко агрессивные, плеваться любят. Такие, с характером. А вот именно альпаки, они вот лежат, чилят, отдыхают. Своей гривой трясёт, и ему очень хорошо. Они миролюбивые, спокойные».
Этого малыша зовут Орео, в честь знаменитой черно-белой печеньки. Это одна из самых контактных альпак на ферме. Только посмотрите, какая милая мордашка.
Питомник альпак - это только начало грандиозного проекта. Создатели — резиденты Свободного порта Владивосток.
Дмитрий Филиппов, основатель агротуристического комплекса: «Уже в этом году начнем строительство первого эко-отеля. На следующий год у нас освоение 8 гектаров под растениеводство. Там мы поставим теплицы, питомники для растений. Ну и там другие объекты. Они будут как для туристического показа, так и уже непосредственно для производства продуктов».
От звонков и сообщений туристов перегреваются телефоны, экскурсии расписаны на недели вперед. А ведь проект еще не развернулся на полную. Зимой на ферму приедут шотландские коровы, весной самые популярные в мире грызуны — фотогеничные капибары. Часть альпак в питомнике беременны. Ждем милое, пушистое потомство.
Виктория Шандыбина, «Вести:Приморье».