Найти в Дзене
Сады и цветы

Букет с историей: "Напитанная радостью лета, я встречаю осень", 32 фото

Здравствуйте, меня зовут Юлия Шарова и я веду на Дзене канал «До всего есть дело». Год назад я тоже участвовала в вернисаже букетов, но тогда букеты собирались спонтанно и их было не так уж и много. В этом же я целенаправлено старалась почаще себя радовать и вот результат.

До всего есть дело | Дзен

Первый букет, который был привезен с дачи – это зацветший в первый же год посадки пересортный ирис. Я заказывала «Шугар Раш», а расцвел «Индиан Чиф», но я не в обиде. Пересортная окраска мне тоже очень понравилась. Так что одинокая ветка «индейского вождя» поехала в город радовать ароматом свою хозяйку. А было это в начале мая, когда все остальные ирисы ещё и не думали выпускать стрелки...

1
1

Вторым майским букетом был дуэт гравилата и дикорастущей вероники, на данный момент, заменяющей в саду незабудку. Гравилат растет в моем саду второй год, первый я присматривалась к нему, а на второй реально оценила это неприхотливое и жизнерадостное растение. На клумбе он идеально сочетается с маргаритками, совпадая с ними и в первую, и во вторую волну цветения, а в вазе чудесно дополняется контрастами – синими глазками весенних цветов.

А потом как-то так вышло, что в первый день лета до дачи я не доехала, приболев, а вот муж ездил туда по делам и привез урожай редиски. Чтобы напитаться дачным настроением в городе, мне захотелось чего-то неординарного. Так родился необычный съедобный букет, у которого важны не «вершки», а «корешки».

4
4

Потом мы ездили помогать сестре, она второй год осваивает новый участок посреди целины. Пока делались дела, мне очень захотелось уюта и хорошего настроения. Оглянулась – материал нашелся под ногами: нивяник, люпин, мышиный горошек. Букет-икебана «Красота под ногами» был готов.

5
5

Примерно в середине июня зацвели первые пионы... Оставлять первый цветок на кусте мне не захотелось, а потому срезала и повезла в город. При выезде из деревни на обочине дороги ему нашлась прекрасная «свита»: люпины и папортник-орляк. В городе букет гордо украшал лоджию и полностью оправдавал своей роскошностью звание «Императора сада».

6
6

А затем, в очередной приезд на дачу, я привезла туда набор из трех мини-вазочек. И тут же их наполнила тем, что попало под руку: фиалками, маттиолой, мыльником, желтым подмаренником. Получилось нежно и ажурно.

Под конец июня в мини-вазочки добавилось красок – зацвела розочка Кордана (предположительно, сорт Калибра).

13
13

А в июле зацвело всё. Огненно-солнечное трио составили эшшольция, розочка Кордана и очиток скальный, благородное бордово-сиреневое трио собралось из первой кровохлебки, очитка ложного и душицы. За дуэт в третьей вазочке отвечала по-прежнему очень любимая мною фиалка и вероника длиннолистная.

Всё более набирающая цвет розочка Кордана удостоилась отдельной вазочки, а вторую заняла фантастическая лилия Априкот Фадж.

19
19

К концу июля в дело пошли мои любимые бархотки, начинающие зацветать золотые шары и как дань нежности – всё ещё цветущая душица.

В августе, как-то так вышло, мне было не до букетов на стол, но меня выручили дочки. В один из приездов они собрали наипышнейший букет из многолетних астр и флоксов, добавив туда пару соцветий ястребинки.

22
22

В сентябре мой парад букетов завершает «осенний» (в плане цветовой гаммы) букет из цинний. Удивилась, что оказывается, если оборвать у цинний листья, они становятся похожи на герберы, только на твердом крепком стебле, не нуждающемся в проволочном каркасе.

23
23

И в этом году была ещё одна серия букетов в моем саду, о которой я хочу рассказать отдельно. Это «тепличные букеты». А именно, призванные украшать интерьер моей теплицы-беседки, которую муж сделал в этом году по моему проекту.

В начале июня теплица была готова. И в первый же день, пока высаживала рассаду, я нашла старую банку и нарвала в нее то, что смогла быстро найти: фиалку и мелкоцветковую незабудку. Было неказисто, но настрой давало.

24
24

А в следующий приезд на дачу я привезла из города мою любимую вазу из зеленного стекла... и специально заказанный для теплицы набор зеленых стеклянных подсвечников. В вазочку были нарваны нивяник, колокольчик и зверобой, в подсвечники установлены противомоскитные свечи с цитронеллой, над всем этим парила зеленая крыша из поликарбоната, а в душе наступила благодать...

25
25

В следующий выходные было много дел, но букет я всё-таки поменяла. Это оказалась лаконичная ветка начавшего зацветать лилейника.

26
26

В июле в теплице успело смениться аж четыре букета.

«Полевой» из клевера, вероники длиннолистной и икотника.

27
27

«Белый» из первых флоксов, колосьев дикого вейника и нигеллы.

28
28

«Монолитный» из чудесных соцветий хост.

29
29

«Медвянный» из соцветий дербенника.

30
30

Шмели и пчелы, залетающие на запах цветущего базилика охотно подлетали и к букетам, было очень интересно за ними наблюдать.

Август порадовал тепличку красками. Сначала бархотками, прекрасно гармонирующими с урожаем.

31
31

Затем чисто осенним букетом – золотыми шарами и золотарником с многолетними астрами.

32
32

Вот так в букетах и прошел этот сезон. Каждый цветок радовал, дарил тепло, красоту и нежность. Напитывал на будущие осень и зиму, на ожидание следующих весны и лета. Очень надеюсь на следующий год влить в этот букетный хор голоса подросших роз, которые были посажены мной этой весной, и потихоньку росли всё лето. Полная надежд, напитанная радостью лета, я с радостью встречаю осень, чего и вам всем желаю.

Принять участие в вернисаже "Букет с историей"

Напоминаю, что по итогам вернисажа в середине ноября мы разыграем призы для участников

Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.