Все мы привыкли к тому, что утром - завтрак, в полдень – обед, в разгаре дня - полдник, либо чашка кофе, чая, а после работы – ужин и бокал вина. А вы знаете, что так было не всегда и совершенно точно, не у всех. Давайте расскажем, как складывался день у русских дворян в Петербурге, когда и какие трапезы совершались, что они ели и какие вина пили.
11 часов
Примерно во столько начиналось утро. Сразу же слуги приносили первый завтрак – чай. Его подавали в спальне с небольшими закусками, а могли и вовсе – пустой чай, кто как привык. Такой чай еще называли «медный», потому то воду для него кипятили в маленьком медном самоваре с говорящим названием «эгоист».
13 часов
После туалета, причесанные, переодетые специально к утренней трапезе, хозяева дома, домочадцы, гостившие в доме люди, это могли быть родственники и гувернеры, художники и писатели, путешественники и странники собирались за столом на второй завтрак. Здесь опять подавали чай, однако, уже с закусками. В первую очередь, со сливками.
«Сливки» делали топлеными, то есть, ставили в печь широкую кастрюлю с молоком и следили, чтобы оно не кипело. Молоко «топилось», то есть, теряло воду, становилось концентрированным, и именно такие «сливки» подавали к чаю.
Вместе со сливками приносили пирожки с пылу – с жару, сдобные теплые булки, к ним – масло, варенье, мед. Орехи, сласти, бутерброды, холодное мясо, сыры – все это был второй завтрак.
«Александр Сергеевич (Пушкин) приехал звать меня обедать к себе.
– Из уважения к вашим провинциальным обычаям, –- сказал он, усмехаясь, – мы будем обедать в пять часов.
– В пять часов?.. В котором же часу обедаете вы, когда нет надобности уважать провинциальных привычек?
– В седьмом, осьмом, иногда и девятом.
– Ужасное искажение времени! Никогда б я не мог примениться к нему.
– Так кажется; постепенно можно привыкнуть ко всему.
Пушкин уехал, сказав, что приедет за мною в три часа
с половиною».
Надежда Дурова, «Год жизни в Петербурге».
16 часов
Закуска. Закуски у русского дворянства шли как отдельный вид искусства. Перед обедом в гостиной было принято накрывать стол для съезжавшихся гостей, его сервировали холодными закусками, вином и водками. Маринованные сельди, икра, окорока, буженина, копченое мясо и рыба, вареные раки, холодные пироги, заливное и холодец, печенья сладкие и соленые, сыры. Из горячих блюд могли подать только бифштекс, котлеты и яйца всмятку. Иностранцы, впервые бывавшие в России, часто не понимали роли всего этого гастрономического изобилия – разбудить аппетит, и наедались еще до обеда.
Вина подавались разные, по большей части, сухие, чтобы «запустить» пищеварением перед основной трапезой, например, такие, как красное сухое Шато Ай-Даниль Каберне или белое сухое Шато Ай-Даниль Алиготе.
17 часов
Обед. Все же, сделаем скидку на то, что Александр Сергеевич принадлежал не просто к высшему обществу, но к богеме, поэтому его обед выпадал на более поздние часы. Но по большей части, обед в домах знати накрывали ближе к 17 часам.
Обед состоял из четырех перемен блюд
Первым подавали суп. Главным образом, всевозможные щи и уху. Щи серые, с капустной хряпой и ржаной мукой, щи суточные с белыми грибами и фасолью, щи зеленые с крапивой и щавелем и вареным яйцом, щи ленивые, для которых овощи нарезали большими кусками, щи с кислой капустой… Непременно к щам полагались мясные пироги или… гречневая каша.
Подавали к щам херес либо белое полусухое вино, такое, как Шато Ай-даниль Blanco ds Sole.
Уху варили из нескольких сортов рыбы, к ней – крошечные расстегаи с рыбной же начинкой и кулебяки на четыре угла.
«В один угол положи ты мне щёки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да ещё чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того».
Николай Гоголь, Мертвые души
На второе непременно готовили два соуса. Не спешите удивляться, просто за этим словом скрывались горячие блюда: тушеное мясо или дичь в соку, который выделялся в процессе готовки. Такое блюдо считалось главным за обедом. Это могли быть целиковые цыплята, рябчики, утка с яблоками, телятина, баранина… Второй соус готовили из овощей: картофеля, спаржи, капусты, артишоков, шпината. Обязательно на стол ставились каши как гарнир.
Конечно, не забывали и про вино. Так, к ростбифу с ягодным соусом – крымский портвейн, любимое вино российских императоров. Шато Ай-Даниль Форте полностью производится по технологии 19 века, как это было заведено в царских погребах.
Третья перемена блюд состояла из овощей и салатов. Подавали свежие огурцы, квашеную капусту, моченые яблоки, маслины, соленые лимоны…
Четвертая перемена – десерт. Десерты делились на мокрые и сухие. Мокрые следовало есть ложкой, сухие – руками.
К мокрым относили различные суфле, желе, кисели, блан-манже, фруктовые десерты и компоты, взбитые сливки, мороженое, кремы и соусы.
К сухим – сладкие пироги, безе, зефир, печенье, миндальные пирожные, слоеные языки.
Подавали к десертам сладкие ликерные вина, такие, как вино Шато Ай-Даниль Джаннет из 100% сорта винограда Мускат.
Полночь. ужин. Ужин был скромен. Каша, соленая или сладкая, простокваша, творог, кусок пирога. После чего все отправлялись отдыхать. И неудивительно, что просыпались ближе к обеду.
Как вам такой распорядок дня и такие трапезы? Хотели бы жить как русские дворяне?