Найти в Дзене

Занимаюсь репетиторством на дому: нужно ли платить налог?

Среди подруг и просто приятельниц моей мамы очень много тех ,кто уже находится на пенсии и старается при этом найти и обеспечить себе дополнительных доход. Таким доходом у одной из маминых приятельниц является репетиторство, занимается им женщина на дому или по скайпу. На сегодня у нее уже очень большой список тех, кто проходил ее дополнительные уроки. Но со временем женщина стала задаваться вопросом: а нужно ли ей платить налог при получении денежных средств за репетиторство? Коротко обозначим ответ на этот вопрос в настоящей статье.

Ответ и разъяснения юриста

Некоторое время для нянь, сиделок и репетиторов действовали налоговые каникулы. Они могли работать, получать сколько угодно денег и ничего не платить в бюджет. Достаточно было лишь уведомить о своем статусе налоговую. Но уже несколько лет такая льгота отсутствует.

Даже при нерегулярном небольшом доходе репетитор обязан платить налог. Чтобы не платить 13% НДФЛ, можно работать в качестве самозанятого или открыть ИП. На самом деле оба варианта подходят, все зависит от того, какой доход вы планируете.

Самозанятость, пожалуй, лучший вариант для такого рода деятельности. Годовой оборот не должен превышать 2,4 млн. рублей. Никаких деклараций подавать будет не нужно, учет дохода и расчет налога ведется автоматически в специальном приложении. Также в такой приложении создается чек.

Самозанятость позволяет платить совсем небольшой налог: 4% от дохода, если услуга оказана физическому лицу и 6 % если юридическому. Когда услуг нет ,то и налога нет. Например, в один из месяцев репетиторство может отсутствовать.

Индивидуальное предпринимательство – это вариант для полноценного бизнеса. Оно подходит , когда ваш обороты более 2,4 млн. рублей в год, или когда расчет по спецрежиму выгоднее самозанятости, можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) и платить 6 % от доходов или 15% от чисто прибыли минус расходы. Региональные власти не территории своих субъектов могут сделать эти ставки ниже. А еще ИП может купить патент, это бывает очень выгодно.

Правовое обоснование: ст. 346.43 НК РФ, Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" от 27.11.2018 N 422-ФЗ

Юрист Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777724163205/